Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Имущественный налоговый вычет по карте рассрочки

Фото: ayadaccounting.ca

Ситуация. Работник общества, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляет строительство одноквартирного жилого дома собственными силами. В целях применения имущественного налогового вычета в бухгалтерию он представил платежные документы – чеки продаж на приобретение строительных материалов, в которых указано, что расчет произведен в рассрочку с применением «Карты покупок» ОАО «Банк». Выделить из общей суммы, направленной на погашение рассрочки в целом за месяц, сумму, которая направлена на погашение рассрочки по приобретенным стройматериалам, невозможно.

Можно ли применить имущественный налоговый вычет в отношении таких расходов? Если да, то по дате приобретения стройматериалов или по дате погашения рассрочки? И каков порядок подтверждения погашения рассрочки?

Физическое лицо, состоящее на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на:

– строительство на территории РБ одноквартирного жилого дома;

– погашение (возврат) кредитов банков РБ, займов, полученных от белорусских организаций или белорусских индивидуальных предпринимателей (включая проценты по ним), израсходованных на такое строительство.

В состав фактически произведенных расходов на строительство одноквартирного жилого дома на основании ч. 12 подп. 1.1 п. 1 ст. 211 НК в т.ч. включаются расходы на приобретение строительных и отделочных материалов.

Исходя из описания ситуации работник организации, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляющий строительство одноквартирного жилого дома без привлечения застройщика (подрядчика), совершает оплату строительных материалов «Картой покупок» ОАО «Банк».

Указанная банковская платежная карточка предоставляет возможность совершать покупки за счет предоставленного ОАО «Банк» овердрафта, т.е. краткосрочного кредита. Оплачивая товар «Картой покупок» за счет кредитных средств банка,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений