Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Жилье, земля
14.08.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как выселить бывшего супруга из социального жилья

Фото: freepik.com

Гражданин проживает в квартире социального пользования, которая была предоставлена его жене до замужества. В настоящее время брак расторгнут.

Может ли быть решен вопрос о выселении из такой квартиры бывшего мужа?

Только, если совместное проживание невозможно.

Обратимся к законодательным нормам. Так, согласно ст. 107 ЖК наниматель жилого помещения социального пользования вправе предоставить право владения и пользования занимаемым им жилым помещением супругу (супруге), своим несовершеннолетним и совершеннолетним нетрудоспособным детям и нетрудоспособным родителям, не имеющим в данном населенном пункте жилых помещений в собственности, жилого помещения государственного жилищного фонда во владении и пользовании на основании договора найма жилого помещения.

На основании положений п. 4 ст. 58 ЖК бывшие члены семьи нанимателя жилого помещения, проживающие совместно с ним, сохраняют свои права и несут обязанности в соответствии с договором найма жилого помещения, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Выселение граждан из жилых помещений (и соответственно снятие с регистрационного учета) допускается только по основаниям, предусмотренным ЖК и иными законодательными актами.

В частности, в соответствии с п. 1 ст. 79 ЖК подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения бывшие члены семьи нанимателя жилого помещения, которые в течение календарного года 3 и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении или порче жилого помещения либо использовании его не по назначению, или если они систематически допускают нарушение требований ЖК, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения

Необходимо также отметить, что в соответствии с п. 17 постановления Пленума Верховного Суда от 26.06.2014 № 11 «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда» к нарушениям ЖК, делающим невозможным проживание с нарушителем в одной квартире или в одном жилом доме, могут быть отнесены не только правонарушения, предусмотренные ст. 22.12 (нарушение правил пользования жилыми помещениями) КоАП, но и иные противоправные действия, предусмотренные ст. 10.1 КоАП (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания).

Читайте нас в Telegram и Vibe

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by