Храните информацию в ЦОД
Вчера в Минске на базе Международной станции коммутации открылся Центр обработки данных, что можно считать первым шагом к созданию общенациональной информационной площадки республики.Вчера в Минске на базе Международной станции коммутации открылся Центр обработки данных, что можно считать первым шагом к созданию общенациональной информационной площадки республики.
Информация, как известно, хранится на серверах. Задача ЦОД — предоставить клиентам — государственным органам управления, предприятиям и организациям, предпринимателям и частным лицам — возможность разместить свои серверы на площадях крупнейшего национального оператора — РУП "Белтелеком", а пользователям — обеспечить высококачественный и высоркоскоростной доступ к ним по сети Интернет.
— Все возможности для этого у нас есть, — заявил во время презентации Центра генеральный директор РУП Константин Тикарь. — Ширина внешнего канала доступа в Интернет у нас 1,5 Гбит/с, что обеспечивает скоростной обмен данными. Услуги, которые мы будем оказывать на первоначальном этапе — это colocation — размещение серверов заказчика непосредственно в помещении ЦОД, что позволит заказчику сэкономить на содержании оборудования, delicated — предоставление в пользование серверов "Белтелеком", что исключит необходимость новых закупок этого оборудования, и VPS — виртуальный хостинг — предоставление в пользование заказчику части сервера оператора.
До настоящего времени в республике не существовало оператора, который мог бы предоставить клиентам полноценные услуги хранения порталов, почтовых служб, поисковых систем и др. Поэтому многие из них были вынуждены размещаться за рубежом. ЦОДы — а до конца года они будут открыты во всех областных центрах республики, значительно расширится и перечень оказываемых ими услуг — призваны стать основной национальной площадкой для размещения информационных ресурсов, что позволит унифицировать сеть министерств и ведомств, приступить к полноценной реализации проектов "Электронная Беларусь", "Электронное правительство", "Национальный центр электронных сертификатов" и других программ информатизации.
"Стартовый" объем хранимой в ЦОД информации — 4 терабайта. В дальнейшем при необходимости он может быть увеличен более чем на порядок. Оборудован Центр серверами и коммутаторами Hewlett-Packard, стратегическим партнером которой в республике стало СП "Бевалекс". Оно же будет обеспечивать его гарантийное обслуживание и обучение персонала.
Отвечая на вопрос корреспондента "ЭГ" о тарифах на услуги ЦОД, К.Тикарь отметил, что окончательно они пока не определены, однако уже в ближайшее время будут размещены на сайте РУП "Белтелеком". Там же можно будет ознакомиться с условиями заключения договоров с различными категориями пользователей и их особенностями.