Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2221
EUR:
3.5023
RUB:
3.5068
Золото:
248.89
Серебро:
3.07
Платина:
110.33
Палладий:
102.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Интерес бизнеса к ESG-повестке растет

Фото: freepik.com

Аббревиатура ESG, не так давно совершенно незнакомая многим субъектам хозяйствования, сейчас набирает популярность. Новые исследования показывают, что известные в Беларуси компании уже занимаются проектами в этой сфере.

Забота о мире и внимание к рискам

На днях рейтинговое агентство BIK Ratings обнародовало ESG-рэнкинг из 20 компаний, наглядно демонстрирующий, что известные представители белорусского бизнеса (банки, страховщики, промышленники и даже айтишники) в той или иной мере реализуют экологические (Environmental), социальные (Social) проекты, а также инициативы по повышению уровня корпоративного управления (Governance).

«В нашей стране мы замечаем все больше и больше предприятий, которые продвигают ESG-идею. Наверное, понимают, чтобы сделать успешным и процветающим бизнес, важно не только зарабатывать деньги, но и делать наш мир чуть-чуть лучше», – заявил заместитель председателя правления Белинвестбанка Игорь Борейко, выступая на ESG-завтраке в Минске.

boreiko.jpg
          Игорь Борейко

На сайте ПРООН появилось свежее исследование 102 белорусских компаний, которые занимаются экологическими, социальными проектами, а также повышают уровень корпоративного управления. В опросе приняли участие представители предприятий машиностроения, пищевой промышленности, сельского хозяйства, банков, а также других финансовых и нефинансовых организаций, уже вовлеченных в ESG-повестку.

Выделяя ключевые темы в сфере окружающей среды, наибольшее число респондентов (54,5%) назвали актуальным энергосбережение и ресурсоэффективность, а также внедрение принципов устойчивого потребления и производства, включая вопросы, связанные с отходами (44,6%).

В социальной сфере самыми актуальными вопросами представители бизнеса назвали благотворительность (57,4%), охрану труда и промышленную безопасность (43,6%), корпоративное волонтерство (34,7%) и права человека (включая права трудящихся). Кстати, риски, связанные с социальной сферой, посчитали чувствительными 46,5% респондентов.

Наиболее актуальными управленческими ESG-темами для белорусских компаний являются антикоррупционная деятельность (82,4%), корпоративное управление (51,5%), осуществление закупок (50%), взаимодействие с партнерами (47,1%).

Компании, занимающиеся перечисленными темами, пытаются таким образом управлять нефинансовыми рисками, оказывающими влияние на деятельность организации.

«Нефинансовые риски влияют на устойчивость компании, поэтому бизнес, заинтересованный в непрерывности своей деятельности, обращает внимание на ESG-факторы. Компании приходят к пониманию, что проекты в этом направлении важны не только для общества, но и для самого бизнеса», – отметил в комментарии «ЭГ» партнер ESG-бизнеса консалтинговой компании ASER Андрей Косько.

Реальному сектору приготовиться

kosko (1).jpg
           Андрей Косько

Упомянутое исследование показало, что подав­ляющее большинство опрошенных организаций (70%) учитывают нефинансовые риски в своей деятельности, и, соответственно, вопросы в сфере устойчивого развития рассматриваются на уровне высшего менеджмента (об этом заявили 64% респондентов).

Реализация экологических рисков чревата штрафными санкциями государства за, например, высокий объем выбросов, что нередко случается у промышленных организаций. Также экологические риски весьма серьезно могут влиять на бизнесы, чувствительные к изменению погодных условий (например, сельское хозяйство).

Социальные риски связаны с нарушением условий труда, которые приводят к выбытию и увольнению персонала, что усиливает кадровые и материальные проблемы компаний.

Реализация рисков корпоративного управления выражается в бизнес-конфликтах, нарушении законодательства, в т.ч. в коррупции, ненадлежащей защите персональных данных.

Пока наибольшее внимание в Беларуси на вышеперечисленные риски обращают банки. Пять из шести ESG-рейтингов, присвоенных в РБ за последний год, получили именно финансово-кредитные организации.

«Банки во многих странах являются передовым сектором экономики, который раньше других внедряет корпоративные новации. Финансовые организации гораздо лучше ощущают и видят рис­ки, поскольку они кредитуют, как правило, все сектора экономики», – отмечает А. Косько.

usachyov.jpg
          Андрей Усачев

Однако похоже на то, что «вовлекаться» в ESG-повестку начнут активнее и нефинансовые организации.

В Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2024 год, которые утвердил Нацбанк, говорится, что с учетом проводимой правительством «работы по развитию системы нефинансовой отчетности в корпоративном секторе» будут установлены «требования к использованию ESG-факторов (экономических, экологических, социальных) в методологиях рейтингового агентства». Иными словами, присваивая рейтинги коммерческим организациям, белорусские рейтинговые аналитики будут обязаны обращать внимание и на нефинансовые риски у субъектов хозяйствования.

Так что реальному сектору экономики стоит готовиться к этой реальности. Тем более что и внешние факторы подталкивают заниматься данной деятельностью.

«Для привлечения финансирования на международных рынках капитала отчетность с описанием нефинансовых рисков организации становится обязательной. Если ее нет, переговоры о выделении финансирования вряд ли состоятся», – констатирует исполнительный директор BIK Ratings Андрей Усачев.

В практике белорусского рейтингового агентства, кстати, уже есть случаи, когда ради работы на внешних рынках компании хотят получить высокую независимую оценку, показывающую качество управления вопросами охраны окружающей среды и социальной сферы.

Однако, подчеркивает А. Усачев, ESG-рейтинг – это не маркетинговый инструмент, а зеркало усилий, которые компания прилагает для управления нефинансовыми рисками.

«Зрелые бизнесы относятся к ESG как инструменту управления нефинансовыми рисками, и это сейчас особенно актуально для тех компаний, которые имеют контрагентов за рубежом. Для последних крайне важно, чтобы белорусский партнер видел и управлял нефинансовыми рис­ками», – отмечает А. Усачев.

Актуально это и для тех белорусских организаций, которые готовят финансовую отчетность по международным стандартам. В этом году обнародованы стандарты раскрытия ESG-информации в отчетности по МСФО, и они будут поэтапно внедряться. То есть все идет к тому, что в ближайшие годы нефинансовые риски придется оценивать все большему количеству белорусских компаний.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений