Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как продать неликвидное имущество

Фото: neg.by

Белорусская универсальная товарная биржа несколько месяцев назад запустила новый проект – электронные торги неликвидным имуществом. Такая возможность организована на электронной торговой площадке «БУТБ-Имущество», чтобы помочь государственным и частным компаниям высвободить оборотные средства и получить дополнительный доход от продажи невостребованных товарно-материальных ценностей и других неликвидных активов. «ЭГ» узнала, как проходит процесс таких торгов, сколько будет стоить участие в них и какое имущество там можно приобрести.

Как работает новый механизм, рассказала ведущий специалист управления торгов промышленными и потребительскими товарами биржи Наталья Лапацкая. Ее комментарий опубликован в биржевом бюллетене за июль 2023 г. В частности, специалист уточнила, какое именно неликвидное имущество теперь можно приобрести на электронных торгах. На сайте биржи создан специальный раздел «Неликвиды», где четко прописано, что к такому имуществу относятся «сырье и материалы для производства, а также товары, готовые к продаже (комплектующие материалы, запасные части, тара, инвентарь и др.), которые не использованы для собственных нужд или не реализованы ввиду ограниченного спроса».

Этот перечень нельзя назвать полным, поэтому в БУТБ обещают расширять его по мере развития электронной площадки, учитывая при этом потребности клиентов. К примеру, уже сейчас от предприятий и организаций поступают обращения с целью продажи на торгах металлических прутков, бывших в употреблении емкостей и даже швейных иголок.

Торги неликвидами представляют собой электронный аукцион на повышение цены. Чтобы стать его участником, необходимо пройти регистрацию на сайте электронной торговой площадки (et.butb.by): заполнить там специальную форму и направить ее оператору ЭТП, т.е. бирже. Вскоре после отправки на адрес электронной почты придут параметры доступа в персональный раздел – логин и пароль.

Затем потребуется войти в персональный раздел, используя полученные логин и пароль, и прикрепить необходимый пакет документов. Для юридического лица это правоустанавливающие документы, а для физического – страницы паспорта, содержащие сведения о серии и номере, дате выдачи, на­именовании (коде) государственного органа, выдавшего документ, а также месте регистрации. Индивидуальным предпринимателям, помимо паспортных данных, нужно будет также предоставить свидетельство о государственной регистрации ИП.

После этого продавец имущества заключает с оператором ЭТП договор на оказание услуг по проведению электронных торгов и оформляет доверенность на своего уполномоченного представителя. Потенциальный покупатель имущества оформляет доверенность, только если он не планирует самостоятельно участвовать в торгах.

После заключения договора продавец самостоятельно размещает информацию о проведении электронных торгов на продажу неликвидного имущества.

Потенциальный покупатель подает заявление на участие в электронных торгах, вносит сумму задатка на расчетный счет оператора ЭТП и загружает через персональный раздел подтверждение оплаты. После проверки документов оператор регистрирует его заявление.

Торги проводятся в день и время, указанные на сайте ЭТП, все проходит в режиме онлайн. Участники делают «ставки» путем последовательного повышения начальной цены предмета торгов на величину, равную величине шага электронных торгов. При этом размер первого шага составляет 5% начальной цены реализуемого имущества.

С момента начала торгов у участников есть 10 минут, чтобы внести предложение о приобретении предмета электронных торгов по начальной цене, увеличенной на величину первого шага. Если в течение указанного периода такое предложение поступило, то время для внесения следующих предложений продлевается на 10 минут.

Электронные торги завершаются, когда в течение 10 минут после их начала не внесено ни одного предложения о приобретении имущества по начальной цене, увеличенной на величину первого шага, или когда в течение 10 минут после внесения очередного предложения о цене предмета торгов следующее предложение не внесено.

При желании организатор электронных торгов (он же продавец имущества) может удаленно наблюдать за их ходом.

Важно: участники торгов неликвидами вправе воспользоваться функцией «стоп-приказ», позволяющей автоматически вносить ценовые предложения, задав максимальную стоимость, за которую они готовы приобрести имущество. После достижения «потолка» они также могут продолжать делать ставки, но уже в ручном режиме.

Что касается стоимости услуг биржи, то она определена прейскурантом, размещенным на сайте площадки. Так, при реализации государственного неликвидного имущества стоимость услуги составляет 25 руб. за размещение информации о проведении торгов независимо от количества лотов в данной процедуре. Что касается неликвидов, принадлежащих «частникам», то продавцы оплачивают услуги биржи только по факту реализации имущества – 0,5% от цены продажи.

В торгах могут участвовать любые юридические и физические лица, включая нерезидентов Беларуси.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений