Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
30.04.2002
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПОСОБИЯ: право на их получение и выплату

На вопросы читателей "НЭГ", поступившие на организованную редакцией "прямую линию", отвечает начальник управления социальной помощи и социального обслуживания Министерства труда и соцзащиты Татьяна ШЕМЕТОВЕЦ.

На вопросы читателей "НЭГ", поступившие на организованную редакцией "прямую линию", отвечает начальник управления социальной помощи и социального обслуживания Министерства труда и соцзащиты Татьяна ШЕМЕТОВЕЦ.

К сожалению, звукозапись по телефону не всегда позволяет безошибочно считывать фамилии, поэтому приносим извинения за возможные неточности и неполное представление наших собеседников.

Светлана КУРЬЯН, экономист, г.Гродно

-- Чем отличается пособие на ребенка-инвалида от пособия по уходу за ребенком-инвалидом?

-- Это разные виды пособий. Пособие на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, как и на всех детей, выплачивается по месту работы матери, а если она не работает, -- то по месту работы отца. Если ребенок-инвалид воспитывается в семье, то на всех детей в этой семье пособия выплачиваются без учета совокупного дохода.

Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют неработающие и не получающие пенсии мать, отец или другой родственник, фактически ухаживающий за ребенком. Этот вид пособия назначается и выплачивается только отделами социальной защиты по месту жительства. Причем право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом зависит от установленной этому ребенку степени утраты здоровья. На ребенка в возрасте до 10 лет пособие по уходу за ним назначается и выплачивается независимо от установленной степени утраты здоровья, а на детей-инвалидов в возрасте от 10 до 18 лет -- только со второй, третьей и четвертой степенью утраты здоровья. Время ухода за ребенком-инвалидом включается в стаж работы для назначения пенсий.

Татьяна ЗЛОТНИК, бухгалтер, г.Речица, Гомельская обл.

-- При определении права семьи получать пособие на детей старше 3 лет родители должны представлять справку о доходах за предыдущий год обязательно с разбивкой по месяцам. Нельзя ли в справке указывать доход в целом за год?

-- Нельзя. Поскольку в этом случае невозможно определить право семьи на пособие в соответствии с п.42 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утв. постановлением Совмина от 7.08.97 г. N 1034. В соответствии с указанным пунктом, если родитель в неполной семье или отец в полной семье не работали более 6 месяцев в году, предшествующем году обращения за пособием, и не работали свыше 4 месяцев на момент возникновения права (1 января), пособие на детей в текущем году не назначается и не выплачивается.

Ирина МЕЛЬНИЧУК, г.Поставы

-- Воспитываю двоих детей школьного возраста, по месту своей работы получала на них пособие, затем уволилась и не работала в течение 4 месяцев. По месту работы мужа за пособием не обращалась. Имеет ли право комиссия по месту моей новой работы назначить пособие за "пропущенные" 4 месяца?

-- Да, имеет. В случае перехода получателя пособия на другую работу его выплата по прежнему месту прекращается и возобновляется по новому месту работы с того времени, с какого эта выплата была прекращена, при условии, что семья имела право на это пособие, но не более чем за 6 месяцев. Если перерыв в выплате пособия составил более 6 месяцев, пособие выплачивается с месяца обращения.

Наталья ЛЕНЧИК, Несвижский р-н

-- Какие выплаты предусмотрены действующим законодательством на усыновленных детей?

-- В соответствии с Указом Президента от 12.08.98 г. N 392, с изменениями, внесенными от 2001-06-26 г. N 356, на детей, усыновленных (удочеренных) гражданами Республики Беларусь и (или) лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории Республики Беларусь, установлены ежемесячные денежные выплаты, которые осуществляются в порядке и размерах, предусмотренных действующим законодательством для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях. Указанные выплаты осуществляются с согласия усыновителей со дня вступления в силу решения об усыновлении (удочерении) ребенка до достижения им возраста 16 лет.

Поскольку внесенные изменения, которые распространяются на детей, усыновленных до 1999 г., вступили в силу с 1 января 2002 г., ваша семья с этого же времени приобрела право на выплаты, установленные данным Указом. За их назначением вы должны обратиться с заявлением к инспектору по опеке и попечительству своего района. К заявлению необходимо приложить копию свидетельства об усыновлении.

Ольга СТЕПАНОВА, Крупский р-н

-- Воспитываю троих детей. Старший сын в прошлом году поступил в училище, и на него перестали выплачивать детское пособие. В этом году поступила в училище дочь -- то же самое. Но ведь у меня трое детей и отец у них -- неродной. Неужели для такой семьи нет никаких льгот?

-- Действительно, согласно существующему законодательству учащимся ПТУ и средних специальных учебных заведений, а также работающим подросткам, кроме тех, которые учатся в школе и работают в возрасте до 16 лет, государственные пособия не назначаются и не выплачиваются.

Мария СЫЧЕВА, Добрушский р-н, Гомельская обл.

-- У меня двое детей-инвалидов, не работаю. Мне платят по уходу небольшую сумму и только на одного ребенка. Правильно ли это?

-- До 1 апреля текущего года пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет выплачивалось в размере 40% среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, утвержденного в ценах сентября предшествующего года, на основании заявления и документа о том, что лицо, осуществляющее уход, не работает (не учится), не получает пенсию или пособие по безработице. Если уход осуществляется за двумя и более детьми-инвалидами, пособие выплачивается на каждого из них. С января месяца т.г. размер этого пособия составлял 35100 руб.

В связи с принятием новой редакции Закона "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", который вступил в силу с 1 апреля 2002 г., размер пособия увеличился и составляет 40670 руб.

Наталья НИКИТЕНКО, г.Дзержинск

-- Назначаются ли государственные пособия на детей, если мать в неполной семье не работала в течение всего 2001 г. или же являлась индивидуальным предпринимателем, но страховые взносы не платила? С 1.04.2002 г. вступил в силу Закон "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", есть ли изменения, касающиеся назначения пособий женщинам-предпринимателям?

-- В соответствии со ст.15 упомянутого Закона право на пособия имеют семьи, родители которых работают и уплачивают взносы на государственное социальное страхование.

Следовательно, право на пособие на весь 2002 г. вы утратили.

Что касается изменения условий назначения государственных пособий женщинам-предпринимателям и женщинам, работающим по гражданско-правовым договорам, предусмотренным в новой редакции Закона, то они в основном касаются ограничения размера пособий по беременности и родам.

Валентина ЖУК, г.Копыль

-- От первого брака на моем иждивении сын, который вторым мужем не усыновлен. Для исчисления детского пособия правильно ли включать в доход семьи заработок второго мужа?

-- Правильно. При определении права на получение пособия на детей в составе семьи учитывается ваш второй муж, а его доходы включаются в совокупный доход семьи за предшествующий год (2001 г.).

Мария ГОРОДНЮК, г.Мозырь

-- Поясните, положен ли свободный день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка женщинам, находящимся в разводе и воспитывающим двоих детей в возрасте до 16 лет, в случае, если в коллективном договоре такой пункт не предусмотрен?

В соответствии со ст.265 Трудового кодекса (далее -- ТК) матери, воспитывающей троих и более детей в возрасте до 16 лет, одинокой матери, воспитывающей двоих и более детей в возрасте до 16 лет, предоставляется один свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств нанимателя в порядке и на условиях, определяемых правительством.

Эти условия определены Положением о порядке предоставления и оплаты свободного от работы дня в неделю матерям, воспитывающим троих и более детей или ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, а также одиноким матерям, имеющим двоих и более детей такого же возраста, утв. постановлениями Совета Министров от 27.05.97 г. N 593 и от 2.03.98 г. N 318 (далее -- Положение).

Согласно Положению свободный от работы день в неделю предоставляется также разведенным женщинам и вдовам, не состоящим в браке и воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 16 лет

Свободный день предоставляется матерям при условии, что они заняты на работе каждый день в течение полной пятидневной или шестидневной рабочей недели, продолжительность которой установлена в соответствии со ст.ст.112--114 ТК, и дети воспитываются и проживают в семье.

Продолжительность свободного дня рассчитывается исходя из нормы рабочего времени, которая установлена статьями 112--114 ТК.

Ольга СТЕФНЯК, г.Минск

-- Индивидуальный предприниматель с 1993 г., уплачиваю взносы в Фонд социальной защиты населения. 2001-04-30 г. у меня родились 2 дочери. С этого момента ухаживаю за детьми и никакой предпринимательской деятельностью не занимаюсь. Планирую продолжить ее в дальнейшем. Пособия на детей получаю в размере 50%. В настоящее время мне отказались платить пособие полностью, мотивируя тем, что я предприниматель. В отделе соцзащиты мне сказали, что получать пособие полностью я смогу, если не буду зарегистрирована как предприниматель...

-- К сожалению, данный вопрос действующим законодательством не отрегулирован. Но на практике при прекращении либо приостановке предпринимательской деятельности пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет выплачивается в полном объеме. При этом документом, подтверждающим прекращение предпринимательской деятельности, может быть решение суда либо исполнительного органа, зарегистрировавшего индивидуального предпринимателя.

В настоящее время при подготовке нового Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, рассматриваются предложения по решению вопроса о выплате пособия до 3 лет женщинам-предпринимателям.

Галина ИВАНОВА, начальник отдела кадров ЗАО "Бобруйскмебель"

-- Согласно ст.265 Трудового кодекса матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ежемесячно предоставляется один свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка. Имеет ли право мать, воспитывающая ребенка-инвалида, на предоставление дня в неделю на той неделе, на которую придется свободный день в месяц?

-- В соответствии с ч.I ст.265 ТК, матери, воспитывающие детей-инвалидов до 18 лет, имеют право на один свободный от работы день в месяц за счет средств социального страхования и один свободный от работы день в неделю за счет средств нанимателя. Условия предоставления одного свободного от работы дня в неделю определены постановлениями Совмина от 27.05.97 г. N 593 и от 2.03.98 г. N 318. В соответствии с вышеуказанными постановлениями свободный от работы день в неделю предоставляется матерям при условии, что они заняты на работе каждый день в течение полной пятидневной или шестидневной рабочей недели, продолжительность которой установлена в соответствии со ст.ст.112--114 ТК, и дети воспитываются и проживают в семье. Право же на получение одного свободного от работы дня в месяц, оплачиваемого за счет средств государственного социального страхования, возникает без дополнительных условий.

Таким образом, для предоставления льгот, предусмотренных ч.I ст.265 ТК, следует прибегать к одному из двух вариантов:

-- предоставлять свободный от работы день в неделю, например по понедельникам, а свободный день в месяц -- в последний день месяца;

-- использовать только 3 из 4 возможных свободных дней, которые предоставляются в порядке или на условиях, определяемых правительством, а на четвертой неделе предоставлять один свободный оплачиваемый день за счет средств фонда социального страхования.