Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Консультации
06.06.2017 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как проще и дешевле разобраться с недействительной сделкой

Вправе ли стороны решить вопрос применения последствий недействительности оспоримой сделки без обращения в суд, например, посредством заключения между собой соответствующего письменного соглашения, порядка и сроков возврата полученного по ней (для экономии денежных средств на госпошлине и т.д.)?

В соответствии с п. 1 ст. 167 ГК сделка является недействительной по основаниям, установленным ГК либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требования о признании оспоримой сделки недействительной могут быть предъявлены лицами, указанными в ГК либо в ином законодательном акте, устанавливающем оспоримость сделки (п. 3 ст. 167 ГК). Согласно п. 1 ст. 168 ГК недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Однако если из содержания сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, то суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.

Частью 1 п. 8 постановления Пленума ВХС от 28.10.2005 № 26 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок» (далее – постановление № 26) установлено, что требования о применении по­следствий недействительности сдел­ки могут быть предъявлены как одновременно с иском о признании оспоримой сделки недействительной, так и в виде самостоятельного требования. Применение последствий недействительности оспоримой сдел­ки возможно только при наличии решения о признании такой сделки недействительной. Предъявленный заинтересованным лицом иск о признании оспоримой сделки недействительной (об установлении факта ничтожности сделки) и применении последствий ее недействительности необходимо рассматривать как содержащий два самостоятельных тре­бования (ч. 6 п. 8 постановления № 26). При этом госпошлина вносится от­дельно за каждое требование.

Реституционное обязательство у сторон недействительной оспоримой сдел­ки по возврату исполненного по ней возникает в силу законодательства (п. 2 ст. 288 ГК), в частности п. 2 ст. 168 ГК. По сути, оно возникает и подлежит исполнению вне зависимости от подачи и удовлетворения иска о применении последствий недействительности сдел­ки. Поэтому стороны вправе урегулировать правоотношения, связанные с данным обязательством, своим соглашением. Его заключение целесообразно не только для экономии на госпошлине, но и для изменения порядка возврата полученного по недействительной сделке по сравнению с требованиями п. 2 ст. 168 ГК. Так, вместо возврата имущества в натуре (когда имеется заинтересованность в его сохранении за одной из сторон сделки, которая должна это имущество вер­нуть) стороны вправе прекратить данное реституционное обязательство, заключив соглашение об от­ступном (ст. 384 ГК), и вместо передачи имущества уплатить другой стороне денежные средства.

Ответ: Да, вправе, при наличии решения суда о признании такой сделки недействительной.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by