Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
3.036
EUR:
3.5867
RUB:
3.6468
BTC:
116,897.00 $
Золото:
357.02
Серебро:
4.12
Платина:
135.78
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инвентаризация в организациях торговли и общественного питания: требования к отчетности и МОЛ

В соответствии со ст. 13 Закона № 57-З1 активы и обязательства организации подлежат инвентаризации. При проведении инвентаризации фактическое наличие активов и обязательств организации сопоставляется с данными бухгалтерского учета.

Случаи, когда проведение инвентаризации является обязательным, приведены в п. 2 ст. 12 Закона № 57-З. В учетной политике необходимо закрепить порядок проведения инвентаризации по решению руководства организации.

Правила проведения инвентаризации ТМЦ, составления сличительных ведомостей и оформления результатов инвентаризации определены Инструкцией № 1802.

Согласно Инструкции № 180 МОЛ не включаются в состав инвентаризационной комиссии для проверки находящихся у них в подотчете ТМЦ и денежных средств, но инвентаризация проводится при обязательном их присутствии.

При проверке фактического наличия ТМЦ при смене МОЛ в инвентаризационных описях лицо, принимающее ценности, расписывается в их получении, а сдавшее – в их сдаче (передаче).

Инвентаризация в торговых объектах розничной торговли и объектах общественного питания начинается с проверки кассы.

Если учет ценностей ведется в стоимостном измерении, остатки товаров, полуфабрикатов и продукции общественного питания включают в инвентаризационную опись по наименованиям, количеству и учетным ценам. Графа 9 инвентаризационной описи «Сумма, руб. по данным бухгалтерского учета» заполняется только в итоговых строках, а не по каждому ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by