Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Директорат госпредприятий пересадят на «Белджи»: новации Указа № 191

Фото: minsk-region.gov.by

Через три месяца существенно обновятся правила приобретения служебных и специальных легковых автомобилей.

Указом от 26.06.2023 № 191 «Об упорядочении приобретения и использования транспортных средств» расширено и детализировано правовое регулирование данной сферы.

Сейчас эти вопросы регламентируют Указ от 12.03.2013 № 119 «Об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей» и постановление Совмина от 22.08.2012 № 776 «Об упорядочении использования служебных и специальных легковых автомобилей», в которое в марте 2023 г. внесены изменения. То есть полномочия президента и правительства разделены: первый регулирует приобретение, второе – использование служебных авто. В Указе № 191 эти вопросы объединены.

Новый акт сохраняет действующее правило: служебный автотранспорт юридические лица (независимо от формы собственности) вправе покупать только при отсутствии в течение 3 месяцев перед приобретением просроченной задолженности по выплате зарплаты, обязательным платежам, оплате энергоресурсов, а равно по кредитам, полученным под госгарантии.

При этом Указ № 191 предписывает госкомпаниям, а также банкам, хозобществам, УП и сельхозпредприятиям, учрежденным организациями с долей государства более 50%, приобретать в качестве служебных и специальных легковых автомобилей, не требующих дооснащения, автомашины только у СЗАО «БЕЛДЖИ» или его официальных торговых представителей по процедуре закупки из одного источника.

Исключения сделаны для Службы безопасности Президента, КГБ, финансовой милиции Комитета гос­контроля, Государственной фельдъ­егерской службы при Минсвязи, гос­учреждения «Белтрансспецавто», лесохозяйственных организаций – им разрешено с учетом специ­фических задач покупать легковые авто иностранного производства. Иные исключения вправе устанавливать глава государства.

Также Указом № 191 определена максимально допустимая стоимость приобретаемого служебного автотранспорта. Она разнится в зависимости от статуса чиновника, который будет использовать машину. Самый высокий порог – 3430 базовых величин (БВ) – преду­смотрен для руководителей госорганов (кроме высших должностных лиц (ВДЛ) и председателей облисполкомов), заместителей ВДЛ, руководителей иных организаций, которые обслуживает «Белтрансспецавто», а также руководства НАН Беларуси и банков, госорганизаций, подчиненных президенту и правительству. Самую скромную сумму – не более 1465 БВ – можно потратить на покупку служебного авто для руководителей поселковых и сельских исполкомов, структурных подразделений рай­исполкомов, замдиректоров КУП и иных государственных менеджеров того же уровня.

Обновление служебного автопарка допускается не ранее того момента, когда на подлежащий замене автомобиль начислят 100%-ную амортизацию и примут решение об отсутствии возможности его дальнейшего использования, нецелесообразности ремонта и т.п.

Для бюджетных и субсидируемых из бюджета организаций, Нацбанка, банков Указом № 191 установлены лимиты пробега служебных автомобилей в месяц. Аналогичные лимиты могут быть определены в порядке, предусмотренном этим актом, для иных организаций. Использовать автотранспорт следует с соблюдением этих лимитов.

В п. 6 Указа № 191 закреплены особенности транспортного обслуживания местных органов власти специализированными транспортными организациями и порядок формирования тарифов на такие услуги.

Кроме того, Указом № 191:

  • утверждено Положение о порядке установления лимита количества служебных легковых автомобилей, нормативов обеспеченности специальными легковыми автомобилями и табелей положенности специальных легковых автомобилей;

  • установлены три перечня:

– специальных легковых автомобилей;

– специальных легковых автомобилей, на которые не распространяется лимит пробега 1,7 тыс. км в месяц на один автомобиль;

– транспортных средств оперативного назначения;

определены:

– количество транспортных средств, закрепленных за организациями, подчиненными (подотчетными) Совмину, Нацбанком, банками, и лимиты их пробега;

– нормативы обеспеченности специальными автомобилями для банков.

Новый Указ предписывает Сов­мину внести предложения в парламент по установлению ответственности за нарушение требований этого акта.

Основные положения Указа № 191 вступают в силу с 30 сентября 2023 г. С этого момента утратит силу Указ № 119. Вероятно, та же судьба постигнет и постановление Совмина № 776, т.к. большинство его норм поглощается Указом № 191.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by