Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6395
EUR:
2.8763
RUB:
3.8142
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Готовимся к составлению годовой бухгалтерской отчетности за 2019 г.: типичные нарушения, допускаемые организациями в бухгалтерском учете в 2019 г. (окончание)

 (Начало см. Информбанк № 93 от 13 декабря 2019 г.)

Ошибка 7.

Организация в 2019 г. выполняет автомобильные перевозки без оформления путевых листов (подп. 4.5 п. 4 Декрета № 71) и списывает стоимость топлива на расходы в бухгалтерском учете и затраты для целей налогообложении прибыли только на основании отчетов о заправке топлива и приказа руководителя, не оформляя никаких первичных учетных и транспортных документов.

Суть нарушения. Организация неправомерно списывает стоимость топлива на расходы в бухгалтерском учете и затраты для целей налогообложении прибыли.

Обоснование. Путевой лист является транспорт­ным документом при выполнении автомобильных перевозок грузов (абз. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 40 Закона № 278-З2).

Субъекты хозяйствования при осуществлении транспортной деятельности выполняют автомобильные перевозки без оформления путевых листов (подп. 4.5 п. 4 Декрета № 7).

При этом для целей бухгалтерского, а следовательно и налогового учета по-прежнему нужен какой-либо документ, содержащий необходимые сведения о характере работы автомобиля (в котором будет отражен и фактический расход топлива на определенную дату) и являющийся основанием для составления ПУД для списания стоимости топлива на затраты. Таким документом может быть ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений