Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как скоро белорусские банки примут селфи вместо паспорта?

Готовы ли белорусские банки открывать счета иностранным клиентам по селфи, по обычному фото или видео с мобильного телефона с предъявлением «на камеру» паспорта? Это не надуманный вопрос. Отечественные forex-компании такую возможность уже имеют. А европейские и американские кредитно-финансовые учреждения подобные услуги давно и успешно оказывают.

Совершить революцию еще и в белорусском банковском бизнесе предлагает Денис Алейников, один из разработчиков Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики» и концепции ПВТ 2.0, адвокат, старший партнер юрфирмы «Алейников и Партнеры». На сайте Совета по развитию предпринимательства при Президенте РБ, в состав которого входит этот известный юрист, опубликована его авторская колонка «Почему белорусским банкам нужна удаленная идентификация иностранных клиентов».

Алейников указывает: для открытия счета в РБ иностранцам сейчас обязательно надо приезжать в нашу страну, что дорого, неудобно и странно в век цифровой экономики. Отсутствие у наших банков возможности удаленной идентификации иностранных клиентов для целей открытия им счетов и размещения денежных средств мешает притоку капитала в Беларусь.

В то же время Национальным банком уже подготовлены изменения в Указ Президента от 01.12.2015 г. № 478 «О развитии цифровых банковских технологий», которые частично решают описанную проблему. Алейников предлагает дополнить этот документ нормами, уже работающими в развитых странах.

Существующий проект Указа достаточно прогрессивный, но он не дает возможности первоначальной идентификации клиентов или их представителей дистанционно, без личного присутствия. Он разрешает обслуживать людей, ранее зафиксированных в МСИ и других аналогичных по назначению системах.

Но если у этих же граждан изменились личные данные, они сменили паспорт, прописку и т.д., то допускается «идентификация… без… личного присутствия – с использованием технологии автоматического распознавания изображений на фотографиях в документах, удостоверяющих личность, и изображений клиента (его представителя) на фото-, видеозаписи в глобальной компьютерной сети Интернет».

Более того, в некоторых случаях белорусские фирмы и кредитно-финансовые учреждения уже имеют право идентифицировать своих новых клиентов по видео или фото с паспортом. Как отметил Д. Алейников: «В настоящее время согласно законодательству Республики Беларусь такая возможность предусмотрена лишь для форекс-компаний, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, осуществляющих деятельность на внебиржевом рынке Форекс.

Так, при идентификации физических лиц указанные организации могут использовать процедуру удаленной идентификации (web-ID) посредством установления видеосвязи с клиентом в Интернете, в процессе которой клиенту необходимо держать документ, удостоверяющий личность, перед веб-камерой для подтверждения достоверности представленных ранее сведений и осуществления сравнения лица клиента с фотографией, размещенной в документе, удостоверяющем личность. Указанная технология уже зарекомендовала себя как надежный и безопасный способ идентификации».

Но почему это же запрещено обычным вкладчикам? В нашей банковской системе слишком много лишних денег? Беларусь страдает от избытка инвестиций? Вроде бы нет таких жалоб.

Пусть жители Японии, Южной Кореи и стран ЕС открывают у нас счета без визита в Минск. Нет смыла этого бояться! Такие услуги уже предоставляют не только крупные мировые банки, но и даже лицензированные финансовыми регуляторами соседней Литвы fintech-­стартапы.

Возможно, стоит ввести ограничения для вкладчиков из некоторых стран Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока, чтобы не испортить репутацию страны деньгами наркомафии или террористов. Но из Франкфурта, Сингапура, Токио, Лондона и Нью-Йорка к нам будут поступать «чистые» средства, уже отслеженные банкирами и компетентными органами развитых финансовых рынков.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений