Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
АПК
12.06.2018 7 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №43 (2147) от 12.06.2018
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как ученые село оптимизируют

Владимир Володкевич, заведующий лабораторией системы машин и технической эксплуатации машинно-­тракторного парка НПЦ механизации сельского хозяйства НАН Беларуси

Сельскохозяйственные предприятия республики не всегда правильно оценивают потенциал имеющейся у них техники, что ведет к увеличению их затрат и росту себестоимости продукции. В такой ситуации может помочь Центр механизации сельского хозяйства при НАН Беларуси.

Перед началом семинара «Инновации в технологиях воз­делывания», который проходил во время выставки «Белагро–2018», Владимир Володкевич, заведующий лабораторией системы машин и технической эксплуатации машинно-­тракторного парка НПЦ механизации сельского хозяйства НАН Беларуси, в интервью «ЭГ» рассказал о выгодах инновационного использования машин для сельскохозяйственных пред­приятий и о системе точного земледелия.

Владимир Иванович, чем занимается Центр механизации сельского хозяйства, каковы его основные функции?

– Производство сельскохозяйственной продукции в Беларуси, к сожалению, по ряду показателей убыточное. Затраты, которые несут хозяйства (рас­ход топлива на единицу продукции, трудо- и энергозатраты), у нас в 2–2,5 раза выше, чем у основных зарубежных конкурентов. Все это ложится на себестоимость. Поэтому в итоге белорусская продукция, как бы мы не старались, – слабоконкурентоспособная.

Анализируя данные, которые предоставляет нам Минсельхозпрод, Центр пришел к однозначному выводу: чтобы снизить удельные затраты хозяйств, нужна инновационная техника. Поэтому на выставке мы и рассказываем о новинках – технике, которая отвечает последним требованиям про­гресса в сельскохозяйственной отрасли. Конечно, далеко не всегда в наших хозяйствах есть средства, чтобы ее приобрести. Но поскольку мы работаем в едином евразийском экономическом пространстве, то рас­считываем не только на покупателей из Беларуси, но и на партнеров по союзу. Самое главное, что мы хотим показать участникам этого мероприятия: у нас есть наработки, которые не уступают производителям сельскохозяйственной техники других стран, в т.ч. европейских.

К сожалению, белорусский сельскохозяйственный экспорт в основном «питается» животноводческой продукцией – мясом, «молочкой». При этом мы мало экспортируем зерна, плодов и ягод. Устранить этот перекос должна помочь система точного земледелия.

Сегодня это не просто мод­ное веяние. Население, занятое в сельском хозяйстве, постоянно уменьшается. Выход один – использование робото- и другой инновационной техники, создание так называемого «умного» сельского хозяйства. На практике это приводит к фактическому исключению человека из участия в производстве продукции.

Главная задача нашей лаборатории – обосновать и ском­плектовать такой парк машин, который будет наиболее экономически выгодным для кон­кретного производителя сельхозпродукции. Поэтому мы работаем в непосредственном контакте с хозяйствами, берем у них исходную информацию. В основном это валообразующие сельскохозяйственные пред­приятия, например, СПК «Агрокомбинат Снов», СПК «Про­гресс-Вертилишки» и др. Мы стараемся идти с ними в ногу, часто у них бываем, отслеживаем, в чем мы ошиблись и что нужно подправить.

В этом году у нас заключен очередной договор с хозяйством Вилейского района «Бубны», являющегося под­шефным для РУП «Мингаз». Мы должны проанализировать имеющиеся у них машинные технологии для производства основных видов продукции – зерновых, трав и животноводческой продукции. Готовим практические рекомендации для снижения затрат на производство продукции.

Здесь самое главное – чтобы этой информацией можно было оперативно управлять. Если в хозяйстве будет внедрено разработанное нами программное обеспечение, они смогут правильно реализовать наши рекомендации. Ведь если сломалась техника, экономические показатели сразу меняются. И чтобы мы могли оперативно внести изменения в процесс производства для хозяйства, оно должно вовремя вносить новую информацию в базу данных.

Вы предлагаете хозяйствам конкретные машины?

– Мы предлагаем сразу комплекс машин на базе существующего у хозяйства парка. Показываем, какую «экономику», используя их же технику, но при этом применяя новейшие технологии, в итоге получит хозяйство – и по отдельным операциям, и по полному циклу производства.

Другими словами, хозяйства могут даже не знать потенциал своей техники?

– Безусловно. Кроме того, мы можем предложить заменить малопроизводительные агрегаты, и рассказываем о выгодах, которые в итоге получит хозяйство.

Какую технику вы предлагаете?

– В основном мы рекомендуем технику, произведенную в Беларуси. При этом стараемся не слишком рекламировать зарубежные аналоги – они дороже, хотя, может быть, по каким-то характеристикам и лучше. К примеру, сейчас Щучинский район Гродненской области предлагает разработать для каждого своего хозяйства так называемые «машинные технологии». Это дорогое удовольствие, но все равно в итоге мы к этому придем.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются хозяйства, все ли могут к вам обратиться?

– В нашу лабораторию обращаются экономисты, главы районов в основном с таким вопросом: есть ряд машин, купленных за границей, и нужно определить, какова у них норма выработки и расход топлива. Производителям это нужно для того, чтобы узнать, как выплачивать зарплату, какие у них трудо- и энергозатраты.

Мы открыты для всех, каж­дый год участвуем в выставке «Белагро», в международных конференциях, областных семинарах. Часть машин показываем «живьем», часть – в виде стендов, наглядных пособий. В нашем Центре на ул. Кнорина, 1 также действует выставка. Когда к нам приезжают делегации хозяйств, мы стараемся на практике, на «живых» машинах рассказать и показать, что это такое и какие выгоды они получат от их приобретения.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений