Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
ИТ-технологии
16.12.2019 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Информационные технологии и национальный бизнес

Фото: Денис Вышинский / ТАСС
Информационные технологии и цифровизация

Тема информационных технологий и цифровой трансформации прочно вошла в повестку социально-экономического развития Беларуси на ближайшие годы. Особенно актуальна роль информационных технологий в развитии и усилении потенциала реального сектора: под действием технологий трансформируются отдельные бизнес-модели и целые сектора экономики.

При имеющихся высоких оценках потенциала ИТ-сектора и успехе Парка высоких технологий, важно учитывать драйверы внутреннего потребления продуктов и услуг данного сектора, а также роль «цифры» в стратегии и операционной деятельности предприятий из разных отраслей.

В публикациях и исследованиях понятие «информационные технологии» все чаще заменяется термином «цифровые технологии». Данный термин (равно как и «цифровизация», «цифровая трансформация») долгое время рассматривался как синонимичный «информационным технологиям». Однако, на сегодняшний день термин «цифровые технологии» в большей степени характеризует процессы и методы работы с информацией с использованием аппаратных средств, программного обеспечения и Интернета, которые кардинально меняют подходы к функционированию большинства систем в области бизнеса, государственного управления и жизни общества в целом.

С целью определения уровня цифровизации бизнеса, то есть использования информационных технологий, интегрированных в процессы и стратегию бизнеса, центром экономических исследований было инициировано исследование внедрения информационных технологий белорусскими малыми и средними предприятиями, в результате которого было опрошено 424 руководителя субъектов из всех областей страны.

 

Что автоматизировали, и что собираются белорусские предприятия?

Среди наиболее часто используемого прикладных информационных систем ожидаемо отмечены системы для автоматизации бухгалтерского и кадрового учета: 69,8% компаний внедрили их более 3 лет назад, еще 20% внедрили за последние 3 года.

Читайте также

Следом по частоте внедрения идут системы электронного документооборота (ДЕЛО, 1С:Документооборот, Microsoft SharePoint и пр.), которые внедрены на 66,6% предприятий-респондентов.

CRM-системы внедрены на 22,2% предприятий, еще 12,7% планируют их внедрить в ближайшие 3 года.

21,5% предприятий указали, что у них внедрены ERP-системы, еще 7,5% планируют внедрить их в ближайшие 3 года .

Уровень внедрения систем управления бизнес-процессами (BPM-систем) и программного обеспечения для управления проектами самый низкий: ими пользуются только 2,3% и 5,9% компаний соответственно. Степень осведомленности о данных системах также самая низкая: о них не слышали 33,0% и 36,1% компаний соответственно. Слышали, но не отметили интереса к ним 50,9% и 46,5% компаний соответственно.

Технологии виртуальной и дополненной реальности используют в бизнесе 1,0% и 0,9% опрошенных компаний соответственно. Многие компании вовсе не слышали о данных технологиях (20% и 25% соответственно) или слышали, но не заинтересованы в их использовании (72,6% и 67,2% соответственно).

Технологии робототехники востребованы в 1,9% компаний; еще 1,2% компаний используют дроны; 2,6% пользуются возможностями 3-D печати. Возможности Интернета вещей используют 5,2% опрошенных компаний, еще 4,2% планирует внедрять в ближайшие 3 года, а 5,7% хотели бы внедрить, но не располагают для этого требуемыми компетенциями и финансовыми ресурсами.

Среди процессов, требующих первоочередной автоматизации, были названы бухгалтерский учет (35,1%), продажи (25,7%), производство (24,8%), склад (23,3%). Доля ответов о необходимости автоматизации по некоторым процессам превышает долю компаний, в которых данный процесс не автоматизирован (например, автоматизация бухгалтерского учета достигает 93,4%. Объяснение этому может быть связано с потребностью постоянного совершенствования и доработки уже внедренных решений.

Посредством ИТ чаще всего с другими процессами интегрирован бухгалтерский учет – в 70,5% компаний, за которым следуют кадровый учет (34,4%), склад (31,4%), продажи (30,4%).

 

Как и во всем: Минск и регионы

Исследование предсказуемо показало, что уровень внедрения ИТ минскими предприятиями выше, чем предприятиями из регионов. Отставание предприятий из регионов связано в основном с нехваткой квалифицированных ИТ-специалистов, а также компетенций руководства и сотрудников предприятий в этой области. Как следствие, для предприятий в регионах наиболее важными факторами при выборе ИТ-решений для бизнеса были названы простота использования, функциональность и надежность, а также доступность обучения сотрудников. При этом недостаток финансовых средств является главным барьером использования потенциала ИТ для всех предприятий.

 

ИТ в отраслях

Системы электронного документооборота и системы для автоматизации бухгалтерского и кадрового учета были названы наиболее перспективными для промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли и гостиничного и ресторанного бизнеса. Связано это с тем, что в традиционных отраслях по-прежнему видится потенциал для оптимизации бизнес-процессов и повышения производительности.

CRM-системы используют 35,4% торговых компаний и 37,8% компаний из финансового сектора и недвижимости. CRM-системы названы наиболее перспективным решением в финансовом секторе (55,6%) и секторе компьютерных услуг (57,9%).

ERP-системы использует каждое четвертое предприятие из сферы торговли и финансов, они также востребованы промышленными предприятиями (27,9%). ERP-системы считают перспективными для своей отрасли 28,7% промышленных предприятий и каждое пятое предприятие из сферы строительства, торговли, финансовой деятельности и компьютерных услуг.

Промышленные предприятия отстают в автоматизации бизнес-процессов не только от предприятий из сферы компьютерных услуг и финансового сектора, но и от предприятий из сферы гостиничного и ресторанного бизнеса. При этом необходимость использования ИТ именно в процессе производства высоко оценивается белорусским бизнесом, особенно в регионах. Это может служить сигналом для белорусских ИТ-компаний для того, чтобы направить свои усилия на разработку или адаптацию продуктов/услуг для автоматизации производства на малых и средних предприятиях, а также необходимое обучение руководителей и специалистов.

 

А как это по сравнению с Европой

Сравнение использования ИТ белорусскими и европейскими МСП позволяет судить о том, что наши предприятия не отстают, а по внедрению некоторых технологий опережают соседние страны, включая Эстонию (ведение блогов и микроблогов, использование мультимедийных платформ). В то же время у белорусских МСП наблюдается отставание даже от соседних стран ЕС по использованию более сложных ИТ, как например CRM-системы, ERP-системы, 3D-печать.

В целом, в сравнении со странами ЕС белорусские МСП более активно пользуются решениями, связанными с веб-технологиями и продвижением бизнеса в Интернете. В то же время белорусскими предприятиями реже внедряются более дорогостоящие решения и инструменты.

Использование материала запрещено без письменного разрешения редакции neg.by. Обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений