Факты, комментарии
22.11.2002 4 мин на чтение
мин
Как правильно оприходовать импортный товар индивидуальному предпринимателю
Согласно п.11 Положения о составе расходов индивидуальные предприниматели затраты, произведенные в иностранной валюте, для отражения их в учете должны пересчитывать в белорусские рубли по курсу Национального банка, действующему на дату совершения рас...Согласно п.11 Положения о составе расходов индивидуальные предприниматели затраты, произведенные в иностранной валюте, для отражения их в учете должны пересчитывать в белорусские рубли по курсу Национального банка, действующему на дату совершения расходной операции. Ни Положение, ни Инструкция о порядке ведения учета индивидуальными предпринимателями, ни какие-либо другие правовые акты разъяснений на сей счет не содержат. Возникает вопрос, по какому курсу предпринимателю нужно приходовать приобретенный товар: установленному на дату получения либо на дату его оплаты? Что такое "дата совершения расходной операции"?
Факт совершения хозяйственной операции подтверждает первичный документ, имеющий юридическую силу. Его составляет ответственный исполнитель совместно с другими участниками. Для индивидуального предпринимателя хозяйственной операцией будет являться и получение товара, подтвержденное накладной, и его оплата, засвидетельствованная платежным документом. И то, и другое -- расходная операция и может иметь различные даты.
В соответствии с Декретом Президента от 2000-06-30г. N 15 "О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц" стоимость приобретения налогоплательщиком имущества за пределами республики при наличии таможенного контроля и таможенного оформления определяется исходя из курса иностранной валюты, установленного Нацбанком на дату таможенного оформления, а при отсутствии таможенного контроля -- на дату оприходования данного имущества. Такая же трактовка содержится в Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.
Если бы подобную запись сделали и в нормативных актах, используемых индивидуальными предпринимателями для исчисления подоходного налога, то доход определялся бы очень просто -- как разница между выручкой и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением доходов, при условии, что имущество получено и оплачено.
Кроме того, у них не возникало бы проблем при составлении прейскуранта и экономического обоснования при формировании отпускных цен, за нарушение которых предприниматели несут ответственность и подвергаются штрафным санкциям.
Если товар получить 1 октября, реализовать его и получить выручку на расчетный счет, а оплатить товар в пределах отчетного периода, например 28 декабря, и оприходовать его на дату оплаты, то при снижении курса белорусского рубля индивидуальный предприниматель вместо того, чтобы получить планируемый доход и уплатить в бюджет налоги, может понести убытки, а также пополнит казну страны на меньшую сумму.
Вывод напрашивается однозначный: имущество, приобретенное за иностранную валюту, должно отражаться на дату поступления, а при наличии таможни -- на дату таможенного оформления. Тогда не будет противоречий между документами по подоходному налогу и НДС.