Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инвентаризация перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2023 год: важные вопросы

Фото: freepik.com

Одним из основных способов первичного наблюдения в бухгалтерском учете является инвентаризация, которая позволяет при правильном ее проведении получить реальную картину о состоянии активов и обязательств организации, выявить активы, частично потерявшие свое первоначальное назначение (потребительские свойства) и устаревшие морально, выявить наличие или отсутствие договоров с материально-ответственными лицами (далее – МОЛ).

Реально проводимая инвентаризация должна обосновать данные бухгалтерской отчетности, дисциплинирует МОЛ, выполняет профилактические функции и позволяет своевременно выявлять злоупотребления в организациях.

О том, на что следует обращать внимание в первую очередь при проведении инвентаризации, пойдет речь в данном материале.

Сроки проведения и отражения в бухгалтерском учете результатов инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности

Статьей 13 Закона № 57-З1 предусмотрено, что активы и обязательства организации подлежат инвентаризации. При проведении инвентаризации фактическое наличие активов и обязательств организации сопоставляется с данными бухгалтерского учета.

Единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организаций, ведущих в соответствии с законодательством бухгалтерский учет, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете, установлен в настоящее время в Инструкции № 1802.

Справочно: в настоящее время Минфином готовится новый национальный стандарт по проведению инвентаризации.

Согласно п. 7 Инструкции № 180 перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо провести...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений