Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2616
EUR:
3.4763
RUB:
3.4812
Золото:
249.86
Серебро:
2.99
Платина:
98.78
Палладий:
109.79
Назад
Комментарии и письма МНС
19.03.2023 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как применять НПД при использовании сайтов или мобильных приложений юрлиц

Фото: freepik.com

Министерство по налогам и сборам опубликовало письмо от 14.03.2023 № 3-1-13/00790, в котором разъяснило правила применения налога на профессиональный доход (НПД) в случаях использования интернет-ресурсов либо мобильных приложений, принадлежащих субъектам хозяйствования.

Профессиональный доход – это доход физических лиц от деятельности, при осуществлении которой они не имеют нанимателя и не привлекают иных лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не установлено законодательными актами (подп. 2.192 п. 2 ст. 13 НК).

Следовательно, физлицо не вправе применить НПД в отношении доходов от деятельности, для осуществления которой оно привлекает иных лиц. Исключением является деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, для осуществления которой физлицо – субъект агроэкотуризма вправе привлекать физлиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам (п. 1 Указа от 04.10.2022 № 351 «О развитии агроэкотуризма»).

Пример 1. Физлицо, оказывающее потребителям услуги репетиторства, для поиска учеников использует интернет-ресурс либо мобильное приложение, принадлежащие субъекту хозяйствования (далее – сервис).

Сервис функционирует следующим образом:

– является посредником между физлицами, желающими получить услугу репетиторства (далее – заказчик), и физлицами, оказывающими услуги репетиторства (далее – репетитор);

– в сервисе размещен каталог репетиторов. Заказчик, пользуясь сервисом, указывает предмет, количество занятий, место проведения занятий. Исходя из заданных заказчиком требований сервис формирует список подходящих репетиторов. Затем заказчик через сервис оформляет заявку в отношении конкретного репетитора на предоставление услуги репетиторства. По заявке сервис предлагает репетитору принять заказ на оказание услуг репетиторства. В случае принятия заказа репетитором сервис связывает репетитора и заказчика для обмена контактными данными. Дальнейшее взаимодействие между репетитором и заказчиком происходит напрямую без помощи сервиса.

В рассматриваемой ситуации физлицо – репетитор вправе применять НПД, поскольку осуществляет деятельность репетиторства без привлечения к такой деятельности иных лиц.

Пример 2. Субъекту хозяйствования принадлежит интернет-ресурс либо мобильное приложение (далее – сервис), на которых для заказчиков размещена информация о репетиторах исходя из конкретных предметов и программы занятий.

Субъект хозяйствования с использованием сервиса осуществляет: сбор данных о репетиторах, поиск и подбор репетитора по базе сервиса для заказчика, выставление счетов на оплату занятий, контроль за проведением занятий репетитором, замену репетитора в случае необходимости, прием оплаты услуг от заказчика.

Заказчик, пользуясь сервисом, формирует требования, необходимые сервису для подбора подходящего репетитора (предмет, программу занятия, место проведения занятий, месторасположение самого ученика, стоимость занятий и т.п.). Сервис находит подходящего репетитора, который окажет заказчику услуги репетиторства на условиях, определенных субъектом хозяйствования.

Субъект хозяйствования принимает оплату от заказчика за оказанные услуги по организации проведения занятий согласно гражданско-правовому договору, заключенному в том числе посредством сервиса между субъектом хозяйствования и заказчиком. Из полученной от заказчика оплаты субъект хозяйствования выплачивает денежные средства репетитору за оказанные услуги репетиторства согласно гражданско-правовому договору, заключенному между этим субъектом хозяйствования и репетитором.

В рассматриваемой ситуации физлицо – репетитор не вправе применять НПД, поскольку полученный от субъекта хозяйствования доход не является профессиональным доходом. Субъект хозяйствования является налоговым агентом, который с выплаченных физлицу – репетитору доходов исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет подоходный налог.

Важно: аналогичные подходы применяются при осуществлении физлицом иных видов деятельности, например, курьерской деятельности (деятельности по доставке товаров, пакетов), при их осуществлении способами, изложенными в вышеуказанных примерах. 

Статьей 335 НК определено, что репетиторство – это консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию.

Таким образом, для целей применения НПД термин репетиторство включает в себя вышеуказанные консультативные услуги, которые оказываются лицу, осваивающему в настоящее время учебные предметы, темы, дисциплины в учреждении образования, либо завершившему их освоение, но готовящемуся к централизованному тестированию.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений