Как бюджетной организации уплатить налоги, если денег нет: две ситуации
В материале раскрываются вопросы по уплате налогов в бюджет бюджетной организацией, осуществляющей приносящую доходы (предпринимательскую) деятельность, при отсутствии денежных средств на текущем внебюджетном счете в белорусских рублях.
Ситуация 1: белорусских рублей на текущем внебюджетном счете нет, но есть дебиторская задолженность
Если в бюджетной организации отсутствуют денежные средства на текущем внебюджетном счете, но имеется дебиторская задолженность, возникшая при осуществлении приносящей доходы (предпринимательской) деятельности, а также кредиторская задолженность перед бюджетом по НДС и налогу на прибыль, то уплатить налоги в бюджет возможно за счет денежных средств дебиторов.
Согласно п. 1 ст. 64 НК1 взыскание налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора (организации или индивидуального предпринимателя) производится на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа по месту постановки на учет плательщика (далее – решение). В рассматриваемой ситуации плательщиком является бюджетная организация.
В решении обязательно указываются подлежащая взысканию с дебитора сумма и счет, электронный кошелек дебитора.
Решение не принимается в отношении дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.
Решение принимается только по истечении срока исполнения обязательств дебитора перед плательщиком. При этом подлежащая взысканию с дебитора сумма не может превышать сумму дебиторской задолженности этого дебитора плательщику.
Основанием для принятия решения в отношении одного или нескольких дебиторов являются следующие документы (подп. 2.1–2.2 п. 2 ст. 64 НК):
1) заявление плательщика об уступке требования кредитора (согласно приложению 9 к постановлению № 972);
2) документ (акт сверки или иной подписанный дебитором и плательщиком документ), подтверждающий наличие дебиторской задолженности у плательщика и кредиторской задолженности у дебитора.
Справочно. Акт сверки не является первичным учетным документом и составляется в произвольной форме. Он имеет юридическую силу, если подписывается руководителями либо уполномоченными ими представителями обеих сторон, что следует из разъяснения № 02-43/10663;
3) справка о наличии дебиторской задолженности у плательщика налогов, сборов (пошлин) (иного обязанного лица) – организации (далее – справка) (согласно приложению 12 к постановлению № 97).
Справочно. Справка оформляется на основании следующих источников информации (подп. 2.2 п. 2 ст. 64 НК):
– документов, подтверждающих факт наличия дебиторской задолженности у плательщика и кредиторской задолженности у его дебитора (с не истекшим сроком исковой давности), представленных плательщиком. В соответствии с ч. 2 подп. 1.5 п. 1 ст. 22 НК такими документами могут быть договор, товарные и (или) товарно-транспортные накладные, акты сдачи-приемки выполненных работ, оказанных услуг, регистры бухгалтерского учета с расшифровкой дебиторской задолженности и иные документы;
– документов, представленных органом государственного контроля;
– результатов проведенных в соответствии со ст. 84 НК мероприятий по выявлению имущества плательщика, а также его дебиторов (далее – мероприятия) в отношении плательщика, имеющего неисполненные в установленные сроки налоговые обязательства, неуплаченные пени, по месту его нахождения и (или) по месту нахождения его имущества. Решение о проведении мероприятий принимается руководителем (его заместителем) налогового органа и оформляется уведомлением о проведении мероприятий по выявлению имущества плательщика налогов, сборов (пошлин) (иного обязанного лица), а также его дебиторов по форме согласно приложению 11 к Постановлению № 97;
– результатов проверки, проведенной налоговым органом.
О принятом решении по взысканию налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора налоговый орган направляет дебитору сообщение в виде электронного документа через личный кабинет плательщика (п. 5 ст. 64 НК).
Справочно. Согласно п. 4 ст. 64 НК решение не принимается в отношении:
– корреспондентских счетов дебитора плательщика;
– благотворительных счетов, открытых дебитору плательщика для внесения (поступления) иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств, в т.ч. в иностранной валюте;
– специальных счетов, открытых в соответствии с законодательными актами;
– счетов по учету средств республиканского и местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов, привлеченных РБ, Совмином, прочих бюджетных и государственных средств, открытых республиканским органам госуправления, местным исполнительным и распорядительным органам, бюджетным и иным организациям;
– счетов, используемых для осуществления расчетов в форме аккредитивов.
Бюджетная организация (плательщик) обязана вести учет дебиторской задолженности. Не позднее 5 рабочих дней со дня возникновения задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), пеней она обязана представлять в налоговый орган по месту постановки на учет перечень дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности, а также копии документов, подтверждающих факт наличия дебиторской задолженности и истечение срока исполнения обязательств дебиторов перед плательщиком. Перечень дебиторов представляется по форме, утверждаемой МНС, в письменной или электронной форме (подп. 1.5 п. 1 ст. 22 НК).
Взыскание налога, сбора (пошлины), пеней со счета дебитора, открытого в иностранной валюте, производится с продажей в сумме, эквивалентной сумме платежа в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату вынесения решения о взыскании налога, сбора (пошлины), пеней (п. 3 ст. 64 НК).
Справочно. Бюджетная организация (плательщик) имеет право знакомиться с находящимися в налоговом органе налоговыми декларациями (расчетами), другими документами и (или) информацией, которые относятся к исчислению и (или) уплате ей налогов, сборов (пошлин), если это не затрагивает права, свободы и (или) законные интересы других лиц и в материалах не содержатся сведения, составляющие государственные секреты, коммерческую и (или) иную охраняемую законом тайну (подп. 1.14 п. 1 ст. 21 НК).
Бюджетная организация (плательщик) также имеет право получить на основании заявления в налоговой инспекции выписку из данных учета налоговых органов об исчисленных и уплаченных суммах налогов, сборов (пошлин), пеней (далее – выписка) (подп. 1.3 п. 1 постановления № 144). Заявление оформляется по форме согласно приложению 1, а выписка – согласно приложению 18 к постановлению № 14.
Возникшая дебиторская задолженность отражается в бюджетной организации по дебету субсчетов 154 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 178 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», 179 «Расчеты в порядке плановых платежей», а ее погашение – по кредиту названных субсчетов.
Дебиторская задолженность в бюджетной организации может возникнуть:
1) в процессе реализации бюджетной организацией продукции, работ, услуг, что отражается бухгалтерской записью:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Выручка от реализации продукции, работ, услуг |
154, 178 |
280 |
Справочно. В настоящее время бюджетные организации при осуществлении приносящей доходы (предпринимательской) деятельности выручку от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, другие доходы должны признавать в бухгалтерском учете по методу начисления. Сказанное следует из норм постановления № 115.
Под методом начисления понимается отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они фактически совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним (п. 1 постановления № 11);
2) в процессе приобретения материальных ценностей, работ, услуг у поставщиков (например, при перечислении предварительной оплаты поставщику и неполучении от него материальных ценностей, работ, услуг), что отражается бухгалтерской записью:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Перечислена предварительная оплата поставщикам за материальные ценности, работы, услуги |
178, 179 |
111 |
Причитающиеся к уплате в бюджет суммы налогов отражаются по кредиту субсч. 173 «Расчеты с бюджетом»:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Начисление НДС |
280 |
173 |
Начисление налога на прибыль |
411 |
173 |
В рассматриваемой ситуации по решению налоговой инспекции неуплаченные бюджетной организацией в установленный срок налоги были взысканы за счет денежных средств дебиторов.
В этом случае в бухгалтерском учете бюджетной организации отражаются одновременно погашение задолженности по платежам в бюджет и погашение дебиторской задолженности, возникшей в процессах реализации бюджетной организацией продукции, работ, услуг и приобретения материальных ценностей, работ, услуг у поставщиков:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Погашение дебиторской задолженности и задолженности по платежам в бюджет |
173 |
154, 178, 179 |
Ситуация 2: белорусских рублей на текущем внебюджетном счете нет, но имеются денежные средства на текущем валютном счете
Если на текущем счете по внебюджетным средствам бюджетной организации в срок, установленный для уплаты налогов (НДС и налога на прибыль), отсутствуют денежные средства в белорусских рублях, но имеются денежные средства на текущем валютном счете по внебюджетным средствам, то уплатить налоги в бюджет возможно за счет валютных денежных средств.
В п. 1 ст. 38 НК установлено, что уплата налога, сбора (пошлины), пеней производится в безналичном или наличном порядке в белорусских рублях, если иное не установлено НК либо иными актами налогового или таможенного законодательства, международными договорами РБ.
В рассматриваемой ситуации для исполнения налогового обязательства в белорусских рублях в обслуживающий банк может быть представлено платежное поручение на перевод с продажей соответствующей суммы в иностранной валюте. Такая возможность предусмотрена Инструкцией № 1126.
Справочно. Продажа (конверсия) иностранной валюты на внутреннем валютном рынке осуществляется субъектом валютных операций – резидентом по необходимости, определяемой им самостоятельно, за исключением осуществления обязательной продажи иностранной валюты (п. 19 Инструкции № 112).
При продаже (конверсии) иностранной валюты на биржевом валютном рынке субъект валютных операций – резидент представляет в банк заявку на продажу (конверсию) иностранной валюты (п. 20 Инструкции № 112).
При продаже (конверсии) иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке субъект валютных операций – резидент представляет в банк заявку на продажу (конверсию) иностранной валюты либо платежное поручение на перевод с продажей (конверсией) (п. 21 Инструкции № 112).
Продажа иностранной валюты путем совершения перевода с продажей предполагает как зачисление полученных в результате продажи белорусских рублей на счета, так и перевод указанных денежных средств в адрес иных лиц, выступающих получателями денежных средств.
В рассматриваемой ситуации перевод белорусских рублей, полученных в результате продажи иностранной валюты путем совершения перевода с продажей, производится на общий транзитный счет для инспекций МНС, расположенных на территории соответствующей области и г. Минска (подп. 4.3.1 п. 4 Инструкции № 143/1717).
Справочно. Пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится исходя из официального курса белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, установленного Нацбанком на дату совершения хозяйственной операции (п. 3 ст. 12 Закона № 57-З8).
По мнению автора, доходы и расходы при продаже иностранной валюты (включая продажу иностранной валюты путем совершения перевода с продажей) должны отражаться на субсч. 281 «Реализация других материальных ценностей» следующими бухгалтерскими записями:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Сумма белорусских рублей, полученных от продажи иностранной валюты путем совершения перевода с продажей и направленных на уплату налогов |
173 |
281 |
Одновременно списывается стоимость проданной иностранной валюты, пересчитанной в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка, установленному на дату продажи |
281 |
118 |
Примечание. По записям на субсч. 281 определяется результат от реализации иностранной валюты (прибыль или убыток).
На субсч. 118 «Текущий валютный счет по внебюджетным средствам» ведется учет движения денежных средств по внебюджетным средствам в иностранной валюте по следующим счетам в банке:
1) по специальному транзитному валютному счету;
2) по текущему валютному счету.
В рассматриваемой ситуации речь идет о текущем валютном счете.
Для учета движения денежных средств в иностранной валюте по указанным выше счетам в банке рекомендуется к субсч. 118 открывать отдельные субсчета, например:
118-1 «Специальный транзитный валютный счет»;
118-2 «Текущий валютный счет».
В соответствии с требованиями подп. 3.26 п. 3 ст. 174 и подп. 3.30 п. 3 ст. 175 НК доходы (убытки) от продажи иностранной валюты в сумме положительной (отрицательной) разницы, образовавшиеся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса, установленного Нацбанком на дату продажи, подлежат включению в состав внереализационных доходов (расходов) соответственно.
1Налоговый кодекс (далее – НК).
2Постановление МНС от 31.12.2010 № 97 «Об установлении форм документов, применяемых налоговыми органами и их должностными лицами при обеспечении исполнения налогового обязательства, уплаты пеней, взыскании налогов, сборов (пошлин), пеней, иных обязательных платежей, контроль за исчислением и (или) уплатой которых возложен на налоговые органы, осуществлении контроля за соблюдением законодательства, и уведомления о проведении мероприятий по выявлению имущества плательщика (иного обязанного лица), а также его дебиторов» (далее – постановление № 97).
3Разъяснение ВХС от 06.05.2009 № 02-43/1066 «О судебном приказе» (далее – разъяснение № 02-43/1066).
4Постановление МНС от 26.04.2013 № 14 «О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур, установлении форм некоторых документов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь» (далее – постановление № 14).
5Постановление Минфина от 08.02.2013 № 11 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета доходов в бюджетных организациях и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь» (далее – постановление № 11).
6Инструкция о порядке совершения валютно-обменных операций, утв. постановлением Правления Нацбанка от 28.07.2005 № 112 (далее – Инструкция № 112).
7Инструкция о порядке исполнения республиканского бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов по доходам, утв. постановлением Минфина и Правления Нацбанка от 08.12.2005 № 143/171.
8Закон от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».