Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Личное
07.03.2019 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как проверить, что автомобиль не находится в розыске

Фото: blog.vectornet.com.br

Приобретать машины на авторынках нашей страны теперь стало намного безопаснее. Министерство внутренних дел Беларуси запустило новый сайт, который хоть и проходит пока «обкатку» в тестовом режиме, уже сейчас может принести немало пользы.

Так, с помощью обычного смартфона или компьютера с выходом в Интернет теперь можно «пробить» любое транспортное средство через базу данных угнанных автомобилей. Для этого достаточно в разделе «Сервисы», расположенном на сайте прямо под новостями, найти сервис «Проверка нахождения авто в розыске» и ввести в нем так называемый 17-символьный VIN-код автомобиля (идентификационный номер, номер кузова или шасси), который является уникальным и чаще всего выбит на кузове или шасси машины, а также содержится в техпаспорте автомобиля, и (или) его регистрационный знак.

В течение считанных секунд вы узнаете, находится ли «железный конь», который вы хотите приобрести, в розыске, зарегистрирован ли он в ГАИ, нет ли ограничений на совершение с ним регистрационных действий. Причем при проверке учитывается информация не только белорусской милиции, но и правоохранительных органов других стран СНГ.

Правда, перед входом в сервис нужно ввести символы, нарисованные на приведенной там картинке, но подобная проверка, что «я не робот», давно знакома пользователям Интернета и обычно никого не смущает. Естественно, за использование этого сервиса МВД ничего платить не нужно.

Работники ГАИ надеются, что введение такой услуги резко снизит число случаев приобретения добросовестными покупателями угнанных автомобилей и так называемых машин-двойников.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by