Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
ИП и физлицам
01.07.2003 17 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Индивидуальные предприниматели и налогообложение в вопросах и ответах

Между индивидуальными предпринимателями и проверяющими из налоговой инспекции часто возникают споры по поводу отнесения товаров к сложным бытовым. Существуют ли нормативные документы, разъясняющие это понятие? Согласно Декрету Президента от 2003-01-...

Между индивидуальными предпринимателями и проверяющими из налоговой инспекции часто возникают споры по поводу отнесения товаров к сложным бытовым. Существуют ли нормативные документы, разъясняющие это понятие?

Согласно Декрету Президента от 2003-01-27г. N 4 "О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и о некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" при торговле сложными бытовыми электротоварами применяется более высокая ставка единого налога. Что относится к сложным бытовым электротоварам, определено в Перечне таких товаров, утвержденном постановлением Минторга от 2003-02-14г. N 10.

В соответствии с этим Перечнем к сложным бытовым электротоварам относятся: электрохолодильники бытовые (включая для легковых автомобилей) и морозильники; машины стиральные бытовые и центрифуги бытовые бельевые; пылесосы; электрощетки; ковроочистители; электрополотеры; электровентиляторы; тепловентиляторы; бытовые вытяжные или рециркуляционн3ые шкафы; кондиционеры; электропрялки; электровоздухоочистители; электробытовые гладильные машины; электронасосы бытовые; электроприводы к швейным машинам; электросепараторы; электроножеточки; электродвигатели постоянного и переменного тока к электрическим бытовым машинам и приборам; электросушители для рук; универсальные кухонные машины; электройогуртницы; электрокофемолки; электромясорубки; электромиксеры; электровзбивалки; электросепараторы-маслообразователи; электросоковыжималки; печи микроволновые бытовые; электрокартофелетерки; электрошинковки; электрошашлычницы; электрогрили; посудомоечные машины; бытовые утилизаторы кухонных отходов; электрорубанки; пилы ручные электрические дисковые по дереву; машины ручные сверлильные электрические; шлифовальные электрические машины; ручные электрические ножницы; станки бытовые универсальные и деревообрабатывающие; машины распиловочные; электроперфораторы; электроножи; электродрели; электроточила; электролобзики.

Индивидуальный предприниматель занимается прокатом компьютерных дисков. Надо ли устанавливать кассу, если есть наемный работник и открыт расчетный счет?

Установка кассового аппарата от наличия наемного работника и расчетного счета не зависит.

Согласно Декрету N 4 при оказании услуг населению, в т.ч. по прокату компьютерных дисков, индивидуальный предприниматель обязан платить единый налог и может принимать наличные денежные средства без использования отрывных талонов, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, если по этому пункту проката компьютерных дисков не принято соответствующее решение облисполкома или Минского горисполкома, согласованное с министерствами экономики и торговли, о реализации товаров (работ, услуг) в нем только с применением КСА и СКС.

Индивидуальный предприниматель имеет 4 точки в различных районах города, торгует товарами народного потребления, платит единый налог, имеет расчетный счет. Есть кассовые аппараты. Банк определил срок сдачи выручки 1 раз в 7 дней. Лимит кассы не установлен. Как должны приходоваться денежные средства в кассу предпринимателя: каждый день или 1 раз в 7 дней? Если каждый день, то не вызовет ли это начисление штрафа за превышение лимита?

Согласно п.22 Правил ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь, утв. постановлением Нацбанка от 2003-03-26г. N 57, прием наличных денег подтверждается:

-- квитанцией к приходному кассовому ордеру формы КО-1, утв. приказом Минфина от 29.10.99г. N 311 "Об утверждении бланков унифицированных форм первичной учетной документации" (далее -- приказ Минфина N 311);

-- вторым экземпляром квитанции формы КВ-1, утв. приказом Минфина N 311;

-- квитанцией к талону формы 20-фс, утв. приказом Минфина N 311;

-- другими приходными документами, утвержденными в соответствии с законодательством.

Поскольку деньги в кассу принимаются ежедневно, то один из указанных документов и следует выдавать ежедневно.

Однако согласно п.38 указанных Правил кассовую книгу не ведут предприниматели -- плательщики единого налога независимо от использования ими наемного труда, осуществляющие деятельность с использованием КСА или СКС ежемесячный размер выручки которых от деятельности, по которой уплачивается единый налог, не превышает сумму, эквивалентную 1000 базовых величин.

Согласно п.5 гл.2 Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Правления Нацбанка от 2002-10-31г. N 213, индивидуальным предпринимателям лимит кассы не устанавливается, если они не обратились в банк с заявлением об его установлении. Поскольку в данном случае индивидуальному предпринимателю лимит кассы не установлен, он не может быть оштрафован за его превышение.

В налоговой инспекции сказали, что предприниматель, арендующий торговое место на рынке постоянно, вправе не платить единый налог только 30 дней в году. В остальных месяцах он обязан его платить независимо от того, торгует или нет. Права ли налоговая инспекция?

Согласно п.1.3 Декрета N 4 "плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц являются: индивидуальные предприниматели при реализации потребителям работ (услуг), а также при реализации им в пунктах продажи и по образцам товаров, отнесенных к товарным группам, указанным в прилагаемом к настоящему Декрету Перечне видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и иные физические лица уплачивают единый налог, и базовых ставок единого налога".

Таким образом, индивидуальный предприниматель является плательщиком единого налога только "при реализации потребителям". Если предприниматель ничего не реализует, то он соответственно налог и не платит. Декрет не устанавливает зависимость обязанности платить единый налог от наличия договора аренды.

Что касается "права на 30 дней", то в данном случае речь идет о перерасчете уже уплаченного налога. То есть, если индивидуальный предприниматель заплатил налог, но по каким-либо причинам осуществлять деятельность не планирует, то он вправе произвести перерасчет налога в случае временного (продолжительностью не более 30 календарных дней в году) неосуществления деятельности -- на основании заявления, подаваемого в налоговый орган не позднее дня, предшествующего дню временного неосуществления деятельности. При этом подкреплять это какими-либо документами не требуется. Однако если раньше индивидуальный предприниматель мог месяц торговать, а затем написать заявление в налоговую инспекцию, что был в отпуске, то теперь так делать нельзя: заявление следует подать перед отпуском.

Можно ли заниматься скупкой часов и продажей их на рынке, имея лицензию на занятие видом деятельности 52622 -- розничная торговля на рынках? Надо ли удерживать подоходный налог и как оформлять операцию закупки?

Скупка часов у населения -- это лишь способ приобретения товара. Точно такой же, как и покупка его, например, у производителя или оптовой организации. И в том, и в другом случае между сторонами имеет место договор купли-продажи.

Правильное указание вида деятельности имеет значение только в отношении того, что индивидуальный предприниматель будет делать с этим товаром дальше. Если он будет реализовывать его на рынке, то в свидетельстве должен быть указан вид 52622 -- розничная торговля на рынках. Если товар будет продан юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, то здесь имеет место оптовая торговля. Поэтому, имея в свидетельстве о регистрации вид деятельности 52622 -- розничная торговля на рынках, индивидуальный предприниматель вправе продавать на рынке скупленные у населения часы.

Если на рынке еще и скупать часы, то этот вопрос решается по усмотрению администрации рынка. Во всяком случае вывесить табличку "Куплю часы. Дорого" законодательством не запрещено.

Продав индивидуальному предпринимателю часы, физическое лицо получает доход. Обязанность удержать подоходный налог с дохода при его выплате лежит на индивидуальном предпринимателе. Однако согласно п.1.11 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), принадлежащего физическим лицам на праве собственности, кроме доходов от продажи этого имущества при осуществлении предпринимательской деятельности.

Поэтому, если гражданин продает индивидуальному предпринимателю подержанные часы, то подоходный налог удерживать не надо, но при одном условии. Согласно п.7.10 Инструкции о порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц, утв. постановлением МНС от 2002-02-20г. N 16, все случаи неудержания подоходного налога с доходов физических лиц от отчуждения иного имущества (за исключением ценных бумаг), принадлежащего им на праве собственности, согласовываются с налоговыми органами путем оформления ежегодных (до первой выплаты) письменных протоколов между юридическими лицами или предпринимателями и налоговым органом по месту регистрации источника выплаты. В протоколах указывается, что источник выплаты не исчисляет подоходный налог, если отчуждение физическим лицом имущества различного наименования (марка, модель, артикул и т.п.) в течение календарного года осуществляется однократно.

Налоговый орган записывает принятое решение на оригинале протокола, подтвердив его печатью инспекции МНС и подписью начальника (заместителя начальника) инспекции. Копии протоколов хранятся в налоговых органах. Неудержание подоходного налога может согласовываться с налоговым органом и по каждой выплате.

Закупка часов у физических лиц должна оформляться актом закупки товаров, сырья, материалов, форма которого приведена в прил.6 к Инструкции о порядке ведения учета индивидуальными предпринимателями, утв. Минфином и ГГНИ 10.11.95г. N 46/18 (с изменениями и дополнениями).

Индивидуальный предприниматель имеет три киоска розничной торговли, в которых продает, в частности, пиво. Надо ли при доставке пива в торговую точку выписывать особую накладную?

Согласно п.1.4 постановления Совмина от 2003-02-19г. N 208 "Об упорядочении ввоза и оборота на территории Республики Беларусь пива солодового, происходящего из стран таможенного союза, с которыми отменены таможенный контроль и таможенное оформление" продажа пива солодового на территории РБ юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (импортерами и неимпортерами) осуществляется:

-- при оптовой торговле -- по товарно-транспортным накладным с дополнительной степенью защиты;

-- при розничной торговле -- с применением КСА и (или) СКС.

Таким образом, товарно-транспортные накладные с дополнительной степенью защиты должны применяться только при оптовой торговле. Субъект хозяйствования, занимающийся розничной торговлей, отпускать пиво на свои торговые точки должен по обычным ТТН.

Какие расходы предприниматель может включить в затраты, связанные с извлечением доходов за оказанные транспортные услуги?

На затраты, связанные с предпринимательской деятельностью, в том числе по оказанию транспортных услуг, можно отнести лишь те, которые перечислены в Положении о составе расходов, связанных с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, и порядке их исключения из выручки, утв. 26.07.99г. приказом ГНК, Минэкономики, Минфина, Минстата, Минпредпринимательства и инвестиций, Минкультуры РБ NN 177/70/197/170/100/264 (с изменениями и дополнениями).

По такому виду деятельности, как оказание транспортных услуг, это могут быть, например:

-- стоимость топлива;

-- оплата труда работников;

-- амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов;

-- затраты на проведение ремонта (включая капитальный) и техническое обслуживание основных средств;

-- экологический налог, НДС, платежи в фонд соцзащиты и в фонд занятости;

-- расходы на рекламу (в пределах норм);

-- услуги связи (при согласовании с налоговым органом порядка документального подтверждения);

-- аренда офиса, коммунальные услуги;

-- оплата командировок работников;

-- консультационные, информационные и маркетинговые услуги (в пределах норм);

-- амортизация нематериальных активов (например, лицензии);

-- подготовку работников и индивидуального предпринимателя;

-- расходы, связанные с осуществлением индивидуальным предпринимателем перевозок в международном автомобильном сообщении:

-- обязательные сборы (дорожные, экологические, таможенные) за границей и сборы при проезде по территориям иностранных государств;

-- платежи по страхованию транспортных средств ("КАСКО"), грузов;

-- платежи по страхованию ответственности перевозчика;

-- расходы по приобретению книжек МДП для перевозки грузов, табличек "ТIR", а также платежи за страховые полисы (страховые взносы) по добровольному страхованию ответственности перед таможенными органами согласно Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с использованием книжки МДП от 14.11.75г.;

-- получение санитарных паспортов на автомобили и санитарных книжек водителями, осуществляющими перевозку продуктов, а также стоимость прохождения санитарного минимума;

-- оплата мойки транспортных средств;

-- оплата услуг на объектах погранично-таможенного оформления (таможенный терминал);

-- оплата конвоирования грузов, находящихся под таможенным контролем.

Если у индивидуального предпринимателя есть расходы, которые не отражены в указанном Положении, то он может согласовать включение их в затраты с налоговым органом.

В Положении также перечислен ряд расходов, которые осуществляются только за счет собственных средств предпринимателя и не учитываются в составе затрат.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by