Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Консультации
14.03.2024 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как резиденту учесть товар, перемещаемый в рамках транзитной торговли

Фото: freepik.com

Белорусская компания может выступать посредником между нерезидентами – первоначальным продавцом и конечным покупателем. В таких случаях приобретаемый резидентом РБ товар может даже не ввозиться в Беларусь, а сразу направляться в адрес конечного получателя. На примере конкретной ситуации рассмотрим, как в таких случаях учесть перемещаемый товар резиденту РБ.

Ситуация. Белорусская компания покупает товар у нерезидента с целью его дальнейшей реализации российскому контрагенту без ввоза на территорию Беларуси. Доставка товара осуществляется посредством морской перевозки, транспортным документом является коносамент.

Подлежит ли такой товар оприходованию по бухгалтерским документам белорусского субъекта хозяйствования? Если да, то какие первичные учетные документы необходимо оформить?

Согласно определениям, приведенным в ст. 1 Закона от 22.06.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» импорт товаров – это получение резидентом товаров (в т.ч. по сделкам, не связанным с перемещением товаров через госграницу Беларуси) на возмездной основе от нерезидента, а экспорт – передача резидентом товаров (в т.ч. по сделкам, не связанным с перемещением товаров через госграницу Беларуси) на возмездной основе нерезиденту.

Следовательно, в рассматриваемом случае имеют место импортно-экспортные внешнеторговые операции, связанные с приобретением и реализацией товара без его ввоза на территорию Беларуси. Такие операции относятся к категории транзитной торговли.

При транзитной торговле, несмотря на то, что товар физически не поступит в РБ, операции по его поступлению резиденту и движению отражаются в таком же порядке, как если бы товар был оприходован на склад белорусского субъекта хозяйствования.

В соответствии с п. 32 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50, для обобщения информации о наличии и движении товаров (в т.ч. при транзите, в пути, в процессе таможенного оформления, приемки по количеству и качеству) в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность, предназначен счет 41 «Товары».

Как и все хозяйственные операции, связанные с поставкой товаров, операции в сфере транзитной торговли подлежат оформлению с использованием первичных учетных документов (ПУД), т.е. документов, на основании которых хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета (абз. 15 ст. 1 Закона от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Белорусский субъект хозяйствования может самостоятельно определить дату принятия активов к бухгалтерскому учету исходя из специфики осуществляемой деятельности и условий заключенных внешнеторговых договоров. Порядок ее определения должен быть закреплен в учетной политике организации.

В данном случае оприходование товара предлагается провести на основании внешнеторгового договора, коносамента, инвойса.

При этом рассматривать в качестве даты принятия активов к бухучету дату фактического получения товаров, указанную в транспортных, коммерческих и иных сопроводительных документах, по мнению автора, нецелесообразно.

Как представляется, в анализируемой ситуации в качестве даты принятия активов к бухучету разумнее определить дату, свидетельствующую о переходе права собственности товара от продавца к покупателю согласно условиям внешнеторгового договора. Такой датой может быть, например, дата погрузки товара на борт судна на условиях поставки FOB. Поскольку дата коносамента не всегда совпадает с фактической датой погрузки на борт судна, в контракте можно прописать любое место для перехода права собственности товара.

Такой подход избавит белорусскую компанию от необходимости проставлять отметки о получении товара за пределами РБ.

Перечень ПУД определен постановлением Совмина от 24.03.2011 № 360 «Об установлении перечня первичных учетных документов». Одним из них является товарная накладная.

Для списания товара, а также для отражения экспортных операций по отгрузке товара при транзитной торговле белорусскому субъекту хозяйствования, полагаем, следует оформить товарную накладную формы ТН-2, заполнив ее с соблюдением требований Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утв. постановлением Минфина от 30.06.2016 № 58.

Ответ: Да, оприходовать товар в бухучете нужно. Оформить необходимо товарную накладную формы ТН-2.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений