Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ИП-управляющий и дата составления акта на его услуги

Фото: Shell114 / Depositphotos

На какую дату в 2018 г. и 2019 г. нужно составлять акт оказания услуг по управлению предприятием ИП (договор заключен на 3 года) – на последний день месяца или последний рабочий день месяца?

По сути, акт выполненных работ и оказанных услуг является двухсторонним документом, который подтверждает факт выполнения определенных обязательств или оказания услуг, которые оговорены в договоре между двумя контрагентами.

Название (это может быть акт выполненных работ, акт приемки выполненных работ, акт приема-сдачи выполненных работ и прочее) оговаривается еще на стадии подписания договора, а потом выбранная формулировка должна звучать во всех документах.

В документе обязательно должны быть ото­бражены все выполненные работы, их объем, стоимость, начальные и конечные сроки.

Это очень важно, поскольку это является неким отчетом исполнителя перед заказчиком и подшивается к договору.

Минфин Беларуси определил даты совершения хозяйственных операций при оказании услуг, выполнении работ, временном владении и пользовании или временном пользовании имуществом по договору арен­ды постановлением Минфина от 8.08.2018 № 55 (рег. № 8/33431 от 4.09.2018).

2019 г.

При оказании услуги, результаты которой заказчик может использовать по мере ее осуществления в течение срока действия договора, заключенного исполнителем и заказчиком в письменной форме, датой завершения хозяйственной операции является последний календарный день каждого месяца оказания услуги и последний день оказания услуги.

2018 г.

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п. 1 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее – Закон № 57-З).

Первичный учетный документ составляется при совершении хозяйственной операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее совершения (п. 5 ст. 10 Закона № 57-З).

Таким образом, для 2018 г. датой оказания услуги необходимо считать дату оказания услуги, указанную в тексте акта, а при ее отсутствии – дату, которая следует как дата оказания услуги из формулировки акта.

 

28 июня ООО «БелАудитАльянс» приглашает принять участие в практикуме "Хозяйственные договоры глазами бухгалтера".

Программа практикума:

1.  Контроль договоров главным бухгалтером как часть эффективной системы внутреннего контроля и налогового планирования.

2.  Главный бухгалтер и юрист – делим обязанности, чтобы не стать врагами.

3.  Основные аспекты бухгалтерского контроля в договорной работе:

  • крупные сделки;
  • сделки в аффилированными и взаимозависимыми лицами;
  • проверка добросовестности контрагентов;
  • проверка входящей документации от контрагента.

4.  Гражданско-правовой договор: бухгалтерские и налоговые последствия:

  • Выбор вида, формы и условий договора. Обязательные и дополнительные условия договоров. Внешнеторговый договор. Простая письменная форма договора. Когда договор требует государственной регистрации или нотариального заверения. Оферта (одностороннее предложение заключить сделку). Подписание договора.
  • Как использовать особенности договоров для целей бухгалтерского учета и налогового планирования.
  • Порядок расчетов по договору, наличные и безналичные платежи, оплата в иностранной валюте. Условия оплаты.
  • Цена контракта. Скидки и бонусы.
  • Расчетные документы в рублях, валюте, условных единицах.
  • Акты выполненных работ (оказанных услуг), позиция Минфина и налоговой относительно порядка заполнения актов и детализации сведений в них.
  • Разрешение споров по договорам. Признание долга сомнительным, безнадежным, списание долга. Сроки исковой давности, списание дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерском учете и для целей налогообложения.

5.  Виды договоров: особенности составления и риски, с ними связанные:

  • Договор подряда.
  • Договор оказания услуг.
  • Договор купли-продажи (поставки): залогово-кредитные отношения при отсрочке (рассрочке) платежа и предоплате; товары в пути (бухучет для целей НДС); момент фактической реализации товаров для целей бухгалтерского учета и налогообложения (НДС, налог на прибыль, УСН); особенности принятия к учету при экспорте и импорте в бухгалтерском учете и для целей НДС; возврат товаров и аванса;
  • Договор аренды (финансовой аренды (лизинг)): коммунальные услуги как часть договора аренды; особенности бухгалтерского учета затрат по ремонту и неотделимым улучшениям арендованного имущества; варианты выкупа предмета лизинга и их налоговые последствия;
  • Договор перевозки и транспортной экспедиции: оформление транспортных документов при продаже транзитом; возмещение расходов на перевозку в бухгалтерском и налоговом учете; критерии соблюдения в договоре условий применения ставки НДС 0% для экспортируемых транспортных услуг (критерий международной перевозки, роль договорных формулировок).
  • Договоры поручения, комиссии и иные аналогичные договоры: посредническая деятельность как рискообразующий фактор в свете налоговых проверок; «свои» и «чужие» расходы» посредника.
  • Договор мены и соглашение о неденежной форме расчетах: преимущества и налоговые риски неденежных расчетов; отступное, новация, взаимозачет (сложные ситуации и риски); выручка и стоимость приобретенного имущества в бухгалтерском и налоговом учете при неденежных расчетах.
  • Договора купли-продажи доли в уставном фонде - налоговые последствия.

6.  Скидки и бонусы в договорах: вариации формулировок, их отражение бухгалтерском в учете и налогообложение.

7.  Рекламации: вариации формулировок в договорах, их отражение бухгалтерском в учете и порядок учета и налогообложение. 

8.  Первичный учетный документ как правовая основа всего хозяйственного процесса. Бухгалтерские и налоговые последствия нарушений при оформлении. 

И много-много-много еще всякой информации, которой Главбуха в институте не учат, которую приходится постигать самостоятельно, и зачастую, путем ошибок, упущений и убытков.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений