Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Глобальное исследование банков McKinsey: 50% банков в мире не покрывают свой собственный капитал

Фото: pixabay

Аналитики международной консалтинговой компании McKinsey представили ежегодный глобальный отчет по банкам Global Banking Annual Review 2021. По оценкам экспертов, несмотря на то, что пандемия затронула банки в гораздо меньшей степени, все больше увеличивается разрыв между ними, половина банков в мире не покрывают свой собственный капитал.

Основной причиной разрыва между ведущими банками является, в первую очередь, своего рода «расслабленность» тех игроков, которые избежали самого плохого в период пандемии. Большинство их плыло по течению, не принимая сложных решений. Те банки, которые приняли меры с учетом ярких тенденций 2020 г. – массовой удаленки, взлета цифровизации, ускорения цифрового банкинга, сокращения «налички» и т.п., все больше отдаляются теперь от своих расслабленных собратьев. И перспективы становятся все более туманными. Уже сегодня, по оценкам экспертов McKinsey, половина банков в мире не покрывают расходы на собственный капитал. Аналитики предупреждают: решения, принятые банками в ближайшие 1,5-2 года, станут определяющими, и расставят банки на стороны расхождения.

Фактически, пандемия не затронула в банки полной мере. Но при этом вредные финансовые последствия ощутили на себе другие отрасли. Поэтому будущее банков и их акционеров не безоблачно. Это доказывают два показателя: ROE, мера текущей прибыльности, а также рыночная балансовая стоимость (COE). По оценкам экспертов, проанализировавших 599 банков в мире, 51% банков работают с ROE ниже стоимости COE. Причем у 17% банков в мире COE ниже на более чем 4%. Как считают в McKinsey, это недопустимо для отрасли, имеющей высокие требования к капиталу и подрывает доверие акционеров к отрасли в целом.

Только 65 банков из 599 проанализированных McKinsey, получили прибыль. Причем произошло это в условиях небывалой поддержки государствами банков, отмечают эксперты. В целом, мировая финансовая система получила около 1,9 трлн USD (более 20%) рыночной капитализации с февраля 2020 г. по октябрь 2021 г. Как отмечается в отчете, среди успешных 65 банков большинство работают на быстрорастущих рынках, используют специализированную и капитальную бизнес-модель.

Эксперты прогнозируют, что к 2025 г. мировая банковская отрасль восстановится, но все еще не достигнет особой привлекательности для инвесторов. Уровень восстановления будет определяться основными факторами, которые не зависят от банков: инфляцией, государственной поддержкой и ликвидностью. На благополучие банков повлияет и развитие финтеха, инновации бросают вызов традиционно предлагаемым банковским услугам, забирая у банков клиентов.

Повезет тем банкам, которые работают в быстрорастущих странах. Вообще, местоположение, а также масштаб будут определяющими факторов успеха, отмечают эксперты.

Какова может быть успешной бизнес-модель банка сегодня? В McKinsey в своем отчете отмечают следующие элементы эффективности: это клиентоориентированные цифровые финансовые услуги; экосистема с другими услугами и предоставление аналитической персонализированной информации. Кроме того, это низкая стоимость банковского обслуживания за счет сокращения офисов, филиалов, но главное – это непрекращающиеся инновации, использование технологий, и их быстрый запуск на рынок.