Инвентаризация в организациях торговли и общественного питания: требования к отчетности и МОЛ
В соответствии со ст. 13 Закона № 57-З1 активы и обязательства организации подлежат инвентаризации. При проведении инвентаризации фактическое наличие активов и обязательств организации сопоставляется с данными бухгалтерского учета.
Случаи, когда проведение инвентаризации является обязательным, приведены в п. 2 ст. 12 Закона № 57-З. В учетной политике необходимо закрепить порядок проведения инвентаризации по решению руководства организации.
Правила проведения инвентаризации ТМЦ, составления сличительных ведомостей и оформления результатов инвентаризации определены Инструкцией № 1802.
Согласно Инструкции № 180 МОЛ не включаются в состав инвентаризационной комиссии для проверки находящихся у них в подотчете ТМЦ и денежных средств, но инвентаризация проводится при обязательном их присутствии.
При проверке фактического наличия ТМЦ при смене МОЛ в инвентаризационных описях лицо, принимающее ценности, расписывается в их получении, а сдавшее – в их сдаче (передаче).
Инвентаризация в торговых объектах розничной торговли и объектах общественного питания начинается с проверки кассы.
Если учет ценностей ведется в стоимостном измерении, остатки товаров, полуфабрикатов и продукции общественного питания включают в инвентаризационную опись по наименованиям, количеству и учетным ценам. Графа 9 инвентаризационной описи «Сумма, руб. по данным бухгалтерского учета» заполняется только в итоговых строках, а не по каждому ...