Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1862
EUR:
3.4253
RUB:
3.5808
Золото:
236.06
Серебро:
3.04
Платина:
99.47
Палладий:
93.42
Назад
Мероприятия
27.03.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как разработать систему оплаты труда в вашей компании

Фото: 21vk.biz

Система оплаты труда в компании должна соответствовать целям бизнеса и способствовать их достижению.

Например, если одна из ваших стратегических целей – сохранение ценных сотрудников в компании, то система вознаграждений персонала должна способствовать этому. При разработке системы оплаты труда в вашей компании необходимо учитывать также индивидуальные потребности подчинённых.

Определяя систему оплаты труда, необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Каким будет уровень заработной платы по отношению к рыночному с учетом финансовых возможностей компании?

Будет ли уровень заработных плат соответствовать рыночной медиане, быть выше или ниже ее? Мы платим по самому высокому квартилю, поскольку хотим удерживать в компании только результативных и компетентных сотрудников? Или для определенных должностей уровень заработных плат будет ниже рыночной медианы, а для других – по верхнему квартилю?

На размер фонда оплаты труда также влияют финансовые возможности компании, а именно доля ФОТ с выплатами в ФСЗН и налогами в прибыли.

2. Каковы цели системы оплаты труда в компании?

Если, например, ваша цель – рост привлекательности организации на рынке труда, то, можно разработать специальные пакеты для привлечения талантливых сотрудников. Они могут включать оплату труда, набор льгот, гибкий график работы, компенсация занятий спортом и т.д.

3. От чего будет зависеть вознаграждение сотрудников?

Существуют разные подходы к формированию системы вознаграждения. Это может быть оплата по компетенциям, за результат численности, за умения, результативность деятельности и т.д.

Выбор и внедрение конкретной системы зависит от целей, ценностей и специфики вашей организации.

4. Необходимо ли компании вознаграждать сотрудников как за коллективные, так и за индивидуальные результаты?

Ваша система вознаграждения будет включать в себя только индивидуальные цели или сочетание индивидуальных, командных и корпоративных целей и KPI? Какие группы сотрудников будут премированы, за какой результат и в каком размере?

5. Каков механизм вовлечения руководителей и сотрудников в процесс совершенствования системы оплаты труда?

Очень важно, понимают ли менеджеры политику вознаграждения сотрудников в компании, умеют ли ставить цели и определять KPI как для себя, так и для своих подчиненных, правильно ли проводят оценку сотрудников. От понимания и умений руководителей зависит эффективность и успешность разработанной в компании системы оплаты труда.

6. Какой будет степень открытости информации о системе оплаты труда для сотрудников?

Система вознаграждения должна быть доступной и открытой для ваших работников. Сотрудники должны понимать, как рассчитывается уровень их заработной платы, от чего зависит размер вознаграждения, ведь отсутствие прозрачности приводит к подозрению и, как следствие, снижению мотивации сотрудников.

Как разработать, усовершенствовать систему оплаты труда в вашей организации? Как внедрить систему грейдов и иные методологии и инструменты?

Ответить на эти и другие вопросы поможет практикоориентированный семинар «Трансформация системы оплаты труда», который пройдёт 15-16 апреля в БИЗНЕС-ШКОЛЕ XXI ВЕК-КОНСАЛТ.

50% обучения составят кейсы и практические занятия. На курсе рассматриваются примеры совершенствования оплаты труда из реальных проектов, реализованных в белорусских компаниях.

Подробнее о программе и регистрация по ссылке или по телефону +375 (29) 188 83 16.

* реклама

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений