Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2166
EUR:
3.4878
RUB:
3.5071
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На финансовом рынке – новые правила

Фото: freepik.com

В законодательство внесены важные изменения, готовившиеся на протяжении почти пяти лет и касающиеся финансового рынка. Речь о корректировках Банковского кодекса, которые повлияют и на работу финансово-кредитных организаций, и на деятельность Национального банка.

Главный банк – за финансовую стабильность

По сути 43-страничный Закон от 12.07.2023 № 282-З «Об изменении законов по вопросам банковской деятельности» (далее – Закон № 282-З) – масштабная корректировка многочисленных норм Банковского кодекса.

Когда работа над принятым НПА только начиналась, инфляция в Беларуси (в 2017–2018 гг.) находилась на исторически низком уровне (в районе 4–5%). Нацбанк тогда ставил задачу создать условия для стабилизации, а в идеале – для снижения инфляции.

На тот момент решение этой задачи виделось во внедрении в Беларуси режима таргетирования инфляции, который используют более 40 стран мира, в т.ч. государства Еврозоны и даже Россия (с 2014 г.). Суть названного режима в том, что посредством процентной политики и повышения доверия к экономическим прогнозам центрального банка удается стабилизировать и даже замедлить инфляцию в стране.

Однако чтобы Нацбанк мог таргетировать инфляцию, у него должно быть много полномочий в денежно-кредитной сфере, независимость в принятии решений, защита от вмешательства других госорганов. Соответствующие нормы были заложены в проект упомянутого Закона, который был опубликован (для общественного обсуждения)...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений