Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экспорт, новые лекарства и санкции: как работает белорусская фармпромышленность

Фото: freepik.com

Ежегодно Беларусь экспортирует лекарств на сумму более 200 млн USD, и в текущем году планируется сохранить этот уровень. Накануне Дня работников фармацевтической и микробиологической промышленности «ЭГ» узнала, с какими странами сейчас работает эта отрасль, как на нее повлияли санкции, а также сколько новых белорусских препаратов появится в ближайшую пятилетку.

Рынок лекарств

Сегодня в Беларуси фармпроизводством занимается около 40 предприятий. Основу этого сектора составляют государственные предприятия, которые входят в холдинг «Белфармпром». Они производят более половины всех отечественных лекарственных средств. В состав холдинга входят крупнейшие игроки рынка, такие как «Белмедпрепараты», Борисовский и Несвижский заводы медицинских препаратов, «Экзон» и др. О ситуации в отрасли рассказал первый заместитель генерального директора РУП «Управляющая компания холдинга «Белфармпром» Петр Воробьев.

Он отметил, что из 870 международных запатентованных наименований лекарств, зарегистрированных в Беларуси, отечественные предприятия освоили более половины. Что касается доли белорусских препаратов в стоимостном выражении, то она на внутреннем рынке с 2015 г. сохраняется на уровне не менее 50%.

За последнюю пятилетку производители вывели в гражданский оборот более 500 новых лекарственных средств. В планах на следующие 5 лет – освоить еще не менее 400 новых лекарств, а также реализовать более 20 инвестпроектов. Упор будет делаться на кооперацию – как внутри страны (к примеру, с промпредприятиями), так и с партнерами из других стран. Речь в первую очередь идет о сотрудничестве с российскими коллегами, также прорабатываются совместные проекты с Китаем и Индией.

П. Воробьев отметил, что за последние 5 лет фармпромышленность увеличила объемы производства в 1,8 раза, экспорт – в 1,5 раза. В этот период предприятия отрасли освоили почти 100 млн USD инвестиций.

Экспортный потенциал

Что касается экспорта белорусских лекарств, то он сейчас осуществляется в 30 стран мира. Для сравнения: в 2022 г. наша фармацевтическая продукция уходила в 37 стран мира (такие данные озвучивали в холдинге «Белфармпром» в октябре прошлого года).

«В целом экспорт фармацевтической продукции из Беларуси по году ориентируется на более 200 млн USD. Из них более 70% – это Россия», – уточнил первый заместитель генерального директора холдинга. Также идут поставки в Китай и постсоветские страны, активно осваиваются рынки Африки.

Так, об активной работе на африканском направлении рассказал генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Сергей Казакевич. Сейчас специалисты предприятия прорабатывают варианты поставок в такие страны, как Зимбабве, Кения, Эфиопия и ряд других. При этом основными экспортными рынками для «Белмедпрепаратов» остаются страны ЕАЭС. В целом предприятие экспортирует половину всей выпускаемой продукции.

Еще один крупный отечественный производитель – Борисовский завод медицинских препаратов – работает по похожей схеме. Как уточнил директор предприятия Игорь Митрофанов, традиционными экспортными направлениями для них являются страны ЕАЭС и другие постсоветские страны. При этом в текущий момент специалисты завода выстраивают связи с партнерами из Эфиопии, регистрируют лекарственные препараты в Мозамбике. Кроме того, ведется работа и в Юго-Восточной Азии – во Вьетнаме. По словам И. Митрофанова, процесс переговоров идет не так быстро, как хотелось.

Доля экспорта в объеме промышленного производства Борисовского завода медпрепаратов в последние пару лет составляет более 50%. При этом в сентябре 2023 г. предприятие смогло превзойти этот результат и достичь удельного веса экспорта в общем объеме производства более 60%.

Как отмечал летом текущего года вице-премьер Игорь Петришенко, по итогам 2022 г. экспортные поставки отечественной фармпромышленности сложились на уровне 215 млн USD. При этом белорусских лекарств было произведено на сумму 2 млрд руб.

В недружественных условиях

На работу фармпромышленности повлияли и санкционные ограничения, введенные в отношении Беларуси. Особенно сильно это сказалось на первоначальном этапе, подчеркнул П. Воробьев. Производителям пришлось в сжатые сроки переориентироваться на другие рынки, искать новых поставщиков субстанций и сырья, вспомогательных материалов.

В случае с производством лекарств – это всегда достаточно длительный процесс. Чтобы заменить даже просто ампулу для препарата, нужно провести ряд испытаний, которые могут занимать от 3 до 6 месяцев минимум.

В итоге за 2021–2022 гг. производителям пришлось внести изменения в части упаковки, используемого сырья и вспомогательных материалов в отношении 300 на­именований лекарств.

«Какие-то перебои были, но в настоящее время все предприятия вышли на стабильные объемы производства. Можно сказать – справились, и рассчитываем, что в дальнейшем у нас такого больше не будет», – резюмировал представитель «Белфармпрома».

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений