Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Какие документы понадобятся продавцу при продаже недвижимости

Сергей ХМЫЛКО, адвокат Минской городской коллегии адвокатов

Продолжая изучать особенности продажи недвижимого имущества, рассмотрим, какие документы должны быть в наличии у продавца, чтобы беспрепятственно совершить сделку.

Можно выделить две группы требований, о выполнении которых следует позаботиться продавцу:

1) универсальные, которые предполагают, что у продавца должны быть правоустанавливающие документы на объект недвижимого имущества и документы, подтверждающие соответствие объекта техническому паспорту (отсутствие сведений о наличии в объекте незарегистрированных изменений – самовольного строительства, пристроек, перепланировок и т.п.);

2) специальные, означающие, что продавец должен подготовить иные документы, перечень которых установлен регламентом административной процедуры для каждого вида сделок с недвижимым имуществом.

Правоустанавливающие документы

В Беларуси действует принцип публичности прав на недвижимое имущество. Он означает, что всякое изменение в правовом состоянии недвижимости подлежит государственной регистрации в специальной книге – едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее – ЕГРНИ).

Изменение в правовом состоянии недвижимости, по общему правилу, происходит с момента соответствующей регистрации, которая удостоверяется свидетельством.

Таким образом, основной ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений