Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Долг платежом красен. Как заставить должника заплатить

Владислав Галуза

Вопрос, связанный с реальным получением взысканных в судебном либо ином порядке денежных средств, становится весьма актуальным и все чаще озвучивается при принятии решений о необходимости защиты своих прав и законных интересов. В течение последних нескольких лет взыскатели отмечают взаимосвязь факта оперативного получения денежных средств с эффективностью принятых в отношении должника ограничительных мер.

Законодательство об исполнительном производстве на первый взгляд содержит достаточно обширный перечень ограничительных мер, которые могут применяться как судебным исполнителем, так и судом. К сожалению, стоит признать, что большинство из них на практике не имеют необходимого воздействия на должников, накопивших большой опыт пребывания в такой роли.

Так, исходя из положений ст.ст. 60, 63 и 69 Закона от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 439-З), а также практики деятельности органов принудительного исполнения и судов можно назвать следующие меры, наиболее часто применяемые к должникам:

– наложение ареста на денежные средства и иное имущество должника;

– приостановление операций по банковским счетам;

– запрещение должнику совершать определенные действия, препятствующие исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе (например, заключать договоры перевода долга, уступки права требования, возложения обязательств на третьих лиц и др.; принимать решение о реорганизации и т.д.);

– запрещение должнику пользоваться принадлежим ему имуществом или установление пределов пользования...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by