Ставка рефинансирования

7.75%

Вопрос-ответ

Информирование о выборе отчетного периода НДС организацией, применяющей УСН без уплаты НДС

13.11.2020

Организация, применяющая УСН без уплаты НДС, в сентябре 2020 г. приобрела у иностранной организации консультационные услуги, в связи с чем впервые возник объект налогообложения НДС. Налоговая декларация (расчет) по НДС представлена за январь-сентябрь 2020 г. Следовало ли организации уведомить налоговый орган о выбранном отчетном периоде НДС?

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в РБ через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС возлагается на налоговых агентов – состоящих на учете в налоговых органах РБ организаций, в т.ч применяющих УСН без уплаты НДС, приобретающих данные объекты (ч. 1 п. 1 ст. 114, абз. 3 п. 2 ст. 326 НК1).

Местом реализации консультационных услуг признается место деятельности покупателя, т.е. РБ (подп. 1.4 п. 1 ст. 117 НК). Следовательно, при приобретении консультационных услуг у иностранной организации на...

Автор публикации: Маргарита КУТЬЯ,  налоговый консультант

Чтобы прочитать статью полностью, Вам необходимо приобрести подписку или авторизироваться

***
Налоги: список рубрик
Важно
Мы в соцсетях
Архивы «ЭГ»
Подборки