Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как восстановить уплаченный подоходный налог с физических лиц при возврате дивидендов, не полученных акционером

Фото: dreamstime

Открытое акционерное общество (ОАО) направило начисленные акционеру (физическому лицу) дивиденды почтовым переводом.

Дивиденды акционером не были получены и вернулись в ОАО.

Возможно ли при возврате дивидендов, не полученных акционером, восстановить (возвратить) ранее уплаченный ОАО подоходный налог с физических лиц (далее – подоходный налог) с дивидендов?

С учетом норм п.п. 1 и 2 ст. 216 НК1 организация, являющаяся источником выплаты дохода, в част­ности, дивидендов, физическому лицу, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет с суммы начисленных акционеру дивидендов подоходный налог.

Согласно подп. 1.9 п. 1 ст. 213 НК дата фактического получения дохода в виде дивидендов и приравненных к ним доходов определяется в отношении доходов плательщика, не связанных с осущест­влением им предпринимательской деятельности, как день принятия налоговым агентом решения о распределении прибыли путем объявления и выплаты дивидендов и доходов, приравненных к дивидендам.

Согласно п. 4 ст. 216 НК налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате.

Удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога с физических лиц производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, фактически выплачиваемых плательщику либо по его поручению третьим лицам.

В соответствии с п. 6 ст. 216 НК налоговый агент обязан перечислить в бюджет сумму исчисленного и удержанного подоходного налога с физических лиц не позднее, в частности, дня фактического...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by