Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Проблемы и решения
10.09.2002 21 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Из Украины нас вытесняют конкуренты, а не политики

С начала текущего года резко уменьшился белорусский экспорт в Украину. Наша газета в N 58 от 9 августа уже писала о причинах его падения и о барьерах на пути сотрудничества Украины и Беларуси. Чтобы более объективно представить ситуацию в торгово-эко...
С начала текущего года резко уменьшился белорусский экспорт в Украину. Наша газета в N 58 от 9 августа уже писала о причинах его падения и о барьерах на пути сотрудничества Украины и Беларуси. Чтобы более объективно представить ситуацию в торгово-экономических отношениях, "Национальная экономическая газета" обратилась в Посольство Украины в нашей стране и в МИД Беларуси -- дать оценку наших торгово-экономических связей и назвать причины возникших "порогов" на пути их развития. Предлагаем вашему вниманию две точки зрения на данную проблему.

"Торговые войны" не нужны

Внешнеторговые связи Украины и Беларуси занимают важное место в межгосударственных отношениях обеих стран. Длительное время Украина по внешнеэкономическому товарообороту для Беларуси была вторым после России торговым партнером.

В последние годы уровень украинско-белорусской торговли характеризуется как неустойчивый. Если пиком нашего сотрудничества был 1997 год -- тогда товарооборот достиг 1,4 млрд. USD, то в последующие годы началось падение объемов торговли. В текущем году эта тенденция продолжала сохраняться.

За 6 месяцев 2002г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в результате резкого уменьшения белорусского экспорта (более чем вдвое) объемы взаимной торговли упали на 36,9%. В то же время украинский экспорт в Беларусь вырос на 2,8%. Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы повлиять на ситуацию, и как следствие Украина по объемам торговли с Беларусью переместилась на четвертое место после Германии и Латвии.

Анализируя причины падения объемов поставок товаров из Беларуси в Украину, можно выделить несколько факторов. Прежде всего отмечается существенное уменьшение поставок белорусских нефтепродуктов (почти в 10 раз, или на 100 млн. USD), вызванное снижением конкурентоспособности (по цене) относительно аналогичных украинских. В последние два года в Украине завершилась приватизация нефтеперерабатывающих предприятий, заводы в короткие сроки вышли на прежние мощности и наполнили внутренний рынок более дешевыми нефтепродуктами высокого качества.

Следующий фактор -- уменьшение поставок в Украину сахара белорусского производства. Существенное влияние здесь оказало введение в Украине в ноябре 2001г. таможенной пошлины на ввоз белорусского сахара. Это решение принято как вынужденная временная мера до урегулирования вопроса с белорусской стороной, поскольку в 1997г. в результате изъятия украинского сахара из режима свободной торговли и введения на его импорт 25% пошлины ввоз украинского сахара в Беларусь был практически прекращен. В то же время белорусский сахар беспошлинно поступал в Украину, что дало возможность нарастить в течение 1999--2001гг. объемы экспорта сахара в Украину более чем в 30 раз.

Украинская сторона выступила с предложением провести поэтапную отмену изъятий из режима свободной торговли, как это было предусмотрено международным Протоколом о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании зоны свободной торговли от 2 апреля 1999г. Но, к сожалению, белорусская сторона на это предложение не прореагировала.

Есть еще одна причина, которая не может не настораживать. Это падение конкурентоспособности (прежде всего по ценовым параметрам) белорусских товаров на украинском рынке, в результате чего снизились поставки продукции неорганической химии, резиновых изделий, текстильных материалов и некоторых видов продукции машиностроения.

Такое положение дел в украинско-белорусской торговле, конечно же, не может устраивать ни одну из сторон. Несмотря на то что в последние годы усилиями сторон торгово-экономическое сотрудничество между Украиной и Республикой Беларусь развивалось довольно динамично, было принято решение провести очередное заседание Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества с целью принятия на государственном уровне кардинальных мер, направленных на исправление ситуации во взаимной торговле. Такое заседание комиссии состоялось 1--2 августа этого года в Мозыре.

В ходе работы комиссии был сделан тщательный анализ принятых ранее решений и совместных договоренностей. В целом дана положительная оценка проделанной работе. В частности, отмечена активизация сотрудничества в сфере производственной кооперации: на киевском заводе "Ленинская кузница" начата сборка тракторов МТЗ из белорусских комплектующих и до конца года планируется собрать 400 единиц. На Новоград-Волынском ремонтно-механическом заводе подписан договор о создании сборочного производства дизельных тракторных двигателей Д-243. Подписано межправительственное Соглашение о производственной и научно-технической кооперации, которое предоставляет налоговые льготы предприятиям -- участникам совместных кооперационных проектов. Также подписано Соглашение между министерствами здравоохранения Украины и Беларуси о взаимном признании заключений государственной санитарно-эпидемической экспертизы Минздрава Украины и свидетельств гигиенической регистрации Беларуси, реализация которого значительно упростит порядок перемещения продукции через украинско-белорусскую границу.

Высокую оценку получила работа по организации совместных деловых встреч и бизнес-форумов. Отмечена эффективность проведенных в марте т.г. в Минске переговоров руководителей украинских металлургических и белорусских машиностроительных предприятий, где были подписаны договора-намерения на поставку в Беларусь металлопродукции, открыты два представительства металлургических заводов Украины в Минске. Ряд предприятий освоили новые виды изделий для обеспечения потребностей белорусских машиностроительных предприятий.

В апреле 2002г. в рамках Дней Киева в Минске был проведен бизнес-форум столичных деловых кругов. Одним из результатов этой встречи стало подписание договора о сотрудничестве между Киевским мотоциклетным заводом и Минским автозаводом. Сейчас положения договора превращаются в реальные дела -- готовится сборка автобусов МАЗа в Киеве. Отмечена значительная работа по налаживанию и развитию двустороннего сотрудничества, проводимая министерствами транспорта, таможенными и пограничными службами.

На комиссии были затронуты и проблемные вопросы. Так, достигнута договоренность о проведении переговоров с целью подписания уже в ближайшее время межправительственного Протокола о поэтапной отмене изъятий из режима свободной торговли. Предполагается, что данная мера решит существующие проблемы поставок сахара.

Шла речь и о том, как восстановить прежние объемы торговли. К примеру, белорусские калийные удобрения являются одним из товаров, объем потребности которых в Украине может значительно компенсировать уменьшение объемов продажи белорусских нефтепродуктов. Поэтому стороны приняли решение: в сжатые сроки создать в украинских регионах консигнационные склады для калийных удобрений.

Также дано задание проработать различные схемы продвижения товаров с привлечением банковского капитала.

Кроме того, комиссия приняла ряд решений по созданию благоприятных условий, направленных на увеличение объемов перевозок белорусских грузов (прежде всего калийных удобрений), водными путями в южные морские порты Украины. Такие меры будут способствовать и увеличению нашего товарооборота, и удешевлению транспортных расходов при экспорте белорусских грузов.

В последнее время в белорусских СМИ пропагандируется мнение, что снижение товарооборота между нашими странами является следствием проведения украинской стороной антидемпинговых расследований и введения ограничений на поставку белорусских товаров в Украину. В действительности это не так. Антидемпинговые ограничения, введенные Украиной по трем товарным позициям (электролампы, искусственный мех, ворсовое полотно), занимают мизерную часть в общем объеме белорусского экспорта. Необходимо отметить, что, проводя антидемпинговые расследования, Украина руководствуется своим законодательством по защите отечественных производителей. При этом украинская сторона действует строго в рамках существующих двусторонних и многосторонних международных соглашений.

Напомним, что такое же законодательство есть и в Беларуси, и оно успешно применяется. Например, только в результате введения антидемпинговых санкций относительно импорта табачных изделий, Украина потеряла белорусский рынок в размере около 10 млн. USD в год.

Нередко в наш адрес можно услышать упреки в том, что Украина не хочет признавать Беларусь страной с рыночной экономикой, что и является причиной введения антидемпинговых санкций. Это чепуха. В украинском антидемпинговом законодательстве вообще отсутствует понятие "страна с нерыночной или рыночной экономикой", поэтому никаких различий при проведении антидемпинговых расследований по отношению к странам-импортерам у нас не делается.

Номенклатура товарооборота между Украиной и Беларусью огромна. Из РБ для украинских потребителей экспортируется более 20 групп товаров, из Украины для нужд белорусов импортируется около 50. В силу этого обоюдное государственное влияние на товарные потоки должно быть продуманным, экономически выверенным и максимально согласованным.

Проводя антидемпинговые расследования, украинское правительство, в то же время стремится сохранить доброжелательные отношения между нашими странами. Для этого с целью взаимного содействия совершенствованию системы ценообразования в международной торговле по инициативе Украины в июне 2002 года подписан Меморандум между Кабинетом Министров Украины и Правительством Беларуси о принципах неприменения специальных (защитных) мер относительно импорта товаров происхождением из Украины и РБ.

Конечно, для украинско-белорусских отношений так называемые "торговые войны" не нужны. Это хорошо понимает руководство наших стран, исходя из необходимости активизации взаимной торговли. Поэтому комиссия приняла многогранный комплекс решений, выполнение которых обязательно будет способствовать развитию украинско-белорусских экономических и, безусловно, человеческих отношений.

Торгово-экономическая миссия Посольства Украины
 
                 *  *  *

Реалии и перспективы экономического сотрудничества Беларуси и Украины

Украину и Беларусь всегда связывали традиционные отношения дружбы и добрососедства. После обретения государственности наши страны остались друг для друга добрыми соседями, сохранили атмосферу доверия и взаимопонимания, и никто сегодня не собирается эти отношения рушить. Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Украиной предоставляет широкие возможности для развития политических, экономических и прочих связей на межгосударственном уровне.

Сегодня состояние белорусско-украинских отношений характеризуется активизацией политических контактов на различных уровнях, усилением культурологического и информационного присутствия Республики Беларусь в Украине. Регулярно проходят рабочие встречи глав государств, правительств, министров иностранных дел наших стран.

Украину и Беларусь объединяет более 1000 километров совместной границы. В 1997 году наши страны подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве приграничных областей. Активно сотрудничают Гомельская и Житомирская области, Брестская и Волынская. Вопросы экономического, духовного сотрудничества между приграничными областями решаются на различных уровнях, вплоть до правительственного.

Тесные торгово-экономические связи обусловлены не только географической близостью, но и тем, что хозяйственные комплексы двух стран традиционно взаимно дополняют друг друга. В настоящее время Беларусь и Украина уже пришли к пониманию того, что национальным интересам обоих государств отвечает сохранение этих связей, создание единого экономического пространства, углубление интеграции.

Этому способствует и созданная договорно-правовая база: наши страны уже заключили более 70 международных договоров, ряд других находится в стадии проработки. Двусторонние торгово-экономические отношения основываются на Соглашении между правительством Республики Беларусь и правительством Украины о свободной торговле от 17 декабря 1992г.

Традиционно на украинский рынок Беларусь поставляла нефтепродукты, продукцию химической промышленности, транспортные средства и сельхозтехнику, оборудование и различные механические приспособления, древесину, товары народного потребления и прочее. Из Украины в Беларусь импортировались черные металлы и изделия из них, зерно, продукция машиностроения, готовые пищевые продукты, пластмассы, каучук, резинотехнические изделия и другое.

Однако следует констатировать тот факт, что объем двусторонней торговли в настоящее время значительно снизился. За семь месяцев 2002 года товарооборот с Украиной уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,3% и составил около 290 млн. USD. При этом экспорт уменьшился на 55% и составил 129,8 млн. USD, импорт увеличился на 4,8% и составил 160,1 млн. USD. Торговое сальдо для Беларуси сложилось отрицательным в размере 30,3 млн.USD.

Основная причина этого -- процессы диверсификации взаимной торговли. В результате проведения успешных структурных преобразований в отраслях экономики наших южных соседей, и на крупных промышленных предприятиях в частности, значительно повысилась конкурентоспособность украинских товаров, что стало препятствием проникновения на рынок Украины аналогичных белорусских товаров. Причинами снижения объемов белорусского экспорта в Украину также стал и рост конкурентоспособности продукции российских товаропроизводителей, переориентация потребительского рынка на западных производителей.

Очевидно, что ситуация, сложившаяся в наших торгово-экономических отношениях, не отвечает потенциалу сторон. И Беларусь, и Украина разрабатывают и предпринимают действенные меры по активизации взаимодействия в данном направлении. Так, 1--2 августа в Мозыре состоялось восьмое заседание Межправительственной белорусско-украинской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которую возглавляли: с белорусской стороны -- первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Сергей Сидорский, с украинской -- вице-премьер министр Леонид Козаченко.

На комиссии стороны рассмотрели ход выполнения Межгосударственной программы долгосрочного экономического сотрудничества между Украиной и Республикой Беларусь на 1999--2008гг. Были рассмотрены вопросы применения антидемпинговых санкций в отношении импорта белорусских товаров в Украину, которые сдерживают развитие двусторонних торговых отношений. Большое внимание было также уделено сотрудничеству в агропромышленном комплексе, в области транспорта, производственной кооперации, принятии совместных мер по активизации приграничного сотрудничества между нашими странами.

Стороны наметили конкретные мероприятия по интенсификации двустороннего взаимодействия в вопросах приграничного сотрудничества, в том числе открытию нового пункта пропуска подакцизных товаров и сообщения в направлении Гомель-Щорс.

Украинская сторона изучает возможность проведения необходимых контрольных мероприятий при перевозке водными путями белорусских грузов в морском торговом порту Николаева.

По итогам совместного заседания комиссии подписан ряд двусторонних документов, направленных на активизацию сотрудничества между органами государственного управления стран, в том числе:

Соглашение о сотрудничестве в сфере малого предпринимательства между Министерством экономики Республики Беларусь и Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства;

Соглашение между Министерством экономики Республики Беларусь и Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины о сотрудничестве;

Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Украины о сотрудничестве в сфере ветеринарной медицины.

В развитии межгосударственных отношений с Украиной Посольство Беларуси в этой соседней стране отдает приоритет экономической дипломатии и стремится наладить полезные и взаимовыгодные контакты с украинскими предприятиями, заинтересованными в сотрудничестве с нашей страной.

Важная составляющая этого сотрудничества -- реализация совместных проектов. Главные из них -- сборка тракторов МТЗ на производственной базе концерна "Укрпроминвест", совместное производство в Черниговской области прицепных кормоуборочных комбайнов завода "Гомсельмаш", сборка двигателей ММЗ в Новоград-Волынске, пусковых двигателей в Одесской области, автобусов МАЗ на Киевском мотоциклетном заводе. На сегодня в Украине насчитывается более 100 совместных белорусско-украинских предприятий или представительств белорусских субъектов хозяйствования.

Действуя в русле поставленных Президентом Беларуси задач, на совместной коллегии Министерства иностранных дел, Министерства торговли и Министерства экономики можно рассчитывать на то, что положение в двусторонней торговле к концу 2002 года стабилизируется. В значительной степени этому будет содействовать реализация договоренностей, достигнутых в ходе восьмого заседания Межправительственной комиссии, совместных проектов, создание сети белорусской фирменной торговли, производственная кооперация и совершенствование механизмов по уплате НДС.
Посольство Республики Беларусь в Украине
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений