Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Охрана труда
04.08.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инструктаж по охране труда: новые правила с 1 сентября 2022 года

Фото: freepik.com

Внесены изменения в порядок обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда.

Постановлением Минтруда и соцзащиты от 14.07.2022 № 45 внесены изменения в Инструкцию о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175, постановление № 175).

1. Форма личной карточки по охране труда (приложение 4 к постановлению № 175) дополнена п. 11 «Сведения о прохождении проверки знаний по вопросам охраны труда».

2. Актуализирован Типовой перечень работ с повышенной опасностью (приложение 7 к постановлению № 175).

Например, дополнены следующие пункты перечня:

10. Огневые работы (электро- и газосварочные работы, газо-, электро-, бензорезка, работы по разогреву битума, нагреву деталей открытым пламенем, применение факелов, горелок), а также техническое обслуживание, испытание и ремонт используемого при проведении указанных работ оборудования.

36. Эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, сельскохозяйственных машин, малых сельскохозяйственных машин и самоходных лесохозяйственных машин (тракторов).

66. Работы, выполняемые на воде и над водой, на переправах (ледовых, паромных, лодочных), эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт маломерных судов.

3. По решению нанимателя допускается не проводить первичный и повторный инструктажи с работниками, которые используют по назначению офисное оборудование.

Согласно новой редакции п. 26 Инструкции № 175 первичный инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж по решению нанимателя могут не проводиться с лицами, которые используют по назначению офисное оборудование, не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью).

Перечень должностей служащих, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа, составляет служба охраны труда (специалист по охране труда либо уполномоченное должностное лицо нанимателя, на которое возложены обязанности специалиста по охране труда) с участием профсоюзов, при их наличии, и утверждает руководитель организации.

Под офисным оборудованием для целей Инструкции № 175 понимаются персональные электронные вычислительные машины, копировально-множительная техника, сканирующие устройства, которые, анализируя какой-либо объект (изображение, текст), создают цифровую копию изображения объекта.

4. С работниками, выполняющими дистанционную работу, первичный инструктаж на рабочем месте, повторный инструктаж не проводятся (новая редакция п. 26 Инструкции № 175). При такой форме работы наниматель не оборудует работнику рабочее место.

5. Допускается регистрация вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, целевого инструктажа и стажировки в электронном виде (новая редакция п. 35 Инструкции № 175). При этом программные средства, используемые для ведения названных документов по охране труда в электронном виде, должны позволять однозначно идентифицировать работников и момент времени внесения записей, а также быть защищены от несанкционированного доступа и внесения изменений в них.

6. Установлено право нанимателя своим решением продлить стажировку (дополнен п. 39 Инструкции № 175).

Постановление № 45 вступает в силу с 01.09.2022.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений