Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9439
EUR:
3.46
RUB:
3.7127
BTC:
117,104.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как в Беларуси работает система поддержки экспорта

Фото: freepik.com

Каждая экспортоориентированная страна заинтересована в хорошо работающих механизмах финансовой и нефинансовой поддержки внешней торговли. Беларусь – не исключение, тем более работать отечественным экспортерам приходится в условиях санкционных ограничений. Как в стране выстроен механизм поддержки внешней торговли, где белорусские предприятия ищут новые рынки сбыта и какие проблемы решает портал Export.by, в интервью «ЭГ» рассказал директор Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Николай Борисевич.

Конкретный результат

– Николай Николаевич, как бы вы кратко определили роль и место НЦМиКЦ в структуре белорусского экспортного потенциала?

24.10.24.111.jpg
       Николай Борисевич

– Сегодня в Беларуси работают три организации, в задачи которых входит нефинансовая поддержка экспорта. И наш центр – одна из них. Кроме нас на этом поле действуют Агентство внешнеэкономической деятельности и Белорусская торгово-промышленная палата. Все три структуры являются национальными институтами поддержки экспорта. При этом у каждой есть собственная специализация. В силу своего мандата наш центр призван оказывать всестороннюю, системную, целевую помощь нашим экспортерам. Важный акцент – эта помощь должна приносить конкретный результат.

Если немного расшифровать все вышесказанное, то среди наших задач, к примеру, сопровождение закупок в странах ЕАЭС. За последние полгода в этой части мы оказали помощь 29 предприятиям. В частности, помогли им решить вопросы с расчетами за поставленную в РФ продукцию.

Еще один важный аспект – создание «одного окна» внешнеэкономической деятельности. Иностранные компании обращаются к нам, чтобы мы помогли им найти партнеров в стране и выстроить эффективный механизм сотрудничества. Фактически мы выступаем в качестве бизнес-навигатора по Беларуси. Этот же принцип работает и для наших субъектов хозяйствования, которые хотели бы закрепиться на новом рынке. Здесь мы предлагаем весь классический инструментарий. Это организация бизнес-миссий и бизнес-конференций для поиска партнеров, проведение маркетинговых исследований, организация и проведение выставок. При этом мы не организуем процесс ради процесса, а стараемся максимально учесть интересы предприятий и найти те решения, которые помогут им достичь поставленных целей, т.е. продать свою продукцию на различных рынках.

– Давайте подробнее поговорим о маркетинговых услугах НЦМиКЦ. Насколько они востребованы сегодня в Беларуси?

– Здесь я хотел бы начать с того, что недавно мы создали аналитический отдел и теперь выпускаем много информационных и аналитических продуктов. Они востребованы и экономическими ведомствами, и МИД, и предприятиями.

В прошлом году мы провели 235 маркетинговых исследований, подготовили 112 обзоров. За 9 месяцев этого года в нашем портфеле уже 176 маркетинговых исследований и 55 обзоров. Это и страновые обзоры, и региональные. Мы изучаем условия доступа на рынок в какой-то конкретной стране или конкретном регионе: какие там существуют преференции, ограничения, в чем преимущества этого рынка, какие факторы нужно обязательно учитывать. Кроме того, анализируем экспортный потенциал конкретного направления, наши потенциальные ниши.

С этим связана наша глобальная цель – мы пытаемся изменить культуру маркетинга. Иногда предприятия заказывают исследования для галочки, чтобы отчитаться перед проверяющими органами. Но мы против такого подхода. Маркетинговое исследование должно помогать субъекту хозяйствования принять правильное бизнес-решение.

Лига экспорта

– Одно из направлений работы НЦМиКЦ – организация выставочной деятельности. Что могут получить белорусские предприниматели при взаимодействии с Центром в этом направлении?

– Можно долго спорить о современных методах торговли, о развитии электронной коммерции, но выставки все равно будут востребованы. Так устроен человек – ему нужно увидеть вживую предмет торга, пообщаться с производителем лично, задать вопросы. Это первое. Второе – нашей стране действительно есть что показать, и наши выставки это подтверждают. Главное – как это преподнести.

Есть еще один важный момент: мы используем выставки, чтобы помочь предприятиям расширить свою партнерскую сеть. Наша задача – раскрыть как можно больше дверей и предоставить субъектам хозяйствования как можно больше возможностей для расширения их бизнеса.

Мое мнение – онлайн не сможет полностью заменить личные встречи, офлайн-мероприятия. Просто нужно уметь грамотно совмещать оба подхода, понимая, что главное – практический результат. Организуя наши мероприятия, мы смотрим, какие реальные проблемы есть у бизнеса, с чем сталкиваются предприятия. В настоящее время – логистика и расчеты. Эти два элемента мы стараемся проработать и предложить конкретные пути решения. Именно данной идее отвечало наше мероприятие, которое мы впервые провели в прошлом году – Лига экспорта.

– Успешным ли был данный опыт? Будете ли вы проводить Лигу в этом году?

– Мероприятие получилось мас­штабным – его посетили около 500 представителей частного бизнеса, госсектора, правительственных структур. Кроме того, мы пригласили все действующие в стране институты финансовой и нефинансовой поддержки экспорта, чтобы наши предприятия лучше понимали, как устроен этот рынок. Мы разобрали всю цепочку, через которую проходит наш экспортер. И посмотрели на те проблемы, с которыми он сталкивается. И во время мероприятия, и после него мы старались собрать как можно больше отзывов и предложений. И смело можем сделать вывод, что Лига экспорта удалась. Поэтому 10 декабря 2024 г. мы проведем ее снова. И приглашаем всех заинтересованных принять участие.

– Что будете обсуждать в этом году?

– Общая часть мероприятия будет посвящена мировым трендам внешней торговли: обсудим, как они влияют на ситуацию в Беларуси. Запланировано также два практических потока. На первом мы подробно разберем принципы работы на рынке Китая, а также уделим внимание вопросам логистики и расчетов. Второй поток будет посвящен современным инструментам электронной торговли. Мы хотим более широко представить свою концепцию «одного окна» внешнеэкономической деятельности, а также рассказать об использовании искусственного интеллекта в маркетинге. Кроме того, покажем наш модернизированный продукт Export.by.

Интеграция с маркетплейсом в сфере внешней торговли

– Расскажите об этом проекте подробнее. Что он может дать нашим экспортерам?

– Суть портала – собрать в одном месте всех экспортеров, чтобы показать, что страна предлагает внешним партнерам. Мы систематизировали информацию по более чем 6 тыс. наших компаний, которые предлагают порядка 22 тыс. товаров и услуг на экспорт.

Но главный плюс нашей площадки – она теперь работает, по сути, как маркетплейс. Вместе с одной из крупнейших федеральных российских площадок «РТС-Тендер» мы подвели под нашу базу данных интеллектуальный модуль и решили две основные задачи. Первая – обеспечили выход наших предприятий на рынок малых и средних закупок в РФ; вторая – через функционал «РТС-Тендер» решили проблему признания электронной цифровой подписи. По сути, это первый пример электронной трансграничной торговли.

Зарегистрировавшись на этом портале, белорусские предприятия в режиме реального времени могут принять участие в закупках в РФ, а российские партнеры видят те товары и услуги, которые предлагает наш бизнес. Мы совсем недавно запустили этот процесс, но у нас уже была первая сделка. Стартовали ярко – компания из РФ купила белорусский аттракцион «Летающая тарелка».

Есть еще один плюс портала: зарегистрированные там пользователи получают бесплатный доступ ко всем аналитическим исследованиям НЦМиКЦ. Иностранные компании тоже могут пользоваться этим ресурсом, но только после регистрации – для этого действует англо­язычная версия Export.by.

Потенциальные партнеры

– В текущем году по линии НЦМиКЦ состоялся визит в Минск представителей итальянских деловых кругов, прошла видеоконференция с Израилем по проблематике пищевой промышленности, состоялся белорусско-венгерский бизнес-форум. Как вы оцениваете работу на этом векторе активности?

– Начну с того, что мы всегда понимали: внешняя торговля должна быть диверсифицирована. Не по нашей инициативе, но в последние годы мы были вынуждены сделать акцент на рынках дальней дуги. И это в какой-то степени стало стимулирующим фактором для предприятий. Да, было непросто, но мы прирастаем во внешней торговле. Значит, усилия, предпринятые по поиску новых рынков, были эффективны.

Что касается стран Европы, то в этом году мы провели несколько успешных мероприятий. Например, белорусско-венгерский деловой форум, который высоко оценил бизнес и одной, и второй страны. Недавно аналогичный бизнес-форум прошел в Италии. В нем приняло участие более 100 представителей итальянского бизнеса из 60 компаний. Это говорит о том, что деловое общение с нашим бизнесом для итальянской стороны важно. Они прекрасно понимают, что белорусы в тех условиях, в которых им сейчас приходится работать, окрепли. Теперь у нас есть выбор, чьи технологии, чье оборудование использовать. И западные партнеры все больше задумываются, кто выиграл от введенных ограничений и на кого они больше действуют.

В целом на таких мероприятиях мы показываем, как можно работать в условиях ограничений, подчеркну, в рамках легального поля. Не все виды продукции находятся под санкциями, к тому же в разных регионах это могут быть разные группы товаров. Наша задача – показать, что и в этом поле можно работать. А наш главный посыл – мы готовы к конструктивным взаимовыгодным партнерским отношениями со всеми странами.

– Как Центр выстраивает работу на восточном направлении? Есть ли у вас проекты в Азии? На сотрудничество с какими странами делается акцент?

– Сейчас мы очень активно работаем с Китаем. Недавно была создана совместная ассоциация развития сотрудничества с китайскими предприятиями. Кроме того, мы модернизируем наш ресурс – BelarusChina. Постараемся сделать его максимально прикладным и практическим. Наши предприятия будут размещать там свои экспортные и импортные заявки, а мы будем продвигать их дальше. Акцент при этом будет сделан на малый и средний бизнес. Крупные экспортеры уже выстроили сотрудничество с Китаем, а вот сектору МСП сейчас очень важно помочь. Предполагается, что портал заработает к концу текущего года.

Еще один важный партнер – Индия. Мы много работаем в этой стране, выстроили систему парт­нерских отношений, регулярно проводим бизнес-форумы, организуем бизнес-миссии.

Системная работа идет и по Турции. Традиционно принимаем участие в выставке MUSIAD EXPO, в этом году она будет проходить в ноябре. Помимо нашей экспозиции на выставке мы проведем еще два бизнес-мероприятия. Они будут направлены на презентацию наших возможностей, а также определение приоритетов на этом рынке.

В целом география мероприятий широкая: мы проводим их в Пакистане, Вьетнаме, Саудовской Аравии, Омане и других странах. Но очень хочется, чтобы в этих миссиях активнее себя проявляли наши предприятия. Иногда мы слышим «меня заставили поехать, но я не знаю, что я здесь делаю». НЦМиКЦ готов помогать экспортерам, но заменить их собой мы не можем. Хочется, чтобы этот процесс был взаимодополняющим.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by