Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Социум
11.07.2023 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Изменились правила назначения и досрочного использования семейного капитала

Фото: freepik.com

Правительство пересмотрело нормы Положения о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения и использования средств семейного капитала, утв. постановлением Совмина от 24.02.2015 № 128.

Напомним, договор вклада (депозита) «Семейный капитал» заключает ОАО «АСБ Беларусбанк» и открывает счет по учету вклада (депозита) в день подачи гражданином соответствующего заявления с надлежащими документами.

По новым правилам Беларусбанк должен направить в Минтруда и соцзащиты заявку на перечисление средств из республиканского бюджета в Беларусбанк для зачисления во вклад «Семейный капитал» сумм семейного капитала в течение первых пяти рабочих дней (было – не позднее 5-го числа) месяца, следующего за месяцем открытия счета по учету депозита.

Получение семейного капитала досрочно

По общему правилу средства семейного капитала могут быть использованы после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Эти средства могут быть использованы досрочно, но только на определенные законодательством цели. Например, на улучшение жилищных условий, на получение медицинских услуг, образования, на приобретение товаров для инвалидов.

По новым нормам районные, городские исполкомы в течение 5 календарных дней со дня поступления заявления о досрочном распоряжении средствами семейного капитала должны запрашивать, наряду с иными документами, сведения о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении или нуждающимся в государственной защите, об отобрании ребенка (детей) у родителей по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполкома или органа опеки и попечительства – в отношении лиц, о которых есть сведения о лишении родительских прав, об отмене усыновления (удочерения), отобрании ребенка (детей) из семьи по решению суда, отказе от ребенка (детей).

При поступлении заявления о досрочном распоряжении средствами семейного капитала на улучшение жилищных условий будет запрашиваться, помимо иных документов, акт обследования состояния жилого помещения (части жилого помещения), которое (доля (доли) в праве собственности на которое) приобретается с досрочным использованием средств семейного капитала, на соответствие (несоответствие) установленным для проживания санитарным и техническим требованиям. Такой акт потребуется при обращении граждан за досрочным распоряжением средствами семейного капитала на приобретение жилых помещений, доли (долей) в праве собственности на них (за исключением жилых помещений, строительство которых осуществлялось по государственному заказу).

Основания для отказа в выдаче средств семейного капитала досрочно

Значительно детализированы основания для принятия решения об отказе в распоряжении средствами семейного капитала (в том числе досрочном).

Теперь такими основаниями являются:

– отсутствие права на распоряжение и (или) использование средств семейного капитала;

– несоответствие целям и (или) условиям их использования;

– отсутствие счета (отдельного счета) по учету вклада (депозита) «Семейный капитал»;

– истечение срока обращения;

ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей в случаях, когда ребенок (дети) признан находящимся в социально опасном положении или нуждающимся в государственной защите, отобран у родителей по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета или органа опеки и попечительства, – если досрочное распоряжение средствами семейного капитала противоречит интересам их ребенка (детей);

несоответствие установленным для проживания санитарным и техническим требованиям жилого помещения (части жилого помещения), которое (доля (доли) в праве собственности на которое) приобретается с досрочным использованием средств семейного капитала, либо отсутствие согласия собственника (собственников) этих жилых помещений, доли (долей) в праве собственности на них на проведение обследования – при обращении граждан за досрочным распоряжением средствами семейного капитала на приобретение жилых помещений, доли (долей) в праве собственности на них (за исключением жилых помещений, строительство которых осуществлялось по госзаказу);

– иные основания, установленные законодательными актами.

Прописан механизм, когда принятое исполкомом решение о досрочном распоряжении средствами семейного капитала может быть приостановлено. Это случаи лишения родительских прав, отобрания ребенка, отмена усыновления (удочерения). Госорганы будут оперативно обмениваться этой информацией – в течение 3 рабочих дней. Подробности о приостановлении и возобновлении решения о досрочном использовании семейного капитала прописаны в новом п. 30-2 Положения № 128.

Новая редакция Положения № 128 действует с 12 июля 2023 года.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений