Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Личное
29.08.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Самозанятость подростков: запрета нет, но нужно согласие родителей

Фото: freepik.com

Может ли подросток в возрасте от 14 до 18 лет подрабатывать репетиторством или фотосъемкой? Как разъяснило МНС, запрета на самозанятость несовершеннолетних нет, но важно соблюсти ряд требований законодательства.

В письме от 27.07.2022 № 3-1-9/01733 налоговое ведомство напоминает, что в Беларуси граждане вправе заниматься определенными видами деятельности без обязательной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. В обиходе таких лиц именуют самозанятыми.

Перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, установлен ч. 4 п. 1 ст. 1 ГК. К ним, в частности, относятся, репетиторство, уход за взрослыми и детьми, фотосъемка, услуги по уходу и дрессировке домашних животных, разработка веб-сайтов и др. С полным списком можно ознакомиться здесь.

При осуществлении такой деятельности необходимо уплачивать единый налог.

В настоящее время законодательство не содержит норм прямого действия, которые регулировали бы возможность подработки тинейджерами в возрасте от 14 до 18 лет в качестве самозанятых.

Вместе с тем осуществление деятельности, не относящейся к предпринимательской, подразумевает совершение гражданином определенных сделок, подчеркивают в МНС. А для этого необходимо обладать гражданской дееспособностью.

По общему правилу, предусмотренному п. 1 ст. 20 ГК, гражданская дееспособность, т.е. способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникает в полном объеме по достижении 18-летнего возраста. Но можно обрести гражданскую дееспособность и раньше – в указанных в ГК случаях.

Справочно: согласно ч. 1 п. 2 ст. 20 ГК в случае, когда законодательством допускается эмансипация или вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме соответственно с момента принятия решения об эмансипации или со времени вступления в бракЭмансипация, в свою очередь, возможна, если подросток, достигший 16-летия, работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 26 ГК).

Кроме того, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать без письменного согласия своих законных представителей сделки, перечисленные в п. 2 ст. 25 ГК, а именно:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными собственными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности;

3) вносить денежные средства в банки или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством;

4) совершать мелкие бытовые сделки;

5) совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

6) совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения.

Для совершения подростком остальных сделок требуется согласие его родителей, усыновителей или попечителей.

В налоговом ведомстве подчеркивают: из законодательства не усматривается, что осуществление тинейджером деятельности, относящейся к самозанятости, можно расценить как одно из действий, перечисленных в п. 2 ст. 25 ГК, для которых не нужно согласие законных представителей.

В соответствии со ст. 24 Закона от 19.11.1993 № 2570-XII «О правах ребенка» и ст. 21 ТК с 16 лет дети имеют право на самостоятельную трудовую деятельность, а с ребенком, которому исполнилось 14 лет, трудовой договор может быть заключен с письменного согласия одного из родителей (попечителя).

Из анализа приведенных норм законодательства следуют выводы:

1) запрета на самозанятость несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет законодательство не устанавливает;

2) для осуществления подростком деятельности, не относящейся к предпринимательской, требуется согласие его законных представителей (родителей, усыновителей, удочерителей, попечителей).

Дополнительно МНС отмечает, что выполняемая работа (услуга) не должна препятствовать получению тинейджером общего среднего образования и вредить его здоровью и развитию.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений