Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти


USD:
2.9439
EUR:
3.46
RUB:
3.7127
BTC:
117,104.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как бизнесу обеспечить налоговую безопасность

Фото: pnkbel.by

Белорусским компаниям важно выстроить эффективную систему внутреннего контроля, чтобы в полной мере обеспечить соблюдение налогового законодательства. Известные эксперты в вопросах налого­обложения и права обсудили, как этого можно добиться, и ответили на актуальные вопросы субъектов хозяйствования.

Инструменты для снижения рисков

Актуальные для бизнеса налоговые вопросы обсуждались в рамках интенсива «Налоги 2025: включить безопасный режим».

Важность темы налоговой безопасности косвенно подтверждает статистика. В стране увеличивается количество аттестованных налоговых консультантов, что указывает на востребованность их услуг. Так, в 2022 г. Единый реестр налоговых консультантов пополнился на 80 специалистов, в 2023-м – на 107, а на сегодня в реестре 764 налоговых консультанта, сообщила председатель правления Палаты налоговых консультантов (ПНК) Оксана Бацевичус.

Консалтинг может быть весьма разнообразным и, по мнению эксперта, должен присутствовать на разных стадиях развития компаний. «Он не должен быть разовой акцией. Законодательство, как и бизнес-среда, непрерывно меняется, поэтому налоговый консалтинг должен присутствовать постоянно как один из инструментов налоговой безопасности компании», – подчеркнула Оксана Бацевичуc.

Налоговые консультанты, констатировала председатель ПНК, оказывают сегодня достаточно широкий спектр услуг – начиная от точечного налогового консультирования, исчисления налогов и представления деклараций и заканчивая разработкой налоговой политики, алгоритмов действий в различных ситуациях.

Особенно остро проявляется потребность бизнеса в налоговом консалтинге, когда возникают сомнения в уплате налогов или ожидается налоговая проверка. В таких ситуациях стоит привлечь специалиста для того, чтобы тот помог найти возможные ошибки.

«Законодательство позволяет налоговым консультантам взять на себя часть бизнес-процессов компании. Это оказание услуг по комплексному обслуживанию: ведение бухгалтерского и налогового учета, подготовка и подача налоговых деклараций, взаимодействие с налоговыми органами и многое другое», – подчеркнула Оксана Бацевичус. 

Проведение независимой оценки соблюдения налогового законодательства позволяет сформировать у собственника и руководителя компании реальное представление об уровне соблюдения налогового законодательства.

Подход к обеспечению налоговой безопасности должен учитывать масштаб бизнеса, подчеркнула на интенсиве коммерческий директор Центра бухгалтерских услуг и развития бизнеса «БизнесСтарт» Ольга Иваненко.

«Главный совет для построения налоговой безопасности в малом бизнесе – выбрать профессионального бухгалтера либо качественную аутсорсинговую компанию или изначально выбрать специальный налоговый режим, который сопряжен с минимальным количеством документов и простым алгоритмом действий», – считает О. Иваненко. 


При этом по нестандартным вопросам даже малому бизнесу стоит обращаться к налоговым консультантам.

Налоговая безопасность среднего бизнеса должна обеспечиваться в т.ч. благодаря прохождению регулярного аудита, полагает эксперт. Что до крупного бизнеса, то ему необходимо создавать отдельные подразделения или группы специалистов, ответственные за налоговое планирование и соблюдение законодательства.

Независимо от масштаба бизнеса, подчеркнула О. Иваненко, ключевым принципом обеспечения налоговой безопасности остается прозрачность и достоверность учета. Поэтому необходимо отражать все реальные хозяйственные операции и правильно оформлять документы.

Налоговый адвокат, член Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош согласилась с тем, что правильно вести учет и оформлять документы, безусловно, нужно. При этом она уточнила, что контролирующие органы наибольшее внимание уделяют сути хозяйственной операции, а не столько ее оформлению.

Серьезная ответственность за налоговые нарушения побуждает субъектов хозяйствования уделять больше внимания данной сфере. «Сейчас бизнес все чаще обращается за консультацией даже не на этапе, когда готовится к какой-то проверке, а на стадии принятия решений, например, о возможности применения налоговых льгот. И это, на мой взгляд, очень правильная тенденция», – подчеркнула Е. Ярмош.

Ответы на вопросы и рекомендации бизнесу

В рамках интенсива эксперты ответили на распространенные вопросы, возникающие у белорусских предпринимателей.

Один из них касается создания белорусским субъектом хозяйствования на территории России юридического лица таким образом, чтобы такое структурирование бизнеса не генерировало риски доначисления налогов в Беларуси.

Член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков, практикующий аудитор Виктор Статкевич отметил, что некоторые предприниматели подобные риски стараются нивелировать путем создания филиалов на территории РФ. Такой путь, по словам эксперта, «позволяет в рамках белорусского налогового законодательства налоги, уплаченные в другой юрисдикции, при необходимости зачесть».

Альтернативный путь спикер видит в создании на территории РФ юрлица, но таким образом, чтобы оно было полностью независимым от белорусского субъекта хозяйствования. «Ваша иностранная компания в этом случае должна быть максимально операционно независимой по всем бизнес-процессам, которые касаются принятия решений, управления, распоряжения денежными средствами, принятия на работу персонала, согласования существенных условий сделок, оформления документов и т.д.», – пояснил В. Статкевич.

В рамках интенсива также была затронута тема заключения лицензионных договоров между юридическими лицами и их собственниками (физическими лицами). Такие сделки хоть законодательно и не запрещены, но могут привлечь внимание проверяющих органов, считают эксперты.

Во-первых, в случае применения организацией общеустановленной системы налогообложения такие сделки могут привести к завышению затрат и, соответственно, занижению налогооблагаемой базы, отметила Елизавета Ярмош.

Во-вторых, такие сделки могут расценить как попытки скрытым образом вывести денежные средства из компании без уплаты в полной мере всех платежей в бюджет (в т.ч. налога на прибыль). Поэтому налоговый адвокат предложила бизнесу, задумывающемуся о такого рода сделках, максимально всесторонне проанализировать налоговые риски.

Еще один вопрос, который интересует предпринимателей, – возможность одновременно осуществлять предпринимательскую деятельность и в статусе ИП, и в статусе юридического лица. Эксперты едины во мнении, что такая бизнес-модель генерирует риски, поскольку условия налогообложения для ИП и юрлиц были и остаются разными. «Практика показывает, что такие бизнес-модели часто рассматриваются контролирующими органами как признак дробления бизнеса, что ведет к доначислению налогов», – рассказала Е. Ярмош.

Также эксперты крайне не рекомендуют белорусским предпринимателям регистрироваться и одновременно работать от имени ИП на территории России и Беларуси. Подходы налоговых органов, сложившиеся в мире, базируются на том, что налоги физлица должны уплачивать там, где они территориально находятся. Поэтому, полагают эксперты, одновременная работа одного физлица через несколько ИП (в разных государствах) крайне нежелательна и способна привести к доначислению налогов.

Описанные кейсы и практика в целом показывают, что не всегда модели работы, которые кажутся верными предпринимателям, соответствуют интересам и законам государства. Поэтому многие добросовестные компании Беларуси уже пришли к выводу, что по налоговым вопросам важно запрашивать и стороннее мнение.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by