Проблемы и решения
13.06.2003 3 мин на чтение
мин
Как рассчитать пеню
Как известно, до Указа Президента от 2003-03-25г. N 119 "О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 20 ноября 1998г. N 554" нарушение условий отсрочки уплаты таможенных пошлин и НДС обходилось ряду участников ВЭД несколько дешевле,...Как известно, до Указа Президента от 2003-03-25г. N 119 "О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 20 ноября 1998г. N 554" нарушение условий отсрочки уплаты таможенных пошлин и НДС обходилось ряду участников ВЭД несколько дешевле, чем после его вступления в силу. Ответ на вопрос, как же теперь рассчитывается пеня, дает постановление ГТК от 2003-04-21г. N 37, которым внесены изменения в его же постановление от 2000-05-13г. N 29.
Напомню, что в соответствии с Указом от 20.11.98г. N 554 "Об отсрочке уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость" при ввозе на таможенную территорию сырья, комплектующих изделий, запасных частей и материалов, предназначенных для изготовления экспортной продукции, плательщику может быть предоставлена отсрочка уплаты пошлины и НДС на 6 месяцев. При этом экспортная продукция, в состав которой вошли ввезенные с отсрочкой по таможенным платежам товары, должна быть вывезена за пределы Беларуси и России. Причем при предоставлении отсрочки в данном случае проценты не взимаются.
При подтверждении вывоза за пределы Беларуси и России ввезенных сырья, комплектующих изделий, запасных частей и материалов в составе экспортной продукции таможенные платежи, по которым была предоставлена отсрочка, не уплачиваются. То есть фактически отсрочка уплаты таможенной пошлины и НДС превращается в льготу.
Если же комплектующие изделия, запасные части, материалы и сырье, в отношении которых была предоставлена отсрочка уплаты таможенных платежей, полностью либо частично не будут в установленные сроки вывезены в составе экспортной продукции за пределы республики и РФ, то со дня, следующего за днем их выпуска для свободного обращения, возникает таможенная задолженность. Она взыскивается с начислением пени.
До вступления в силу Указа от 2003-03-25г. N 119 пеня начислялась в размере учетной ставки Нацбанка за каждый день просрочки платежа. Затем порядок расчета пени изменился. Сейчас она рассчитывается исходя из суммы задолженности по уплате таможенной пошлины и НДС, количества дней просрочки и учетной ставки НБ, установленной на день уплаты или взыскания таможенных платежей, увеличенной на 10%. Делается это по формуле:
С х К х (У+10)
П = --------------------, где:
360 х 100%
П -- сумма пени, подлежащая уплате (взысканию) по конкретному виду таможенного платежа;
С -- сумма несвоевременно уплаченного (взысканного) таможенного платежа;
К -- количество дней просрочки уплаты таможенного платежа;
У -- учетная ставка Нацбанка, установленная на день уплаты (взыскания) таможенного платежа;
10 -- размер увеличения учетной ставки Нацбанка, в процентах;
360 -- количество дней в году.
Именно в связи с изменениями порядка расчета суммы пени за несвоевременную уплату сумм таможенной пошлины и НДС в случае невыполнения условий Указа и было принято комментируемое постановление ГТК.