Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Строительство
25.09.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Госэкспертиза проектной документации: с 23 сентября – только после регистрации объекта в ЕРОКС

Фото: neg.by

С 23 сентября 2023 г. условием проведения государственной экспертизы проектной документации является регистрация объекта капитального строительства в ЕРОКС.

Это связано с вступлением в силу с указанной даты Положения об информационной системе «Единый реестр объектов капитального строительства», утв. постановлением Совмина от 19.06.2023 № 394 «Об информационных системах в сфере строительства» (далее – Положение и ЕРОКС соответственно).

Согласно Положению ЕРОКС предназначен для накопления, хранения и предоставления информации о стадиях жизненного цикла объектов капитального строительства (ОКС) первого–четвертого классов сложности. В него включаются общие сведения об ОКС, юрлицах и ИП, задействованных при строительстве таких объектов; реквизиты документов об ОКС в зависимости от вида архитектурной и строительной деятельности; технико-экономические показатели ОКС согласно утвержденной проектной документации.

Положение возлагает на заказчиков (застройщиков) ОКС, а также инженеров (инженерные организации), осуществляющих комплексное управление строительной деятельностью на основании договора об оказании инженерных услуг, в частности, следующие обязанности:

– обеспечить регистрацию объектов капстроительства в ЕРОКС в течение 15 рабочих дней со дня принятия исполкомом решения о разрешении проведения проектных и изыскательских работ, строительства объекта, решения о консервации объекта незавершенного строительства, проведении капитального ремонта;

– внести в ЕРОКС сведения, указанные в п. 6 Положения, не позднее 15 рабочих дней со дня возникновения обстоятельств, которые служат основанием для их внесения.

В связи с началом действия Положения в Минстройархитектуры напомнили участникам строительных отношений, что с 23 октября 2023 г. по объектам, по которым отсутствует идентификационный номер ОКС, зарегистрированный в ЕРОКС:

– не будет приниматься к проведению государственной экспертизы проектная документация;

– такие объекты не будут подлежать регистрации в органах Госстройнадзора.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by