Изменения в порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности с 31 января 2019 г.
4 января 2018 г. постановлением № 1/11 утверждена Инструкция № 1/12, которая вступила в силу 31 января 2019 г., а также установлены формы листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности.
1. Утверждены формы листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности.
Бланки листков нетрудоспособности (справок о временной нетрудоспособности), изготовленные до вступления в силу постановления № 1/1, являются действительными до их полного использования (п. 3 постановления № 1/1).
2. Даны определения терминов:
– выдача листка нетрудоспособности (справки) – вручение листка нетрудоспособности (справки), оформленного на имя лица, признанного временно нетрудоспособным по результатам экспертизы временной нетрудоспособности, с указанием даты или периода освобождения от работы (службы, учебы), иной деятельности;
– продление листка нетрудоспособности (справки) – оформление позиции листка нетрудоспособности (справки) «Освобождение от работы (службы, учебы)» по результатам экспертизы временной нетрудоспособности;
– закрытие листка нетрудоспособности (справки) – оформление позиции листка нетрудоспособности (справки) «Заключение о трудоспособности» по результатам экспертизы временной нетрудоспособности и проставление печати «Для листков нетрудоспособности и справок» в порядке, предусмотренном Инструкцией № 1/1 (п. 1 Инструкции № 1/1).
3. Установлен порядок обращения пациента за медицинской помощью в организацию здравоохранения вне места жительства (п. 5 Инструкции № 1/1).
Так, в случае обращения пациента за медицинской помощью в организацию здравоохранения вне места жительства листок нетрудоспособности (справка) выдается с разрешения руководителя (заместителя руководителя) организации здравоохранения, председателя ВКК, а при их отсутствии – с разрешения лица, определенного приказом руководителя данной организации.
Право выдачи листков нетрудоспособности (справок) без разрешения имеют государственные организации здравоохранения:
– республиканские – лицам, проживающим на территории РБ;
– областные – лицам, проживающим на территории данной области;
– районные – лицам, проживающим на территории данного района;
– межрайонные – лицам, проживающим на территории соответствующих административно-территориальных единиц;
– ведомственные – работникам соответствующих государственных органов или организаций, а также лицам, закрепленным в установленном порядке для получения медицинской помощи в указанных организациях здравоохранения.
4. Даны разъяснения о порядке выдачи листков нетрудоспособности в случаях, если мать или лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком, является получателем государственного пособия (п. 27 Инструкции № 1/1).
Так, если мать или лицо, факти.чески осуществляющее уход за ребенком, является получателем государственного пособия, предусмотренного ст. 12 или ст. 18 Закона № 7-З3 и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) или на дому либо обучается, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) выдается только этому лицу (матери).
Иному лицу по уходу за больным ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет), в этом случае выдается справка.
5. Предусмотрена возможность продления листка нетрудоспособности на один день в связи с удаленностью организации здравоохранения от постоянного места жительства (п. 29 Инструкции № 1/1).
При стационарном лечении ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) листок нетрудоспособности (справка) по уходу за данным ребенком выдается и закрывается в день окончания периода временной нетрудоспособности, установленного по результатам экспертизы временной нетрудоспособности.
Инструкцией № 1/1 установлено, что в связи с невозможностью в день выписки из стационара доехать к месту жительства (пребывания) в связи с удаленностью организации здравоохранения листок нетрудоспособности (справка) продлевается на один день и закрывается.
6. Установлены оттиски печатей для удостоверения записей в листке нетрудоспособности (справке) (п. 45 Инструкции № 1/1).
Так, для удостоверения записей в листке нетрудоспособности (справке) используются оттиски следующих печатей:
– личной печати;
– печати организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок»;
– печати МРЭК;
– печатей организации здравоохранения, проводившей спелеолечение в стационаре, Центра, санаторно-курортной организации, центра медицинской или медико-социальной реабилитации для заверения периода фактического пребывания пациентов (лиц, осуществлявших уход) в указанных организациях.
Оттиск печатей на листке нетрудоспособности (справке) должен быть четким и легко читаемым.
7. Указаны случаи, когда листки нетрудоспособности считаются недооформленными (п. 52 Инструкции № 1/1).
Так, листок нетрудоспособности считается недооформленным в случаях:
– наличия незаверенных исправлений;
– наличия более двух исправлений;
– несоответствия фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) временно нетрудоспособного лица указанным в его документе, удостоверяющем личность;
– незаполнения позиций листка нетрудоспособности «наименование организации здравоохранения, выдавшей листок нетрудоспособности», «Вид ВН», «Режим», «Заключение о трудоспособности»;
– наличия в позиции листка нетрудоспособности «особые отметки» записи «взят анализ на алкоголь и (или) наркотические средства» и отсутствия записи о результатах данного анализа;
– незаполнения позиций листка нетрудоспособности «ВКК», «МРЭК», «особые отметки» в случаях, предусмотренных Инструкцией № 1/1.
Вопрос 1. Каким образом должны быть сделаны исправления в листке нетрудоспособности?
Внесение исправлений должно быть оговорено на левом поле листка нетрудоспособности (справки). При этом на одном бланке допускается не более двух исправлений, каждое из которых заверяется подписью и печатью лечащего врача и печатью организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок».
Вопрос 2. Работница предоставила для оплаты листок нетрудоспособности, оформленный с нарушением Инструкции № 1/1. Как поступить в данной ситуации?
В данном случае листок нетрудоспособности будет считаться недооформленным и должен быть возвращен работнице для дооформления в организациях здравоохранения по месту их выдачи.
Вопрос 3. Мать находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Мать заболела и не может осуществлять уход за ребенком.
Может ли быть выдан листок нетрудоспособности сестре матери, осуществляющей в данное время уход за ребенком?
Может. Листок нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за данным ребенком, при определении по результатам экспертизы временной нетрудоспособности нуждаемости в уходе, невозможности осуществления ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, выдается лицу, непосредственно осуществляющему уход.
1Постановление Минздрава и Минтруда «Об утверждении инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок временной нетрудоспособности» от 04.01.2018 № 1/1 (далее – постановление № 1/1).
2Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. постановлением № 1/1 (далее – Инструкция № 1/1).
3Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29.12.2012 № 7-З.