Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Общие вопросы
23.04.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Какой документ суд примет в качестве подтверждения уплаты госпошлины

Фото: freepik.com

Гражданин хочет подать на развод, но в данный момент, не имеет финансовой возможности уплатить госпошлину за подачу соответствующего заявления в суд. Может ли кто-то другой, например, его родственник, сделать это за него?

Ответ: Да, может.

Госпошлина относится к республиканским налогам, сборам (пошлинам) (ст. 8 НК) и поэтому вопросы, связанные с ее уплатой, регулируются нормами налогового законодательства (Общая часть НК и гл. 26 Особенной части НК).

Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, которые обращаются за совершением юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, в специально уполномоченные на то государственные органы, иные уполномоченные организации, к должностным лицам (ст. 283 НК).

Исполнение налогового обязательства может осуществляться за плательщика иным лицом, которое не вправе требовать возврата (зачета) из бюджета уплаченных за плательщика налога, сбора (пошлины) (ч. 2 п. 2 ст. 42 НК).

Следовательно, госпошлина может быть уплачена за плательщика другим лицом, например, его родственником, но в дальнейшем, при возникновении оснований для возврата уплаченной суммы, госпошлина будет возвращена не родственнику, фактически уплатившему госпошлину, а тому лицу, за которое он ее уплачивал.  

Чтобы суд принял платежный документ в качестве подтверждения уплаты госпошлины за рассмотрение искового заявления о расторжении брака, в нем должна быть точно указаны сведения, подтверждающие уплату госпошлины именно по тому исковому заявлению, к которому этот документ приобщен: ФИО истца, его идентификационные данные, ФИО ответчика. Например, в реквизитах может быть указано: «госпошлина за рассмотрение искового заявления о расторжении брака между Петровым П.П. (19.09.1985 г.р.) и Петровой С.А. (17.02.1989 г.р.)».

Аналогичные требования к идентификации платежа предъявляются и при уплате госпошлины посредством использования системы ЕРИП.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений