Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Факты, комментарии
15.08.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Илон Маск продал акции Tesla: это означает оживление сделки с Twitter, запуск новой соцсети или банкротство автогиганта

Развалившаяся «сделка года» Илона Маска по покупке Twitter может возродиться. Миллиардер собирает ликвидность для возможной покупки соцсети и недавно продал на 6,9 млрд USD почти 8 млн акций своей компании Tesla. Почему самая крупная продажа активов бизнесмена стала подозрительным звонком для инвесторов?

Самый богатый человек в мире не оставляет Twitter. По словам миллиардера, он продал значительную часть акций Tesla с тем, чтобы собрать денег и выкупить соцсеть. Продажа 7,92 млн акций на 6,9 млрд USD стала самой крупной продажей активов Маском. И это уже вызвало вопросы инвесторов.

Обещавшая стать «сделкой года» покупка Маском соцсети Twitter за 44 млрд USD стала громким скандалом.

Сделка развалилась по инициативе миллиардера, обвинившего Twitter в недостаточной информированности о количестве ботов. Илон Маск потребовал независимой проверки, что разозлило руководство Twitter, обвинившее, в свою очередь, Маска, в затягивании переговоров и намеренных действиях по снижению стоимости компании. Результатом стал развал сделки и решение спора в суде, который состоится в октябре 2022 г. Суд может заставить Илона Маска выкупить соцсеть за согласованную сторонами цену либо компенсировать Twitter потери за время проведения переговоров. Продажа акций Маском для сбора ликвидности в случае покупки соцсети выглядит вполне объективной – Илон Маск мог бы погасить часть сделки акциями Tesla, отмечает Bloomberg.

Кроме того, миллиардер озадачил своих подписчиков новым заявлением. Возможно, Маск запустит новую соцсеть, которая сможет обойти Twitter. Так, на вопрос одного из подписчиков о том, что сделает Маск, чтобы решить вопрос с Twitter, Маск кратко ответил – «X.com», назвав домен, который он выкупил у PayPal еще в 1999 г.

Что касается Tesla, с ноября 2021 г. Илон Маск уже продал акций своей компании на 32 млрд USD. По данным Reuter, у Маска осталось 15% акций Tesla. Последние два года стали по словам Маска «кошмарными» для Tesla – из-за пандемии, разрывов поставок, жестких локдаунов в Китае. Автозаводы в Европе и США простаивают и терпят миллиардные убытки. Акции компании снижаются, инвесторы с тревогой ждут финансового отчета Tesla – одной из самых противоречивых мировых компаний, с рыночной капитализацией выше 1 трлн USD.

Между тем, еще одна компания Илона Маска оказалась замешана в новом скандале. Так, правительство США обвинило компанию SpaceX в отсутствии обещанных результатов спутниковой сети Starlink и лишило ее субсидии в размере 900 млн USD. По словам председателя Федеральной комиссии по связи США Джессики Розенворсель, компания не обеспечивает обещанных скоростей.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by