Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9743
EUR:
3.4663
RUB:
3.696
BTC:
112,519.00 $
Золото:
319.84
Серебро:
3.55
Платина:
127.95
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как распределяются расходы на реализацию торговыми организациями в 2019 году

Каким образом в 2019 г. торговыми организациями распределяются расходы на реализацию для целей бухгалтерского учета и налогообложения прибыли?

Как и до 2019 г., подлежат распределению только транспортные затраты, связанные с приобретением товаров, если данные транспортные затраты не включаются в стоимость приобретения товаров.

Согласно п. 12 Инструкции № 1021, в состав расходов на реализацию включаются:

– в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, – расходы на реализацию, учитываемые на сч. 44 «Расходы на реализацию» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в Д-т сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсч. 90-6 «Расходы на реализацию»);

– в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, – расходы на реализацию, учитываемые на сч. 44 «Расходы на реализацию» (за вычетом управленческих расходов) и списываемые в полной сумме (за исключением транспортных затрат, связанных с приобретением товаров и относящихся к товарам, оставшимся на конец месяца нереализованными, если данные транспортные затраты не включаются в стоимость приобретения товаров) в Д-т сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсч. 90-6 «Расходы на реализацию»).

Согласно ч. 2 п. 3 ст. 169 НК2 при определении прибыли от реализации произведенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), а также приобретенных товаров принимаются затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары (работы, услуги), рассчитанные на основе данных бухгалтерского учета, если такое распределение предусмотрено законодательством о бух­галтерском учете и отчетности.

Таким образом, в 2019 г., как и до 2019 г., подлежат распределению только транспортные затраты, связанные с приобретением товаров, если данные транспортные затраты не включаются в стоимость приобретения товаров.

Обратите внимание! Согласно Методическим указаниям № 863 по окончании каждого месяца производится распределение издержек обращения пропорционально двум объектам: товарам реализованным (издержки, относящиеся к отчетному периоду) и товарам, оставшимся непроданными (издержки, относящиеся к следующему отчетному периоду).

Основным условием для обеспечения пропорцио­нального распределения издержек обращения является сопоставимость цен реализованных и нереализованных товаров. Организация вправе предусмотреть в учетной политике порядок распределения издержек обращения пропорционально стоимости товаров по продажным или покупным ценам, по ценам с учетом НДС или без него, но при обязательном соблюдении одинакового принципа при оценке реализованных товаров и товаров, оставшихся нереализованными на конец месяца.


1Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Минфина  от 30.09.2011 № 102.

2Налоговый кодекс.

3Методические указания по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утв. Минторгом от 20.09.2002 № 86.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by