Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Использование нелицензионного программного продукта для ведения бухгалтерского учета: последствия

В настоящее время трудно представить ведение бухгалтерского учета в организации без использования соответствующего программного обеспечения. Хотя есть места, где можно встретить «простыни» с журнально-ордерной системой учета. Однако подавляющее большинство предприятий уже перешло на автоматизированную форму ведения бухгалтерского учета. В данной статье речь пойдет о нелицензионном использовании программного обеспечения (ПО), в частности, какие последствия это может повлечь для организаций.

Мотивы для использования компьютерных про­грамм для бухгалтерского и налогового учета без оплаты могут быть разные:

– в момент организации бизнеса иногда нет лишних денег на то, что можно использовать бесплатно; вопрос приобретения ПО оставляется на потом, когда дела пойдут в гору. В дальнейшем не всегда видится необходимость тратиться на то, что уже и так неплохо работает;

– приход главного бухгалтера, который привык работать в своей программе, которая к тому же может быть перенесена с одного компьютерного устройства на другое даже без достаточного большого багажа знаний в области программирования.

Однако пользователи не всегда задумываются о том, что может наступить момент, когда функциональные воз­можности нелицензионной программы не справятся с выросшими объемами бизнеса и по­влекут за собой ошибки. Либо сменится главный бухгалтер, который как принес свою «личную» программу, так и заберет ее. В обоих случаях последствия могут быть необратимыми.

 

Возможные налоговые и административные последствия, которые могут возникнуть в случае использования нелицензионных программ для ведения бухгалтерского учета

Программный продукт...