Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Мнения
11.09.2018 14 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №68 (2172) от 10.09.2018
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инна Медведева, глава Белстата: — Наши данные – основа для принятия управленческих решений

Инна Медведева. Фото: tvr.by

Руководитель Национального статистического комитета Инна Медведева, рассказала, как строятся отношения с бизнес-сообществом, учеными, студентами и даже блогерами, как осуществляется взаимодействие Белстата с органами государственного управления.

– Регулярная подготовка и сдача статистической отчетности – не самая любимая обязанность белорусских предприятий. С 2017 года по поручению Президента все ключевые ведомства активно ведут работу по улучшению бизнес-климата и стимулированию деловой активности в нашей стране. Что делает Национальный статистический комитет для снижения нагрузки на бухгалтеров и улучшения условий ведения хозяйственной деятельности в Беларуси?

– Приоритетным направлением деятельности Белстата является снижение нагрузки на респондентов государственных статистических наблюдений. Проводимая нами работа направлена на совершенствование государственной статистической отчетности, оптимизацию количества форм и содержащихся в них показателей, трудозатрат по их заполнению.

В итоге в прошлом году отменено 27 форм ведомственной отчетности и 4 формы государственных статистических наблюдений. Всего за семь лет количество представляемых в органы Белстата форм сократилось в 1,8 раза. При этом качество собранных данных не страдает.

Вся информация об изменениях в формах централизованных государственных статистических наблюдений и указаниях по их заполнению, итоги пересмотра этих форм размещаются на сайте Белстата (belstat.gov.by) в рубрике «Респондентам».

Еще один инструмент снижения нагрузки на бизнес – перевод отчетности в электронную форму. Сегодня более 90% отчетов сдается именно так.

Белстат готов помочь, если у бухгалтеров или других ответственных сотрудников предприятий возникают трудности с заполнением форм статистической отчетности?

– Мы системно строим работу по проведению обучающих семинаров, «круглых столов». Районные отделы статистики приглашают сотрудников организаций-респондентов, например по сельскому хозяйству или науке, и рассказывают, как заполнять соответствующие формы статотчетности. В Комитете также проводятся обучающие семинары, прямые линии. Начальник главного управления берет конкретную тему, например по заполнению форм отчетности по заработной плате, и отвечает на все возникающие вопросы. В 2017 году проведено около 1350 таких семинаров и более 380 «круглых столов».

Когда мы готовим подобные мероприятия, то по электронной почте обязательно приглашаем представителей организаций-респондентов посетить семинар или задать вопросы по теме во время прямой линии. Конечно, бухгалтер или другое ответственное лицо само решает для себя приходить или нет. Но, как правило, наши мероприятия пользуются спросом.

Кроме того, на сайте Белстата есть рубрика «Вопрос-Ответ». Она поддерживается в актуальном состоянии и содержит методологические пояснения об особенностях заполнения отдельных форм. Но бывают какие-то нюансы, которые в инструкцию по заполнению не включишь. Поэтому наиболее часто встречающие вопросы и ответы на них мы стараемся разместить в этой рубрике. Организации-респонденты данной информацией активно пользуются.

– Для кого Белстат собирает данные и как они используются? Получаете ли вы обратную связь от пользователей собранной информации?

– В соответствии с Законом «О государственной статистике», которым Белстат руководствуется, одной из основных задач является удовлетворение потребности общества, государства и международного сообщества в официальной статистической информации. Мы представляем данные всем, кто к нам обращается. Это и госорганы, и международные организации, и частные компании, и студенты.

Сотрудничаем даже с профильными блогерами. Например, Дмитрий Иванович, он практически наш внештатный сотрудник, регулярно звонит, анализирует наши таблицы, предлагает добавить конкретные данные, в частности медианную заработную плату по видам деятельности. И Белстат поддерживает такие инициативы! Евгений Шидловский предлагает нам унифицировать формы общенациональных данных и региональной статистики. И мы идем на это! Просят представлять данные в удобных для скачивания и чтения форматах – Белстат и это делает!

Мы действительно плотно работаем с вузами, к нам приходят старшекурсники, магистранты, аспиранты, которые готовят серьезные научные работы, к примеру, по узкой экономической специализации. Ректор или проректор пишет письмо, и сотрудники Белстата представляют всю необходимую информацию, чтобы молодой ученый смог выстроить динамические ряды, увидеть тенденции, рассказать о них в своей работе и предложить пути выхода из тех ситуаций, которые существуют.

Для серьезного бизнеса анализ данных, представляемых Белстатом, является своего рода барометром. Стоит ли начинать какое-то производство в Беларуси? Какой интерес проявляют страны-импортеры либо экспортеры и к каким товарам?

Раз в неделю обязательно поступает запрос по объемам производства конкретного вида продукции в стране. Это может быть все что угодно: полимеры, покрышки, гипс и т.д. Тема экспорта-импорта товаров – тоже очень важная для бизнесменов.

На нашем сайте есть отдельный аналитический раздел по внешней торговле, там ежемесячно обновляется информация как по товарным группам, так и по странам.

Традиционно большой интерес вызывают статистика цен, уровень жизни населения, демография, финансы, рынок труда и промышленность. Также пользуются спросом данные по статистике образования и здравоохранения.

За сутки интернет-портал belstat.gov.by посещает до 15 тыс. пользователей. На протяжении прошлого года на сайт зашли 1,4 млн. человек.

Так что мы хорошо знаем, какая информация востребована, и именно ее размещаем в первую очередь.

Мы видим и обратную связь, когда готовим данные к мероприятиям с участием Президента Республики Беларусь. Белстат информирует о том, что в стране хорошо, что плохо, на что надо обратить внимание. Естественно, наши данные становятся основой для принятия управленческих решений. И вот тогда мы видим ценность и важность своей работы.

– Что сейчас является самым важным, в работе Белстата?

– Перепись-2019. Для чего она нужна? Это на ее основе строятся все прогнозы развития государства: демографические, социально-экономические, размещение и миграция трудовых ресурсов. Это базис для принятия управленческих решений на уровне страны и отдельных регионов, формирования бюджета социальной сферы, то есть планирования расходов на здравоохранение, образование, культуру. Это определение места для строительства жилья, школ, поликлиник, дорог, построение маршрутов и частота движения общественного транспорта. Например, в 1999 и 2009 годах переписи выявили депопуляцию – сокращение численности населения страны. На основе этих данных была разработана национальная программа демографической безопасности, в рамках которой была поставлена задача обеспечить прирост населения до отметки не менее 9,460 млн. человек. По результатам ее реализации реальная цифра составила 9,498 млн. человек.

Есть менее масштабные, но простые и понятные примеры того, как перепись меняет жизнь людей в лучшую сторону. Перед ее проведением осуществляется работа по наведению порядка в адресном хозяйстве. Здания, лишенные табличек с названием улиц и нумерацией, обязательно обретают их. Это сразу упрощает работу скорой, МЧС, почты, милиции, да и просто людей. Жизнь на этих улицах становится удобнее.

– И как дорого обойдется перепись всего населения Беларуси?

– О точных цифрах можно будет говорить не ранее 2021 года, после ее завершения. Но Президент уже поставил жесткие задачи по экономии средств республиканского бюджета при проведении этого мероприятия. Перепись должна соответствовать международным стандартам, но при максимальном снижении затрат на нее.

То, что мы делали в 2009 году, уже соответствовало таким установкам. Можем сравнить: расходы на перепись населения в расчете на одного жителя страны в России составили 3,81 USD, в Молдове – 2,15 USD, а у нас – 1,53 USD. Помогают экономить передовые технологии и эффективное взаимодействие с местными органами власти.

Например, переход на безбумажную работу, использование планшетов и специального программного обеспечения ускорили заполнение подписного листа с 15 – 20 минут до 5. Таких устройств понадобится 12 тыс. Но они будут приобретаться для организаций образования и здравоохранения, а Белстат возьмет технику во временное пользование.

Исходя из результатов уже проведенной в Молодечненском районе пробной переписи, не менее 25% участников изъявили готовность заполнить опросные листы через Интернет.

Изменится по сравнению с 2009 годом и количество переписчиков, вместо 46 тыс. человек планируется привлечь всего 10 тыс. человек. Кроме того, в стадии завершения находятся переговоры со Всемирным банком о выделении гранта в размере 1,9 млн. USD.

– Бывало такое, что международные организации ставили под сомнение какие-то данные национальной статистики? Или, наоборот, Белстат опровергал заключение зарубежных экспертов?

– Сотрудничество с международными организациями и статистическими органами иностранных государств является основой для модернизации национальной статистической системы, обеспечения стандартизации и сопоставимости официальной статистической информации.

Авторитет Белстата в мире достаточно высок. Наши сотрудники активно привлекаются международными финансовыми организациями к обновлению существующих рекомендаций по определению статистических показателей. Так, специалисты Белстата участвовали в разработке новой версии Руководства по индексу потребительских цен, подготавливаемого Международной организацией труда, МВФ, Организацией экономического сотрудничества и развития, Статистическим бюро европейских сообществ, ООН, Международным банком реконструкции и развития, Всемирным банком.

Все чаще и чаще международные организации приглашают именно белорусских экспертов выступить в качестве председателей и модераторов сессий, а также войти в состав различных советов и экспертных групп.

Белстат постоянно отслеживает международные рейтинги, достоверность, обоснованность каждой конкретной позиции. И когда нам становится очевидно, что экспертами международных организаций какой-то индекс подсчитан некорректно, Белстат отстаивает свое мнение. Мы приглашаем их представителей сюда или вступаем в официальную переписку. И, как правило, нам удается доказать свою правоту.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публиковала завышенные цифры потребления алкоголя на душу населения в нашей стране. Якобы мы занимали одно из первых мест в мире по этому показателю. В ходе анализа ситуации выяснилось, что оценки по незарегистрированному потреблению алкоголя основывались на мнении сторонних экспертов, которые в нашей стране никогда не были. И размер такого потребления они определи просто исходя из ситуации в других странах. Когда мы вместе с экспертами ВОЗ проанализировали реальные данные Минздрава, концерна «Белгоспищепром», выяснилось, что белорусы – вовсе не самая пьющая нация в мире. Мы на 27 месте. Пришлось почти год работать, чтобы это доказать.

– Как у Белстата обстоят дела с кадрами? Получается, что вам нужны специалисты с глубоким знанием статистики и фундаментальной математической и языковой подготовкой.

– Сейчас в системе органов государственной статистики работает 1600 человек. У нас есть профильная кафедра в БГЭУ. Каждый год она выпускает 25 молодых специалистов, и мы принимаем их всех. Кому-то находится место в центральном аппарате, кому-то – в районных отделах статистики. Большинство просто влюбляется в профессию, коллектив, и остается в органах государственной статистики надолго. Наши специалисты востребованы на рынке труда, но от нас редко кто уходит.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений