Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9738
EUR:
3.4652
RUB:
3.696
BTC:
114,349.00 $
Золото:
318.81
Серебро:
3.64
Платина:
128.79
Назад
Факты, комментарии
08.02.2005 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ХОТИТЕ ПРОВЕСТИ ВЫСТАВКУ

Заявите о себе
Заявите о себе

В 2005 году в Беларуси запланировано проведение 72 выставок и ярмарок, в том числе 38 международных, 2 иностранных, 4 региональных, 8 специализированных и универсальных.  Главным координатором выставочно-ярмарочной деятельности в стране является Министерство торговли, которое ежегодно формирует и ведет Национальный календарь выставочных мероприятий РБ,  включающий предложения республиканских органов государственного управления, иных организаций, подчиненных правительству РБ, отраслевых и региональных ведомств, БелТПП, а также организаторов выставок и ярмарок.

Практика проведения выставок и ярмарок в стране выявила ряд проблем и необходимость дальнейшего совершенствования ее координации. Во-первых, плотность графика проведения различных мероприятий слишком высока, учитывая недостаток выставочных площадей в республике. Часто организаторы вынуждены объединять в рамках одной выставки несколько различных, но схожих по тематике мероприятий, при этом косвенно пресекаясь с узкоспециализированными выставками.

Второй важной проблемой является дублирование тематик выставок. Как правило, это происходит по вине самих организаторов. Выставки со схожими тематиками не должны дублировать названия других мероприятий, проводимых иными организаторами. И третья проблема - несоблюдение сроков подачи заявлений на включение в Национальный календарь выставочных мероприятий,что происходит редко, и как правило, с вновь организуемыми внеплановыми выставками.

Четкий порядок планирования и проведения выставочно-ярмарочной деятельности установлен Положением о порядке организации выставок и ярмарок, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 2004-07-22 г. № 890, и Инструкцией о порядке формирования и ведения Национального календаря выставок (ярмарок), организуемых в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Министерства торговли от 2004-12-28 г. № 55.

В соответствии с Инструкцией в Национальный календарь могут быть включены иностранные выставки, международные выставки (ярмарки), региональные, специализированные, универсальные и другие, определенные в п. 4 постановления Совета Министров РБ от 2004-07-22г. № 890.

Документом определен следующий порядок включения выставочных мероприятий в Национальный календарь. Ежегодно до 1 мая текущего года организаторы выставок, республиканские органы государственного управления и иные организации (заявители) подают в Минторг соответствующие предложения.

Заявка должна быть заверена подписью руководителя организации-заявителя и содержать следующую информацию: наименование мероприятия, тип выставки, ее тематика, сроки проведения, адрес места проведения, перечень организаторов (суборганизаторов) мероприятия, другую существенную, по мнению заявителя, информацию. Заявка может быть оформлена в виде зарегистрированного в установленном порядке письма в адрес Минторга.

Заявка регистрируется в управлении внешней торговли этого министерства. В случае включения заявленной выставки в проект Национального календаря на следующий год в адрес заявителя направляется соответствующая информация.

Заявителю может быть отказано во включении мероприятия в проект календаря в случаях, когда:

- в близкие (до 1 месяца) сроки проводятся однородные по своему характеру (однотипные с заявленным мероприятием) выставки;

- отсутствует согласование с владельцами территорий (зданий, помещений) места и сроков проведения мероприятий, а также выбранные места проведения не соответствуют нормам противопожарной безопасности и санитарного контроля;

- имеет место дублирование названий и логотипов мероприятий.

В последнем случае заявителю может быть предложено пересмотреть официальную атрибутику мероприятия. Однако Министерство торговли не вправе отказать во включении в проект календаря мероприятий, названия и логотипы которых зарегистрированы в соответствии с Законом РБ от 5 февраля 1993 г. "О товарных знаках и знаках обслуживания".

По предложениям заявителей Министерство торговли может вносить изменения в утвержденный на очередной год Национальный календарь выставочных мероприятий Республики Беларусь в случае, если они поданы не позднее, чем за месяц до начала рекламной кампании данного мероприятия.

Сформированный проект Национального календаря согласовывается с заявителями и вносится на рассмотрение Совета по выставочно-ярмарочной деятельности при Министерстве торговли РБ. Совет рекомендует либо не рекомендует проект календаря для утверждения  министром торговли. После утверждения Национальный календарь доводится до сведения заинтересованных организаций и лиц путем публикации его в СМИ, прямой рассылки, распространения по каналам БелТПП и МИДа.

По итогам проведения мероприятий, включенных в календарь, заявители информируют в 10- дневный срок Минторг о результатах их проведения. Для дальнейшего анализа общих результатов выставочной деятельности министерство может запрашивать у организаторов выставок периодические (ежеквартальные, годовые) отчеты о проведенных ими мероприятиях.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by