Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как правильно организовать выдачу лечебно-профилактического питания

Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на ряд компенсаций, в т.ч. на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием (ЛПП), молоком или равноценными пищевыми продуктами. Размеры (объемы) и порядок их предоставления устанавливаются Правительством РБ (ч. 1 ст. 225 ТК1).

Справочно: к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами, в т.ч. при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса (п. 4 Правил № 2602).

ЛПП обеспечиваются работники, фактически занятые не менее половины рабочего дня (смены):

– на производствах, работах, по профессиям или в должностях, предусмотренных Перечнем № 51/413;

– чисткой, обслуживанием, ремонтом, демонтажем или консервацией оборудования (подготовкой к этим операциям) на производствах, работники которых получают ЛПП. Данные работники обе­спечиваются ЛПП независимо от того, предусмотрена ли его выдача в структурном подразделении организации, в которое они приняты на работу.

– на строительных, строительно-­мон­тажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах на производствах иных организаций, если работники этих производств,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений