Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Приобрели здание: ставим на учет, начисляем амортизацию

Организация приобрела здание через аукцион, оформила на него технический паспорт, получила акт на землю, ввела здание в эксплуатацию и начала начислять амортизацию.

Через несколько лет выявили, что здание не было зарегистрировано в БТИ.

Рассмотрим, какие дальнейшие действия организации в приведенной ситуации.

 

Госрегистрация

Недвижимое имущество, права на него и сделки с ним в случаях, преду­смотренных законодательными актами, подлежат госрегистрации (п. 1 ст. 131 ГК).

Организации по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним обязаны удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи заявителю свидетельства (удостоверения) о госрегистрации либо путем совершения регистрационной надписи на оригинале документа, выражающего содержание зарегистрированной сделки (п. 3 ст. 131 ГК).

Порядок госрегистрации недвижимого имущества, прав на него, а также сделок с ним определен Законом от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон № 133-З).

Объектами госрегистрации являются (ст. 4 Закона № 133-З):

– создание, изменение, прекращение существования недвижимого имущества;

– возникновение, переход, прекращение прав на недвижимое имущество, в т.ч. долей в правах, за исключением долей в праве общей собственности на общее имущество совместного домовладения, и ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество в соответствии с Законом № 133-З...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений