Вопрос-ответ
19.11.2002 5 мин на чтение
мин
Исполняющий обязанности: перевод, назначение и оплата труда
5 месяцев тому назад я был назначен на вакантную должность главного технолога предприятия. Случайно узнал, что мне подыскали замену. Что же будет со мной, как этот вопрос решается законодательно? В.СЕРОВ, г.Витебск Исполнение обязанностей по вакант...
5 месяцев тому назад я был назначен на вакантную должность главного технолога предприятия. Случайно узнал, что мне подыскали замену. Что же будет со мной, как этот вопрос решается законодательно?
В.СЕРОВ, г.Витебск
Исполнение обязанностей по вакантной должности -- нередко возникающий вид трудовых отношений.
Как показывает практика, установление такого вида трудовых отношений производится, как правило, путем приема и назначения на вакантную должность либо перевода и назначения на такую должность работника, состоящего в трудовых отношениях по другой должности.
На протяжении достаточно длительного периода вопросы, связанные с регулированием такого рода отношений, разрешались в соответствии с разъяснением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 29.12.65г. N 30/39 "О порядке оплаты временного заместительства" (Бюллетень Госкомтруда СССР, 1966г., N 3) с последующими изменениями и дополнениями.
Согласно указанному разъяснению "назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается. Это возможно только по должности, назначение на которую производится вышестоящим органом управления. В этом случае наниматель* обязан не позднее месячного срока со дня принятия работника на работу представить в вышестоящий орган управления документы для назначения его на должность. Этот орган в месячный срок со дня получения документов должен рассмотреть вопрос и сообщить нанимателю о результатах.
В случае неутверждения в должности работника, принятого не из числа работников данной организации, ему должна быть предложена другая работа с учетом квалификации, опыта работы. При отсутствии соответствующей работы или отказа от предложения он освобождается от работы по основаниям, предусмотренным законодательством, например по соглашению сторон".
Если не утвержден работник, переведенный на должность из числа резерва данной организации, ему должна быть предоставлена работа по квалификации и оплате не ниже той, которую он выполнял до назначения на новую должность.
При назначении работника, в том числе штатного заместителя, исполняющим обязанности по вакантной должности оплата труда производится по этой должности. Поскольку Трудовой кодекс и другое законодательство Беларуси рассматриваемые вопросы не регулируют, комментаторская литература и сложившаяся практика предлагают использовать в работе вышеуказанный нормативный акт.
К сожалению, большинство нанимателей при назначении или переводе работников на вакантную должность игнорируют вышеизложенные положения. Назначение или перевод работников на вакантную должность производится без определения какого-либо срока назначения (перевода), приказы не содержат положений, регламентирующих вопросы оплаты труда назначенного (переведенного) работника. Перевод не оформляется по правилам ч.5 ст.20 ТК.
Необходимость назначения работника исполняющим обязанности зачастую обусловливается производственной необходимостью, трудностями в подборе кандидатов на замещение вакантной должности, желанием проверить профессиональные и деловые качества назначенного (переведенного) на вакантную должность работника.
Подобные действия не основаны на нормах законодательства.
Статья 33 ТК прямо перечисляет конкретные обстоятельства, порождающие производственную необходимость в переводе. Среди них отсутствует "исполнение обязанностей по вакантной должности".
Следует иметь в виду, что в случае возникновения спора между работником, исполнявшим обязанности, например, 5 месяцев, по поводу его отказа от перевода на другую работу или увольнения по соглашению сторон, органы, рассматривающие трудовые споры, придерживаются позиции, состоящей в том, что назначение работника, исполняющего обязанности по вакантной должности, является переводом на другую работу с согласия работника с первого дня перевода. Освобождение от должности, по которой он исполняет обязанности, может иметь место только по соглашению с работником, а также в случаях, предусмотренных законодательством, что, по нашему мнению, проблематично.
------------------------------
* В тексте употребляются термины и ссылки, соответствующие нормам законодательства о труде Республики Беларусь.
* В тексте употребляются термины и ссылки, соответствующие нормам законодательства о труде Республики Беларусь.