Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как списать старые фонды со счета 83 «Добавочный капитал»

У многих организаций на сч. 83 «Добавочный капитал» продолжительное время числятся суммы различных фондов без движения, поскольку такие фонды в настоящее время уже не создаются и порядок их использования законодательством не определен.

На примере конкретной ситуации рассмотрим, каким образом можно использовать данные фонды.

Ситуация. В бухгалтерском учете организации на сч. 83 «Добавочный капитал» числятся суммы фонда накопления, образованного за счет разных источников, и использованного фонда пополнения собственных оборотных средств, фонда социального развития, образованного за счет разных источников и использованного.

Данные фонды были отнесены на сч. 83 «Добавочный капитал» при переходе с Типового плана № 891 на типовой план счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением № 502.

Как можно использовать данные суммы фондов? Можно ли их отнести на сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» или объединить с фондом переоценки?

Счет 83 «Добавочный капитал» предназначен для обобщения информации о наличии и движении добавочного фонда организации.

Изменение стоимости ОС, нематериальных активов и других долгосрочных активов в результате переоценки, проводимой в соответствии с законодательством РБ, отражается по Д-ту (К-ту) счетов учета соответствующих активов, по которым определен прирост (снижение) стоимости, и К-ту (Д-ту) сч.сч. 83 «Добавочный капитал», 91 «Прочие доходы и расходы» в порядке, установленном законодательством.

Аналитический учет по сч. 83 «Добавочный капитал» ведется...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений