Как правильно организовать выдачу лечебно-профилактического питания
Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на ряд компенсаций, в т.ч. на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием (ЛПП), молоком или равноценными пищевыми продуктами. Размеры (объемы) и порядок их предоставления устанавливаются Правительством РБ (ч. 1 ст. 225 ТК1).
Справочно: к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами, в т.ч. при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса (п. 4 Правил № 2602).
ЛПП обеспечиваются работники, фактически занятые не менее половины рабочего дня (смены):
– на производствах, работах, по профессиям или в должностях, предусмотренных Перечнем № 51/413;
– чисткой, обслуживанием, ремонтом, демонтажем или консервацией оборудования (подготовкой к этим операциям) на производствах, работники которых получают ЛПП. Данные работники обеспечиваются ЛПП независимо от того, предусмотрена ли его выдача в структурном подразделении организации, в которое они приняты на работу.
– на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах на производствах иных организаций, если работники этих производств, включая занятых на ремонтных работах, получают ЛПП (п. 4 Положения № 4914).
Порядок выдачи работникам ЛПП, молока или равноценных пищевых продуктов определяет наниматель с участием профсоюза или иного представительного органа работников. Он устанавливается в локальном нормативном правовом акте (приказ, распоряжение и т. д.) (ЛНПА).
Если в организации нет своего подразделения общественного питания, то для приготовления и отпуска ЛПП необходимо заключить договор со сторонней организацией, оказывающей услуги общественного питания. При этом должен быть обеспечен своевременный заказ у организаций общественного питания необходимого количества блюд по отдельным рационам ЛПП.
Как правило, готовые блюда, приготовленные на основе рациона, и (или) витаминные препараты выдаются разово перед началом рабочего дня (смены) независимо от его продолжительности в объектах общественного питания. В то же время допускается выдача ЛПП в иное время, но не позднее чем в обеденный перерыв (п. 7 Положения № 491).
Существуют особые требования к выдаче молока. Так, его выдача и употребление должны осуществляться в буфетах, столовых или специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях. При невозможности приобретения молока в расфасованном виде оно должно предварительно подвергаться пастеризации или кипячению (п. 10 Правил № 260).
В связи с этим в ЛНПА организации необходимо конкретизировать порядок обеспечения ЛПП, молоком, а также ответственных лиц за такое обеспечение. Например, в приказе устанавливается:
– место, где производится выдача ЛПП, молока (конкретный объект общественного питания, специально оборудованное в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещение);
– время выдачи блюд, молока;
– документ, по которому производится выдача (по талонам либо по ведомости);
– лица, ответственные за обеспечение ЛПП, молоком.
По каждому факту получения ЛПП, молока работник ставит подпись в ведомости.
Если получение ЛПП, молока осуществляется по талонам, их выдают конкретным работникам по ведомости на выдачу талонов.
Справочно: талон на ЛПП, молоко – это специальный бланк, изготовленный типографским способом, который имеет серию, номер. Талоны являются бланками строгой отчетности, их учет осуществляется в соответствии с Инструкцией № 1965.
В бухгалтерском учете поступление и списание талонов на ЛПП, молоко отражается на сч. 10 «Материалы», а также одновременно на забалансовом сч. 006 «Бланки строгой отчетности» (п.п. 22 и 23 Инструкции № 196).
Все талоны на ЛПП, молоко должны числиться в бухгалтерском учете и храниться в бухгалтерии. На каждом полученном талоне на лицевой стороне проставляется штамп организации.
Лицом, ответственным за определение необходимого количества талонов в целом по организации, назначают, как правило, специалиста по охране труда, по цехам и участкам – их начальников (мастеров участков).
Ответственное лицо ежемесячно в установленные приказом (распоряжением) сроки определяет потребность в талонах на ЛПП, молоко в целом по организации и с разбивкой по подразделениям. Определяемая потребность оформляется документом, который утверждается руководителем организации.
Материально ответственное лицо (МОЛ), отвечающее за выдачу талонов работникам организации, исходя из рассчитанной потребности на месяц получает их в подотчет в бухгалтерии.
Выдача талонов непосредственно работникам осуществляется по ведомости на выдачу талонов на ЛПП, молоко, в которой указываются отчетный период, цех, участок, табельный номер работника, его профессия, фамилия и инициалы, фактически отработанное время, количество выданных талонов. Работник расписывается в получении талонов.
Выдача талонов может осуществляться ежедневно либо раз в неделю.
По окончании отчетного месяца МОЛ, получившее в подотчет талоны, обязано отчитаться за их использование. Не выданные за отчетный месяц талоны подлежат сдаче обратно в бухгалтерию.
Важно по итогам отчетного месяца осуществлять контроль за полученными и отоваренными талонами путем сравнения данных ведомости выданных талонов и табеля учета рабочего времени.
Форма ведомости на выдачу ЛПП, молока или талонов законодательно не установлена. В связи с этим организация может самостоятельно разработать и утвердить ее с учетом требований, предъявляемым к ПУД (абз. 4 п. 4 ст. 9, п.п. 1–4 ст. 10 Закона № 57-З6).
1Трудовой кодекс (ТК).
2Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утв. постановлением Совмина от 27.02.2002 № 260 (далее — Правила № 260).
3Перечень производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, утв. постановлением Минструда и Минздрава от 17.06.2014 № 51/41.
4Положение о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. постановлением Совмина от 21.05.2014 № 491 (далее — Положение № 491).
5Инструкция о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утв. постановлением Минфина от 18.12.2008 № 196 (далее — Инструкция № 196).
6Закон от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».