Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Общие вопросы
12.06.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Использование кассового оборудования в такси: комментарий МНС

Фото: os-taxi.ru

В Министерстве по налогам и сборам разъяснили нюансы использования кассового и иного оборудования при приеме средств платежа юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси.

В ведомстве отметили, что комментарий был подготовлен в связи с поступающими обращениями от бизнеса. Позиция МНС была согласована с Национальным банком.

Согласно ч. 6 п. 1 Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утв. постановлением Совмина и Нацбанка от 06.07.2011 № 924/16 (далее – Положение № 924/16), его действие в части необходимости использования кассового оборудования и (или) карточных платежных терминалов не распространяется на юрлиц и ИП, принимающих безналичные платежи за услуги автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси, заказанные и оплаченные посредством электронной информационной системы только с использованием реквизитов банковских платежных карточек.

С учетом того, что особенности приема платежей юрлицами и ИП, являющимися владельцами электронных информационных систем, в том числе, являющимися также платежными агрегаторами, установлены в гл. 8 Положения № 924/16, норма, содержащаяся в ч. 6 п. 1 Положения № 924/16, распространяется, в том числе, на автомобильных перевозчиков, принимающих платежи в свой адрес в безналичной форме (денежные средства поступают на текущий (расчетный) банковский счет автомобильного перевозчика, в том числе от платежного агрегатора – владельца электронной информационной системы), а заказы таких автомобильных перевозок произведены пассажирами посредством электронной информационной системы, и оплата таких автомобильных перевозок произведена пассажирами посредством этой электронной информационной системы только с использованием банковских платежных карточек.

Комментарий опубликован на сайте ведомства.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений